'

LOADING…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

LOADING… Sub BlokPitania() For i = 1 To 100000 showlamp (14) Next i hidelamps End Sub Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию ГОУ СПО «Самарский авиационный техникум»


Слайд 1

Конструкция ПК Состав Назначение Устройство ПК


Слайд 2

Компьютер Компьютер состоит из системного блока и внешних устройств. К внешним устройствам относятся мониторы, принтеры, сканеры, модемы, клавиатуры, мыши и другие. Монитор необходим для отобра-жения информации на экране. Принтер производит печать ин-формации на бумаге. Сканер позволяет вводить информацию в компьютер.


Слайд 3

Все внешние устройства пред-ставляются единым целым и нераз-борным для пользователей, так что исследуем состав системного блока. А для того, чтобы ближе познакомиться с компьютером, нет иного пути, кроме как вскрыть системный блок и заглянуть внутрь. Это та часть компьютера, которая представляет собой самый главный секрет.


Слайд 4

Состав системного блока Итак, системный блок состоит из следующих частей: Системная плата Процессор с вентилятором Память Дисковод для гибких дисков Жесткий диск Видеоадаптер Звуковая плата Сетевая карта CD-ROM Блок питания Корпус


Слайд 5

Системная плата Системная плата (system board) является важнейшим узлом компью-тера, иногда ее называют материнс-кой (motherboard),основной или глав-ной (main board) платой. Это ядро системы и самая боль-шая и главная плата в ПК, т.к. всё остальное соединено с ней. Именно она управляет всеми устройствами в системе. К материнской плате также подключаются все внешние устройст-ва. Рассмотрим подробнее структуру платы.


Слайд 6

Формфактор системной платы Главным параметром системной платы явля-ется формфактор, который определяет ее раз-меры и места размещения элементов. Он так-же задает тип корпуса, в который можно уста-новить плату. Рассмотрим формфактор ATX и его особенности. Материнские платы такого типа широко распространены в персональных системах.


Слайд 7

ATX Конструкция ATX разработана срав-нительно недавно. В ней сочетаются наилучшие черты других cтандартов (Baby AT, LPX) и заложены многие усовершенствования. По существу, ATX – это повернутая на 90° плата AT с измененным разъемом и мес-тоположением источника питания. ATX имеет возможность отключения питания программным путем.


Слайд 8

Особенности конструкции платы ATX Встроенная панель портов ввода-вывода. На задней стороне системной платы расположены разъемы ввода-вывода.Это позволяет уменьшить длину соединительных проводов и увеличить надежность, облегчается сборка. Одноключевой внутренний разъем источника питания. Спецификация ATX содержит один разъем питания с 20 штырьками, который легко вставляется и который невоз-можно вставить неправильно. Перемещение процессора и модулей памяти. Изменены места этих устройств: теперь они не мешают платам рас-ширения, и их легко заменить новыми. Более удачное расположение внутренних разъемов вво-да-вывода. Эти разъемы для накопителей на гибких и жестких дисках смещены и находятся не под разъемами расширения, а рядом с накопителями. Поэтому уменьша-ется длина кабелей и облегчается подключение. Помимо всего прочего в конструкции типа ATX системная плата не прикрывается дисковыми накопителями, что обеспечивает свободный доступ к процессору, памяти и внутренним разъемам.


Слайд 9

Расположение разъемов ввода-вывода A – клавиатура или мышь PS/2, B – клавиатура или мышь PS/2, C – порт USB 1, D – порт USB 0, E – последовательный порт COM1, F – последовательный порт COM2, G – параллельный порт LPT, H – порт MIDI или игровой (необяз.), I – линейный выход (необяз.), J – линейный вход (необяз.), K – микрофон (необяз.).


Слайд 10

Компоненты системной платы На ней расположены: А. Гнездо для процессора; Б. Набор микросхем системной логики (компоненты North и South Bridge или Hub); В. Панель портов ввода-вывода Г. Базовая система ввода-вывода (ROM BIOS); Д. гнезда модулей памяти SIMM, DIMM, RIMM; Е. разъемы шин ISA, PCI, AGP; а также специальные разъемы и микросхемы.


Слайд 11

Гнезда для процессоров Процессоры можно устанавливать в гнезда ти-па Socket или Slot. По названию гнезда можно точно определить тип процессора, который в него устанавливается. Разъемы Slot1 имеют 242 контакта и предназ-начены для процессоров Pentium II, III. Socket 370 (370 контактов) используется в Celeron и Pentium III. Socket A (462) – Athlon, Duron. Socket 423 и 478 – Pentium IV. P.S. Гнезда предоставляют возможность замены CPU, по- этому во всех современных системных платах используется гнездо ZIF (Zero Insertion Force – нулевая сила вставки). Бла- годаря ему повреждение процессора при замене сводится к минимуму – при установке процессора силу прикладывать не нужно.


Слайд 12

Набор микросхем системной логики Большинство наборов системной логики имеют двухуровневую ар-хитектуру, состоящую из двух бло-ков: North Bridge и South Bridge. Основным блоком является North Bridge (северный мост). Он организует связь между процес-сором, оперативной памятью и ускоренным графическим портом AGP (Accelerated Graphics Port). South Bridge (южный мост) конт-ролирует работу всех остальных устройств (контроллер жестких дисков IDE/ATA, порты USB, COM, LPT и др.) На рисунке изображен набор системной логики VIA KT333 для систем на базе процессора AMD.


Слайд 13

Базовая система ввода вывода Basic Input/Output System (BIOS) Во всех системных платах есть микросхема, в которой записано программное обеспечение, называемое BIOS или ROM BIOS. Эта микро-схема содержит стартовые программы и драй-веры, необходимые для запуска системы и функционирования основных устройств. В ней также содержится процедура POST (самотес-тирование при включении питания) и данные по системной конфигурации. Все эти парамет-ры записаны в CMOS-память, которая питает-ся от батарейки, установленной на плате. Таким образом, BIOS представляет собой комплекс программ, хранящихся в одной или нескольких микросхемах. Эти программы вы-полняются при запуске компьютера до загруз-ки операционной системы.


Слайд 14

Гнезда модулей памяти и разъемы ISA, PCI, AGP На системной плате рас-полагаются банки системной памяти. В современных компьютерах для ее установки предусматриваются гнезда SIMM или DIMM- модулей. Разъемы ISA, PCI, AGP обеспе-чивают подключение к систем-ной плате посредством двух-сторонних краевых разъемов дополнительных плат


Слайд 15

Процессор Сердце компьютера. Его также называют центральным процессором, или CPU (Central Processing Unit). Устройст-во, которое на 70% определяет производительность ма-шины. Между ним и другими устройствами компьютера идет постоянный обмен информацией. Одной из задач процессора является управление информационными по-токами.


Слайд 16

Базовая архитектура микропроцессора содержит следующие компоненты Арифметическо -логическое устройство (АЛУ) Внутренняя шина Набор регистров Узел обработки команд Узел адресной логики Узел управления


Слайд 17

Оперативная память Память системы часто называют оперативной или памя-тью с произвольным доступом (Random Access Memory – RAM). Все, что в данный момент делается на компьюте-ре, сохранено в памяти и используется процессором во время обработки. Обратите внимание: RAM является временным храни-лищем информации и содержит данные и программы до первого выключения ПК. Для долгосрочного хранения предназначены другие устройства.


Слайд 18

Дисковод для гибких дисков Дисковод для гибких дискет прост, недорог и позволяет использовать сменный магнитный носитель.


Слайд 19

Накопитель на жестких дисках Жесткий диск – самый главный носитель информации в системе. Его часто называют винчестером, или жестким диском, или хард-диском. Здесь хранятся все про-граммы, данные и результаты ва-шей работы на компьютере, будь то созданные вами или скачан-ные из Интернета тексты и доку-менты, установленные програм-мы, а также сохраненные файлы игр.


Слайд 20

Видеоадаптер Все, что вы видите на экране монитора, создано и управляется видеокартой вашего компьютера. С увеличением сложности трёхмерной (3D) графики, то есть с увеличением числа многоугольников в трёхмерных сценах, часть работы по построению и обработке трёхмерных изображений потребовалось переложить с центрального процессора на видеокарту. Для этого на неё помесили специализированную микросхему – графический процессор, который берет на себя большую часть по обработке трёхмерных образов, и тем самым разгружает центральный процессор. Такую видеокарту называют графическим ускорителем.


Слайд 21

Звуковая карта Создана для того, чтобы соседи по подъезду знали, сколько кос-мических захватчиков Вы сегод-ня ликвидировали. Некоторые зануды утверждают, что звук можно использовать на презен-тациях и в обучающих програм-мах. Проверим, есть ли у вашего компьютера звуковая карта


Слайд 22

Сетевая карта В большинстве компьютеров связь с сетью осуществляется посредством сетевой интерфейсной платы, которая вставляется в разъем PCI, ISA или EISA. На некоторых компьютерах функции сетевого адаптера интегрированы в состав самой системной платы


Слайд 23

CD-ROM/DVD-ROM привод Накопители CD-ROM (Compact Disk–компакт-диск) и DVD-ROM (Digital Versatile Disk–цифровой универсальный диск) – это запоминающие устройства относительно большой емкости со сменными носителями и оптической записью информации. Это почти как в музыкальном центре отделение для проигрывания CD-дисков. Только на компьютерных компакт-дисках помещается намного больше информации. Это могут быть и программы, и игры, и справочники, и видеофильмы – список практически бесконечен.


Слайд 24

Блок питания От источника питания электри-ческое напряжение подается к каждому отдельному компоненту ПК. Встроенный вентилятор по-могает обнаружить его даже при закрытом корпусе.


Слайд 25

Корпус ПК Представляет собой ко-жух, внутри которого раз-мещены системная плата, источник питания, диско-воды, платы адаптеров и любые другие внутрен-ние устройства и компо-ненты системы.


Слайд 26

Список литературы Ибрагим К.Ф. «Устройство и настройка ПК». Пер. с англ. – М., БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. – 368с. Мюллер Скотт «Модернизация и ремонт ПК, 16-ое издание». Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. – 1328с.


Слайд 27

Спасибо за внимание Презентацию разработала Скобелева Д.К. dina_skobeleva@mail.ru Exit


×

HTML:





Ссылка: