'

Проблема толерантности: современные подходы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблема толерантности: современные подходы Жадаев Дмитрий Николаевич зам.начальника отдела дошкольного, общего и специального образования Министерства образования Пермского края © Д.Н.Жадаев, 2009 г.


Слайд 1

Толерантность – это… ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia - терпение) проявляется в терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению. Толерантность - это моральное качество личности или состояние общественных нравов, характеризующееся сдержанностью моральных оценок, неагрессивным способом восприятия морального и социального зла, стремлением учитывать интересы других людей и народов. © Д.Н.Жадаев, 2009 г.


Слайд 2

Толерантность – это… В демократическом обществе признается важнейшей ценностью. Эта ценность подразумевает готовность не препятствовать убеждениям, позициям или действиями других, несмотря на отсутствие к ним симпатии или даже неприязнь. © Д.Н.Жадаев, 2009 г.


Слайд 3

Толерантность – это… © Д.Н.Жадаев, 2009 г. ТОЛЕРАНТНОСТЬ Равнодушие Безразличие Невмешательство СОВМЕСТИМОСТЬ Не только показывает возможности для взаимодействия, но и определяет границы такого взаимодействия


Слайд 4

Толерантность в разных культурах в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения; во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; в английском – готовность быть терпимым, снисходительным; в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным; в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо). © Д.Н.Жадаев, 2009 г.


Слайд 5

Толерантность в контексте понятий © Д.Н.Жадаев, 2008 г. Толерантность необходимо рассматривать в контексте таких понятий, как ПРИЗНАНИЕ, ПРИНЯТИЕ, ПОНИМАНИЕ способность видеть в другом человеке, именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения, а также осознание его права быть другим, отличным от остальных. умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его. положительное безусловное отношение к таким отличиям.


Слайд 6

Декларация принципов толерантности (принята 16.11.1995 года 185 государствами-членами ЮНЕСКО) © Д.Н.Жадаев, 2009 г. ТОЛЕРАНТНОСТЬ – уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности


Слайд 7

© Д.Н.Жадаев, 2009 г. Философия толерантности ПЕРВАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ Толерантность проявляется, когда человек опирается на позитивное в другом человеке, принимая изначально, что он может видеть ситуацию со своей стороны, субъективно (философия ненасилия).


Слайд 8

© Д.Н.Жадаев, 2009 г. Философия толерантности ВТОРАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ Толерантность и интолерантность – взаимообратимые понятия: чем более человек толерантен, тем менее он интолерантен и наоборот. Толерантность - базисное понятие в системе ценностей человека Толерантность и интолерантность – формируются на основании оценки человеком некоего объекта, благодаря постоянной сильной связи с объектом.


Слайд 9

© Д.Н.Жадаев, 2009 г. Философия толерантности ТРЕТЬЯ ОСОБЕННОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ Каждый человек – относительно независимый элемент в сложной системе общественных взаимоотношений. Он может изменять эту систему, влиять на нее, но и она, в свою очередь, оказывает на него влияние.


Слайд 10

© Д.Н.Жадаев, 2009 г. Культурологический аспект проблемы толерантности МЕЖКУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕСТВО – это общество, в котором разные культуры и разные национальные, этнические и религиозные группы населения не только проживают на одной и той же территории, но еще и взаимно признают образ жизни и ценности друг друга, а также поддерживают отношения взаимодействия. ТОЛЕРАНТНОСТЬ является механизмом, который способствует трансформации обществ со множеством культур в межкультурные.


Слайд 11

© Д.Н.Жадаев, 2009 г. Социальное измерение толерантности ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ, ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО ИЗМЕНЯЮТ ДРУГ ДРУГА ТОЛЕРАНТНАЯ СРЕДА подразумевает признание многообразия социальных ролей, права выбора, ответственности человека перед обществом. ТОЛЕРАНТНОСТЬ – это механизм, который защищает общество от внутренних конфликтов между социальными группами, а также между обществом и отдельной личностью.


Слайд 12

© Д.Н.Жадаев, 2009 г. Юридическая сторона толерантности РАВЕНСТВО – принцип, согласно которому со всеми людьми следует обращаться одинаково. Принцип юридического равенства, или равенства перед законом исходит из того, что закон должен содержать в себе одинаковое отношение к людям, независимо от таких не имеющих отношения к делу характеристик национальность, этническая группа, богатство, класс, пол, религия и раса.


Слайд 13

Толерантность в Конституции РФ В Российской Федерации главный документ для широкого определения толерантности - Конституция. В области расизма и расовой дискриминации основными признаются статьи 136 Уголовного кодекса (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282 (Ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной и расовой вражды, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной или расовой принадлежности). © Д.Н.Жадаев, 2009 г.


Слайд 14

ТОЛЕРАНТНОСТЬ помогает личности в ходе общения осознать свои интересы и интересы оппонента, она способствует поиску компромисса. Является целью межличностного общения. © Д.Н.Жадаев, 2009 г. Психология толерантности


Слайд 15

ПРИНЦИП ДОВЕРИТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЦИП ЭКОЛОГИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПРИНЦИП ПРАВОВЕДЕНИЯ ПРИНЦИП СИНЕРЕГЕТИЗМА ПРИНЦИП ТВОРЧЕСТВА © Д.Н.Жадаев, 2009 г. Педагогика толерантности


Слайд 16

Обучение толерантности представляет собой: Признание ценностей прав человека и уважения человеческого достоинства; Умение ценить разнообразные проявления людей; Доброжелательное осознание присутствия в своей социальной среде представителей других культур; Способность видеть общие, взаимовыгодные для различных людей, групп цели и интересы и добиваться их достижения. © Д.Н.Жадаев, 2009 г. Педагогика толерантности


Слайд 17

Воспитание толерантности в полной мере возможно лишь в условиях создания толерантной среды в образовательном учреждении. Процесс воспитания совершается через формирование системы ориентировочной основы поведения и деятельности. © Д.Н.Жадаев, 2009 г. Педагогика толерантности


Слайд 18

Черты толерантной личности © Д.Н.Жадаев, 2008 г. 1. расположенность к другим; 2. чувство юмора; 3. чуткость; 4. доверие; 5. снисходительность; 6. терпение; 7. альтруизм; 8. умение владеть собой; 9. доброжелательность; 10. умение не осуждать других; 11. гуманизм; 12. умение слушать; 13. любознательность; 14. способность к сопереживанию.


×

HTML:





Ссылка: