'

Нормативное обеспечение введения НСОТ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нормативное обеспечение введения НСОТ Красноярская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования


Слайд 1

Цель введения НСОТ обеспечение соответствия качества труда работника и уровня его оплаты усиление мотивации работников к повышению эффективности их деятельности повышение качества предоставляемых бюджетных услуг


Слайд 2

Основные условия оплаты труда Система оплаты труда включает в себя: оклады (должностные оклады), ставки заработной платы; выплаты компенсационного характера; выплаты стимулирующего характера: выплаты стимулирующего характера с учетом результативности и качества работ; персональные выплаты; выплаты по итогам работы.


Слайд 3

Увеличение на 6,5% с 01.10.2011:


Слайд 4

Выплаты компенсационного характера Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных). Надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.


Слайд 5

Выплаты стимулирующего характера Выплаты стимулирующего характера с учетом результативности и качества работ: выплаты за важность выполняемой работы, степень самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач; выплаты за интенсивность и высокие результаты работы; выплаты за качество выполняемых работ.


Слайд 6

Принцип расчета стимулирующих выплат Стимулирующие выплаты устанавливаются с применением балльной оценки. Стимулирующие выплаты устанавливаются к минимальному окладу (с учетом повышающего коэффициента по должности «учитель») без учета нагрузки. Размер выплаты по бальной оценке, конкретному работнику учреждения, определяется по формуле: С = С1балла * Бi где: С - размер выплаты, осуществляемой конкретному работнику учреждения в плановом квартале; С1 балла - стоимость для определения размеров стимулирующих выплат на плановый квартал; Бi - количество баллов по результатам оценки труда i-го работника учреждения, исчисленное в суммовом выражении по показателям оценки за отчетный период (год, полугодие, квартал).


Слайд 7

Дополнительные персональные выплаты учителям


Слайд 8

Персональные выплаты работников Полный перечень персональных выплат представлен в приказе министерства образования и науки Красноярского края от 15.12.2009 № 988


Слайд 9

Пример расчета заработной платы по должности «учитель» З/П = Оmin + (Оmin x K) + KВ + ПВ + СВ х 1,6 Оmin – минимальная ставка З/П; К - повышающие коэффициенты (подготовка к урокам – 0,02, классное руководство -0,02, работа с родителями – 0,015 и т.д.); КВ - компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (педагогическим работникам лицеев, гимназий -15%, за работу в общеобразовательных школах-интернатах – 15% и т.д.); ПВ – персональные выплаты (надбавка за квалификационную категорию 20%-10% , выплаты за сложность, напряженность и особый режим, выплата за работу в сельской местности специалистам - 25% и т.д.); СВ – стимулирующие выплаты (за важность выполняемой работы, степень самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач; за интенсивность и высокие результаты работы; за качество выполняемых работ).


Слайд 10

Гарантированная заработная плата: Должностной оклад (ставка заработной платы) с учетом повышающего коэф. по должности «учитель» + компенсационные выплаты + персональные выплаты (часть из стимулирующих выплат) нсот Должностной оклад (ставка заработной платы) + компенсационные выплаты Тарифная система оплаты труда =


Слайд 11

План действий муниципальных образований по введению НСОТ Принять документы, аналогичные краевым нормативным актам; Определить для руководителей учреждений группы по оплате труда; установить руководителям учреждений должностной оклад; создать рабочую группу по установлению выплат стимулирующего характера; установить руководителям учреждений компенсационные и стимулирующие выплаты.


Слайд 12

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ Решение Совета депутатов (о новых системах оплаты труда) Постановление администрации об утверждении: примерного положения об оплате труда; условий повышения окладов, ставок; видов, условий, размера и порядка установления выплат стимулирующего характера работникам; перечня должностей, относимых к основному персоналу; порядка исчисления среднего размера оклада, для определения должностного оклада руководителя.


Слайд 13

Алгоритм действий образовательного учреждения Отработать с краевой организацией Профсоюза: Проект коллективного договора или изменения в действующий коллективный договор; Положение об установлении выплат стимулирующего характера; Условия, при которых размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работникам могут устанавливаться выше минимальных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы; Типовой договор с работником (Дополнительное соглашение к трудовому договору).


Слайд 14

Алгоритм действий образовательного учреждения На собрании трудового коллектива: Рассмотреть проект коллективного договора или изменения в действующий коллективный договор; Положение об установлении выплат стимулирующего характера. Внести изменения в трудовой договор с работником (дополнительное соглашение). Рассчитать заработную плату по 2 вариантам: - по тарифным ставкам (окладам); по НСОТ.


Слайд 15

Рекомендации по заключению коллективного договора Макет коллективного договора (выставлен на сайте www.kr-educat.ru в разделе Документы) В соответствии со ст. 43 Трудового кодекса РФ коллективный договор заключается на 3 года; Подписывается равными сторонами социального партнерства (ст. 40ТК РФ)


Слайд 16

Основные замечания по коллективному договору Раздел «Трудовой договор»: - Условия замещения временно отсутствующего работника необходимо предусмотреть в Трудовом договоре работника в соответствии со ст.ст. 57, 60, 72.2 ТК РФ.


Слайд 17

Основные замечания по коллективному договору Раздел «Оплата и нормирование труда» - «Система оплаты труда работников устанавливается в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, Положением о новых системах оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений города (района), утверждённым Постановлением главы местного самоуправления, а также локальными нормативными актами образовательного учреждения»


Слайд 18

Основные замечания по коллективному договору Раздел «Оплата и нормирование труда» - сохранение за работниками средней заработной платы за время простоев, возникших в результате непредвиденных и непредотвратимых событий; - оплату труда работников, занятых на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда; - сроки авансирования и выплаты заработной платы (ст.136 ТК РФ); конкретный размер компенсационных выплат за задержку заработной платы (ст.236 ТК РФ); гарантии учителям начальных классов, необеспеченных учебной нагрузкой на ставку; доплату за превышение предельной наполняемости учащихся (детей в группах) сохранение в полном размере заработной платы работникам, приостановившим работу в порядке, предусмотренной статьёй 142 Трудового кодекса РФ ; переработка рабочего времени воспитателей, помощников воспитателей, младших воспитателей вследствие неявки сменяющего работника или родителей является сверхурочной. Оплата сверхурочной работы производится в соответствии со ст. 152 ТК РФ.


Слайд 19

Основные замечания по коллективному договору Раздел «Рабочее время и время отдыха» Перечень категорий работников, которым предоставляется дополнительный отпуск за вредные условия труда и ненормированный рабочий день и продолжительность этих отпусков (ст.ст.116, 117, 119 ТК РФ);


Слайд 20

Основные замечания по коллективному договору Раздел «Гарантии и компенсации». порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (ст.168 ТК РФ); случаи выплаты выходных пособий (ст.178 ТК РФ)


Слайд 21

Основные замечания по коллективному договору Раздел «Гарантии профсоюзной деятельности»: Предусмотреть доплату председателю первичной профсоюзной организации в соответствии со ст.377 ТК РФ. Выплату материальной помощи в соответствии с Положением профсоюзной организации о материальной помощи


Слайд 22

Дополнительное соглашение к трудовому договору с работником конкретные размеры ставок и окладов по квалификационным уровням; конкретные размеры компенсационных и стимулирующих выплат в соответствии с Положением о новой системе оплаты труда; сохранение гарантированной части заработной платы в рамках определения размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, компенсационных выплат и стимулирующих выплат в части персональных выплат по новым системам оплаты труда в сумме не ниже размера заработной платы (без учёта стимулирующих выплат), установленного тарифной системой оплаты труда.


Слайд 23

Предложения по введению НСОТ 1.При расчете оклада по должности «учитель» исключить повышающие коэффициенты, поскольку это значительно усложняет расчет заработной платы. Кроме того, минимальная ставка по должности «учитель» выше минимальных ставок, окладов заработной платы, установленных другим педагогическим работникам (другие должности педагогических работников относятся к 2 и 3 квалификационным уровням). 2.Стимулирующие выплаты в размере 25,4 %, которые выплачивались всем работникам до перехода на НСОТ, включить в минимальные размеры ставок, окладов заработной платы работников для сохранения гарантированной части заработной платы в большем объеме, поскольку минимальные ставки и оклады заработной платы очень низкие. 3.Специалистам сельских образовательных учреждений повысить ставки и оклады заработной платы за работу на селе на 25 % (например, как установлено в Новосибирской области и других областях Сибирского федерального округа). При этом доплату за работу на селе исключить из персональных стимулирующих выплат. 4.Предусмотреть повышающие коэффициенты для педагогов-психологов, воспитателей, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, так как эти специалисты в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2008 года № 216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования» относятся к разным квалификационным уровням (3 и 2 уровням). При переходе на новую систему оплаты труда у вышеуказанных педагогических работников, имеющих высшее образование, снизилась заработная плата по сравнению с тарифной системой оплаты труда примерно на 2- 3 тысячи рублей, поскольку значительно ниже установлен минимальный размер окладов заработной платы этих педагогических работников по сравнению с учителями.


Слайд 24

Предложения по введению НСОТ 5.Рассмотреть вопрос об увеличении фонда оплаты труда другим работникам образовательных учреждений, перешедшим на новую систему оплаты труда с 1 сентября 2011 года (за исключением учителей), поскольку только на 6, 5 % ставки и оклады заработной платы были увеличены с 1 октября 2011 года. 6.Размер персональных выплат за квалификационную категорию установить: за высшую квалификационную категорию – 30%, первую – 20%. 7.При установлении персональных выплат за опыт работы педагогическим работникам (за исключением руководителей и заместителей) учитывать общий стаж педагогической работы. В настоящее время нет четкого механизма доплат за опыт работы. 8.Предусмотреть механизм расчета за замещение отсутствующего педагогического работника. 9.Расширить перечень Почётных званий и отраслевых наград, за которые предусмотрены персональные выплаты. 10.Долю средств гарантированной части оплаты труда работников учреждений установить в размере не ниже 70 %, долю средств на стимулирующие выплаты установить в размере не больше 30 %. 11.Откорректировать распределение стимулирующих выплат за качество и результаты работы, так в настоящее время при распределении по бальной системе стоимость балла меняется ежемесячно или ежеквартально и зависит от количества работников, участвующих в различных мероприятиях. Чем больше работников, имеющих положительные результаты в работе, тем меньше стоимость балла.


Слайд 25

Спасибо за внимание!


Слайд 26

Нормативное обеспечение введения НСОТ Красноярская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования


×

HTML:





Ссылка: