'

«А.Т. Болотов – врачеватель»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«А.Т. Болотов – врачеватель» Министерство образования и науки Российской Федерации Департамент образования Министерства образования и науки Тульской области. Управление образования администрации города Тулы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-гимназия №1 города Тулы. Подготовила: Никитина Татьяна Алексеевна 11в класс МБОУ - гимназия №1 г. Тула Руководители: Муравская Лариса Александровна зам.директора по УВР, Заслуженный учитель РФ.


Слайд 1

Болотов Андрей Тимофеевич Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833) Русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник лесовод, медик один из основателей агрономии и помологии в России.


Слайд 2

После окончания военной службы в 1762 году, он окончательно переселяется в родовое село, где полностью отдается сельскому хозяйству и наукам.


Слайд 3

В 1780-89 поместил в журнале "Экономический магазин" ок. 1500 популярных заметок на мед. темы. Сведения о российской медицине 18 в. имеются и в главных произведении Болотова - мемуарах "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им для своих потомков"


Слайд 4

Известна и врачебная деятельность Болотова. Вопросам здоровья он уделял большое внимание. Медицина находилась на низком уровне, образованных врачей было мало, их услугами пользовались лишь привилегированные классы. Но ученый, применяя свои знания на практике, успешно лечил и крестьян.


Слайд 5

Андрей Тимофеевич применял целебные свойства трав и лечение минералами. Известен Болотов и как физиотерапевт и фармаколог, обобщивший опыты народной медицины и создавший новые лекарственные препараты.


Слайд 6

Особенно широкую известность получил «декокт» Болотова, применявшийся при простудных заболеваниях. Он представлял собою отвар из смеси двух частей буквицы, одной части листьев шалфея и одной части цветков ромашки. Буквица Шалфей Ромашка Болотов опубликовал первое на русском языке руководство по систематике лекарственных растений. Оно называлось «Руководство к познанию лекарственных трав». Это сочинение сыграло важную роль в распространении ботанических знаний в России.


Слайд 7

Большим вкладом в русскую медицину явилось создание Болотовым электрической машины, которую он успешно применял для лечения ряда заболеваний: простуды, зубной боли, кашля и т.д. Электрофорез Болотова Современный электрофорез Чертеж электрической машины, приложенный к книге об «Электрицизме», 1803 год


Слайд 8

А. Т. Болотов – личность весьма удивительная в русской истории. За период 1792–1803 годов опубликовал ряд книг про электричество в медицине.


Слайд 9

Он же впервые употребил термин «изолировать». Этот термин в начале нашего века – твердо укоренился в медицине в совершенно ином значении: «изолятор» – помещение для изоляции заразных больных. Фарфоровые изоляторы в электротехнике Изолятор для больных


Слайд 10

Таким образом, А.Т. Болотова можно считать великим медиком, который внес огромный вклад в развитие российской медицины.


Слайд 11

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: