'

Традиции Серебряного века в культуре последующих эпох: в поэзии Александра Кочеткова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 28 I студенческая научно-практическая конференция «Серебряный век русской поэзии: истоки, направления, представители, традиции» Традиции Серебряного века в культуре последующих эпох: в поэзии Александра Кочеткова Работу подготовила: Татьяна Шипилова, студентка группы № 22


Слайд 1

«Неблагодарность – примечательная черта бескультурья, которое сегодня затмевает окружающий мир». Л. А. Озеров. Сквозь пламень строк душа пропущена. Ну а царей-то помним много ли? Из Александров – только Пушкина, Из Николаев – только Гоголя. Л. А. Озеров


Слайд 2

М. В о л о ш и н. Н. Г у м и л ё в А. А х м а т о в а М. Ц в е т а е в а И. Б у н и н Вл. С о л о в ь ё в С. Е с е н и н


Слайд 3

Александр Кочетков Дата рождения 12 мая 1900 г. Место рождения: Лосиноостровская, Российская Империя. Дата смерти: 1 мая 1953 г. (52 года). Место смерти: Москва, СССР. Род деятельности: поэт, переводчик.


Слайд 4

Мы долго простирали руки В незыблемую синеву. И долго в муках сиротели, Забыты небом и судьбой, Одна – в зелёном Тинтажеле, Другой – в Бретани голубой. И наша страсть взалкала гроба, И в келье вешней тишины Мы долго умирали оба, Стеной пространств разделены. Так, низойдя в родное лоно, Мы обрели свою судьбу, Одна - в гробу из халцедона, Другой – в берилловом гробу. И ныне ведаем отраду Незрячей милости людской. Нас в землю опустили рядом В часовне Девы пресвятой. Чтоб смолкли страсти роковые, Чтоб жар греха в сердцах погас, Алтарь целительной Марии В гробах разъединяет нас. Но сквозь гроба жгутом цветущим Ветвь тёрна буйно проросла, Сплетя навек – в укор живущим – В могилах спящие тела. Надпись на гробнице Тристана и Изольды. Когда, в смятенный час заката, Судьба вручила нам двоим Напиток нежный и проклятый, Предназначавшийся другим,- Сапфирным облаком задушен, Стрелами молний вздыбив снасть, Корабль упругий стал послушен Твоим веленьям, Кормщик-Страсть. И в ту же ночь могучим тёрном В нас кровь угрюмо расцвела, Жгутом пурпуровым и чёрным Скрутив покорные тела. Клоня к губам свой цвет пьянящий, В сердца вонзая иглы жал, Вкруг нас тот жгут вихрекрутящий Объятья жадные сужал,- Пока, обрушив душный омут Тяжёлый звон взметённых струй, Нам в души разъярённей грома Не грянул первый поцелуй. О, вёсны, страшные разлуки! О, сон беззвёздный наяву!


Слайд 5

С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них! И каждый раз навек прощайтесь! Когда, в смятенный час заката, Судьба вручила нам двоим Напиток нежный и проклятый, Предназначавшийся другим,- Сапфирным облаком задушен, Стрелами молний вздыбив снасть, Корабль упругий стал послушен Твоим веленьям, Кормщик-Страсть.


Слайд 6


Слайд 7

Нечеловеческая сила В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча. И никого не защитила Рука, зовущая вдали. И в ту же ночь могучим тёрном В нас кровь угрюмо расцвела, Жгутом пурпуровым и чёрным Скрутив покорные тела. Так, низойдя в родное лоно, Мы обрели свою судьбу, Одна – в гробу из халцедона, Другой – в берилловом гробу.


Слайд 8

А А


Слайд 9

«пламенная смола», «сапфирное облако» Клоня к губам свой цвет пьянящий, В сердца вонзая иглы жал, Вкруг нас тот жгут вихрекрутящий Объятья жадные сужал,- Пока, обрушив душный омут Тяжёлый звон взметённых струй, Нам в души разъярённей грома Не грянул первый поцелуй.


×

HTML:





Ссылка: