'

Министерство образования Республики Беларусь Управление образования Гомельского областного исполнительного комитета Государственное учреждение образования.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство образования Республики Беларусь Управление образования Гомельского областного исполнительного комитета Государственное учреждение образования «Гимназия №46 г. Гомеля имени Блеза Паскаля» Презентация открытого урока в 9 классе по теме «Город на линии фронта: история Гомеля в большой войне» учитель истории Филоненко Юлия Васильевна, e-mail: Yuliya_filonenko@mail.ru тел.: +375293648338, адрес: 246038, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Чечерская, д.3, кв.21


Слайд 1

Структура урока: 1) Организационный этап 2) Мотивация учебной деятельности учащихся. Постановка целей и задач урока 3) Актуализация знаний 4) Обобщение и систематизация знаний 5) Применение знаний и умений в новой ситуации 6) Контроль усвоения материала, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция 7) Подведение итогов урока 8) Рефлексия


Слайд 2

1. Актуализация знаний учащихся Какое важное историческое событие изображено на этой картине? Постарайтесь объяснить позицию автора


Слайд 3

1.1 Разминка «Основные события» (фронтальный опрос) 1.Укажите даты начала и окончания Первой мировой войны. 2. Назовите военно-политические блоки, участвующие в Первой мировой войне. 3.В какой из них входила Россия? 4. Почему эта война стала называться Первой мировой войной, назовите повод и причины ее начала? 5.Расположите в хронологической последовательности вступление в Первую мировую войну следующих стран: А) Англия Б) Франция В) США Г) Россия 6. Установите соответствие между странами и целями, которые они преследовали в Первой мировой войне: А) Россия Б) Германия В) Франция Г) Англия 1) сохранить мировое господство 2) добиться мирового господства 3) сохранить и укрепить влияние на Балканах 4) укрепить влияние в Европе 5) сохранить свою независимость


Слайд 4

2. Обобщение и систематизация знаний 2.1 Беседа с опорой на историческую карту: «Что мы знаем о Первой мировой войне на Белорусских землях?»


Слайд 5

2.2 Игра «О каком городе идет речь?» Керенский Александр Фёдорович, российский политический и общественный деятель, министр, председатель Временного правительства (1917). По делам службы ему доводилось бывать в Могилёве, где размещалась ставка Верховного Главнокомандующего . В одну из таких поездок после Февральской революции Керенский заехал в ЭТОТ ГОРОД, где выступил перед собравшимися с небольшой речью.


Слайд 6

«О каком городе идет речь?» В разгар Первой Мировой войны в 1915 году среди прочих городов белорусских губерний российский император Николай ІІ дважды посетил ЭТОТ ГОРОД. По пути следования на фронт он останавливался у его владелицы, которая была известна своей благотворительной деятельностью. Николай II, посетив дворец и госпитали, которые были открыты на средства, пожертвованные хозяйкой города, выразил ей благодарность за помощь фронту и заботу о раненых. Автограф, оставленный императором в Книге почётных посетителей городского дворца, свидетельствует о том, что он был в ЭТОМ ГОРОДЕ в январе 1915 года.


Слайд 7

«О каком городе идет речь?» Александр Блок – ради интереса – обошёл несколько улиц. Повсюду преобладали деревянные постройки, среди которых выделялись только магазины с разнообразными вывесками: «Лучшие парижские шляпы», «Лучший варшавский портной Иван Пименов», «Лучшие булки Арона Гецкеля»… Но среди этих, казалось бы безобидных объявлений, внимание Блока привлекла вывеска, на которой была нарисована нога человека и подпись под ней: «Принимаем заказы и делаем лучшие протезы в городе». «Для одних война – коммерция. И всё связанное с ней – также», – с болью подумал поэт и начал искать выход из лабиринта переулков, чтобы пойти в знаменитый парк ГОРОДА. Дворец впечатлил Блока. Однако больше всего поэту понравился его чудесный уголок – полукруглый шатёр из дикого винограда под большим балконом дворца. Эта живая крыша удивила Блока…


Слайд 8

Задания для групп: 1 группа «Гомель – город в тылу врага» 2 группа «Гомельчане – участники Первой мировой войны» 3 группа «Гомель во время немецкой оккупации» 4 группа - Эксперты 3 Применение знаний и умений в новой ситуации 3.1 Работа в группах (с использованием опережающих заданий и дополнительного материала)


Слайд 9

1группа: -охарактеризовать военно-политическое положение Гомеля в августе 1914 г.; -освятить вопросы о беженцах, медицинской и благотворительной помощи на Гомельщине; -рассмотреть вопросы городской жизни в 1915-1916 гг. 2 группа -привести примеры наиболее известных жителей Гомеля – участников Первой мировой войны; -охарактеризовать фотоархив Казимира Позняка. 3 группа -проанализировать военное положение Гомеля накануне немецкой оккупации; -охарактеризовать положение на Гомельщине во время немецкой оккупации (1 марта 1918-14 января 1919 гг.) 4 группа -подготовить вопросы для групп; -следить за выступлением групп и если какие-либо вопросы будут не раскрыты, обратить на них внимание (при необходимости раскрыть самим).


Слайд 10

3.2 Защита групповых проектов (схем, таблиц, тезисов)


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Фотоархив Казимира Позняка


Слайд 14

3.3 Работа с текстом монографий, историческими источниками и документами Гомель. Первые дни войны. Август 1914 «1 августа 1914 года Германия объявила войну России. 4 августа в Гомеле состоялось экстренное уездное земское собрание. В Собрании участвовали председатель Гомельской земской управы Ф.Ф. Мухтарев, городской голова И. В. Домбровский, исполняющий должность уездного предводителя дворянства А. Ф. Радченко, другие должностные лица и земские гласные. Собрание началось с молебна «с коленопреклонением о здравии государя Императора и даровании победы». … «перед городскими властями и органами городского и уездного самоуправления с началом войны стояло множество проблем - обеспечить своевременную мобилизацию запасных, заготовку продовольствия, фуража и обмундирования для армии, ремонт конского состава. Выпуск необходимой для фронта промышленной продукции. На экстренном земском собрании 4 августа наибольшее внимание было уделено также организации в Гомеле и уезде лечебных учреждений для приёма раненных».


Слайд 15

Медицинская помощь и благотворительное движение «С началом Первой мировой войны при обществе детских колоний в Гомеле открылись два отдела: один под названием «Ясли» (приют для детей), второй – «Питательный пункт для детей запасных и беженцев». «Ясли» были открыты в сентябре 1914 г. В них содержалось до 70 человек, приют посещало 58 детей. «Ясли» работали ежедневно с 8 утра до 6 часов вечера. День в приюте: игры, пение, хороводы, ручной труд, плетение, раскрашивание картинок, рисование, завтраки, обеды, ужины. «Питательный пункт» открылся в ноябре 1914 г. Ежедневно обедало 220 детей из семей солдат, призванных в армию без различия их национальности. Ежемесячный расход на питание составлял до 400 рублей. Питательный пункт находился на Кузнечной улице в доме Еврейского общества помощи бедным и работал с 11 до 13.30 дня».


Слайд 16

Последняя гомельская княгиня «Особенно много было сделано княгиней Ириной Ивановной Паскевич в годы Первой мировой войны. Сразу же после начала боевых действий при Гомельской глазной лечебнице оборудуется лазарет на 5 коек для раненых и больных воинов. В первый же год на стационарном лечении в нем были 4 офицера и 49 нижних чинов. Кроме того, бесплатно лечились и 24 беженца. Однако, этого было мало, т.к. сразу же после начала войны раненые стали прибывать в Гомель в большом количестве. Необходимо было срочное сооружение нескольких временных госпиталей. В городе их строить было негде, поэтому выбор пал на Новую Белицу»… «Свыше ста сестер милосердия было подготовлено на курсах Гомельским комитетом Российского общества Красного Креста (председатель И. П. Максимов) для работы в условиях военного времени. При комитете был учрежден «Женский кружок» под председательством О. И. Добровольской, который принял в свое ведение лазарет для раненых воинов на 100 кроватей. Комитет занимался обеспечением воинов одеждой, бельем, продуктами, литературой, организацией в лазаретах досуга больных. В один из лазаретов из своего дворца Ирина Ивановна передала 14 одеял, плетеные кресла из лозы и стулья. Но самым потрясающим фактом было то, что 80-летняя княгиня работала там!»


Слайд 17

Ирина Ивановна (предположительно третья слева во втором ряду) с сёстрами милосердия и воинами, прошедшими лечение в Гомельском лазарете во время Первой мировой войны


Слайд 18

Из истории строительства военного госпиталя в Гомеле «Заканчэнне будаўніцтва прыпала на суровыя падзеі : ішла I Сусветная вайна. У маентку Паскевічаў чынілі актыўную дапамогу фронту: шылі рэспіратары, паставілі два аўтамабілі на вайсковыя патрэбы, адкрылі лазарэты ў Гомелі і Добрушы. Ложкі для параненых прызначалі ў медыцынскіх установах, узведзеных княгіняй: у лякарні хваробаў вока, у земскае бальніцы, пад лазарэт выкарыстоўваўся будынак сіроцкага прытулку. Спешна прыйшлося перапрафіліраваць і новы раддом у шпіталь на 100 ложкаў. Сфармаваныя лазарэты былі ўзяты пад сцяг Чырвонага крыжа, а расходы на іх утрыманне ўзяла на свае сродкі Ірына Іванаўна. З тае пары будынак раддома так і застаўся шпіталем, што прыймаў параненых і хворых ваяроў у 1918 годзе, калі Гомель быў акупаваны кайзераўскай Германіяй, гады Вялікай Айчыннай вайны нават пасля яе заканчэння, як «ваеннаабавязаны», служыў гарнізонным шпіталем…»


Слайд 19


Слайд 20

Беженцы на Гомельщине «В 1915 году в город начали прибывать из западных районов страны беженцы. В переполненных теплушках ехали с мест проведения военных сражений озлобленные на весь мир, потерявшие свои дома и имущество люди. В город прибыли и «горемычные» семьи латышских рабочих, не желавших оставаться «под немцем». Это была благоприятная среда, в которой находили поддержку призывы большевиков к прекращению войны и свержению самодержавия. Местные власти были обязаны обеспечить беженцев жильём и, по возможности, устроить на работу. Рекомендовалось использовать их труд при погрузке военных грузов, заготовке топлива, ремонте дорог…»


Слайд 21

Гомельский вокзал во время оккупации


Слайд 22

Городская жизнь 1915-1916 гг. «Первая зима Первой мировой войны ознаменовалась повышенным вниманием к кинематографу. Так, в «Театр художеств» приходили толпы народа, гомельчане стояли в очереди, чтобы увидеть на экране «похождение Кузьмы Крючкова» – Ильи Муромца XX в., такое сравнение тогда считали уместным. «В этой картине все так страшно, что публика смотрит картину крайне «нервно», что выражается в громких восклицаниях, подчас неуместных. В годы войны в Гомеле проходили новогодние елки в лазаретах для раненых. В некоторых больших лазаретах организовывали концерты с участием хоров музыки, рассказчиков, куплетистов и пр. Кроме того, осуществляли благотворительную раздачу подарков для раненых. Судя по объявлениям начала века, традиция проводить в зале городской думы балы, маскарады не прерывалась даже в годы войны. Однако военно-политический фактор со временем не мог не сказаться на сфере культуры и быта. В 1916 г. современники констатировали, что в Гомеле наблюдается «отсутствие обычного оживления… Война на все наложила тяжелую печать».


Слайд 23

Гомель в 1915 г.


Слайд 24

Газета «Гомельская копейка», 1916 г.


Слайд 25

4. Контроль усвоения материала, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция 4.1 Работа экспертов Приём «Толстые и тонкие вопросы» (во время защиты групповых проектов эксперты формулируют вопросы для всего класса) кто...? что...? когда...? может...? будет...? мог ли...? как звали...? было ли...? согласны ли вы...? верно...?  дайте объяснение, почему...? почему вы думаете...? почему вы считаете...? в чем разница...? предположите, что будет, если...?


Слайд 26

5 Подведение итогов урока Синквейн История Гомеля в большой войне 1 строка – существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – 2 прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – 3 глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза из 4 слов, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме 1-го существительного (ассоциация с первым словом).


Слайд 27

6 Рефлексия «Три М» Учащимся предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе урока, и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем уроке.


×

HTML:





Ссылка: