'

Ларец

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ларец Творческий проект Министерство образования Республики Беларусь Государственное учреждение образования «Узнацкая средняя школа Крупского района» Выполнил: Хромой Александр ученик 10 класса Руководитель: Макарушко Михаил Кириллович учитель трудового обучения I категория


Слайд 1

Любовь к родной природе и деревьям должна быть неотделима от любви к народному декоративному искусству. Художнику-древоделу-скульптору, резчику, столяру, краснодеревщику нужно не только хорошо знать и любить деревья, но и в совершенстве познать свойство древесины. И тот, кто научится чувствовать и понимать её, может рассчитывать на успех. Каждое дерево имеет свое особое эстетическое значение, каждое прекрасно по своему.


Слайд 2

Но одно дело видеть вещи, созданные талантливыми мастерами, чувствовать и понимать их красоту, другое – своими руками вырезать из дерева, пусть на первых порах не совсем совершенную вещицу. Но и она может принести радость, потому что остается надежда – следующая работа будет лучше!


Слайд 3

Резьба – самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали суда, избы, мебель, посуду, ткацкие станки и прялки. В настоящее время в Республике Беларусь ежегодно открываются центры внешкольной работы, где имеются такие кружки, как «Резьба по дереву». Моим творческим проектом является «Ларец», украшенный геометрическим и растительным орнаментом.


Слайд 4

Казалось бы, изделия, украшенные резьбой не могут конкурировать с современными изделиями из сферы дизайна, но резьба по дереву в наши дни приобрела наряду с классическими современные линии, формы. Резьба по дереву в наше время – один из самых популярных видов искусства. Выставки в нашей республике показывают, как богата и разнообразна современная рельефная и сквозная резьба, какое множество разновидностей имеют произведения объемной резьбы.


Слайд 5

Этапы реализации проекта 1. Разработка чертежей на изготовление деталей 2. Выбор материала 3. Разметка заготовок 4. Изготовление деталей 5. Шлифовка деталей 6. Разметка и выполнение геометрической резьбы 7. Создание растительного орнамента и выполнение резьбы 8. Сборка изделия 9. Шлифовка изделия 10. Изготовление и установка шарниров 11. Покрытие водным красителем 12. Покрытие лаком


Слайд 6

Описание изделия и хода реализации проекта Ларец выполнен из лиственной породы древесины размером 350х290х320. Окрашен в светло-коричневый цвет с нанесением геометрического и растительного орнамента. Покрыт бесцветным лаком, внутри выполнена отделка бархатом. Предназначен для хранения драгоценностей, ценной литературы и т.д., а также в качестве конструктивного элемента для создания дизайна жилого помещения.


Слайд 7

Маршрутная карта изготовления ларца


Слайд 8

Экономическое обоснование проекта Почти в каждом доме имеются различные предметы быта, которые украшают помещения и создают уют. Испокон веков мастера изготавливали для себя и людям домашнюю мебель, предметы обихода, кухонную утварь и другие предметы. Мой творческий проект «Ларец» с элементами геометрического и растительного орнамента является предметом украшения и создания уюта в жилом доме или квартире. ты из дерева.


Слайд 9

Изделие выполнено из мягкой породы древесины – липы. Я выбрал эту породу потому, что она легко поддается обработке, хорошо режется и не дает сколов при мелкой резьбе. Для обработки доски использовал рубанок. Для резьбы растительного орнамента использовал полукруглые стамески, а геометрического орнамента – нож-косяк. Сборку изделия выполнял на клею. Для установки шарниров использовал крестовую отвертку, и саморезы L -15, отделочным материалом была морилка и бесцветный лак. Для изготовления шарниров взял нержавеющую сталь толщиной 0,55мм. Во время работы пользовался следующим инструментом: рычажными ножницами по металлу, плоскогубцами, чертилкой, линейкой, кернером, сверлами, зубилом и молотком.


Слайд 10

Сверление отверстий выполнял на сверлильном станке. Подробно о процессе изготовления указывается в маршрутной карте, также указана последовательность выполнения операций. Творческий проект, я считаю по себестоимости не дорогой, так как на изготовление было затрачено немного материальных средств. При изготовлении данного изделия было мало отходов, но если создать серийное производство, то эти отходы можно использовать для изготовления ДСП. Для меня мой проект принес радость, я получил хорошие навыки в работе столярным, слесарным инструментом, а также инструментом резчика по дереву.


Слайд 11

Я думаю, люди не откажутся иметь такое изделие у себя дома.


×

HTML:





Ссылка: