'

Тема: Зимующие птицы Московской области.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ города МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ №1409 Тема: Зимующие птицы Московской области. 2008-2009 гг. РАБОТА УЧЕНИКА 3Г класса ТАТОСОВА ДИМЫ Руководитель: Иоилев В.Ф., учитель ИКТ, инженер-электроник. Консультант: Классный руководитель 3 «г» класса Рыбак Е.М.


Слайд 1

Поделитесь с птицами едой, Накрошите хлеба им на блюдце. Пусть они под вьюжною бедой Не опустят крылья, не согнутся. Поделитесь с птицами едой, Чтоб они, как только снег растает, Пронеслись над полою водой До своих гнездовий шумной стаей. Поделитесь с птицами едой, С малыми друзьями, земляками. Если дорожите дружбой той И сердца в груди у вас не камень. Поделитесь с птицами едой, И они отплатят доброй песней. Ну, а с песней жить-то интересней, Поделитесь с птицами едой. М. Гладков


Слайд 2

1. Перелётные птицы. 2. Зимующие птицы. 3. Виды корма. 4. Реализация задач. клёст


Слайд 3

С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и полях улетают. А весной они возвращаются. Где же они были и почему вернулись к нам? кряква свиристели


Слайд 4

Птицы перелетные зимующие синица московка поползень свиристель сойка щегол дятел аист трясогузка бел. скворец кукушка жаворонок полев. ласточка берег.


Слайд 5

Приходит осень и условия жизни птиц изменяются - наступает похолодание, исчезает пища, птицы вынуждены лететь в более теплые края, где много корма. Птицы, совершающие такие путешествия называются перелетными. ласточка деревенская соловей Перелетные птицы


Слайд 6

Начинаются осенние перелеты в средней полосе России в августе и к концу октября небо замирает. Птицы одних видов летят поодиночке, птицы других видов – стаями. Некоторые летят беспорядочными группами, утки – «шеренгой», гуси и журавли -«углом».


Слайд 7

Путь большинству птиц предстоит большой и нелегкий. Часть птиц летит очень далеко - в Индию, Китай и Африку. Другие виды, например некоторые утки и гуси, зимуют у Черного моря, в Средней Азии.


Слайд 8

Но есть птицы, которые круглый год живут рядом с нами. Это оседлые или зимующие птицы. Городской житель чаще всего видит синиц, воробьев, снегирей, голубей и ворон. В лесу можно встретить дятла и сойку, вдоль дорог и в деревнях сороку. Зимующие птицы ворона голубь снегирь


Слайд 9

За двухсотлетнюю историю изучения птиц в Московской области их здесь было отмечено около 300 видов. Из них 207 видов отмечались на гнездовании. Остальные (91 вид) – это либо пролетные (белолобый гусь, гуменник, пуночка, лапландский подорожник, северные кулики и др.), либо зимующие (полярная сова, щур, отчасти свиристель), либо залетные виды (розовый пеликан, дрофа, стрепет). Жизнь подмосковных птиц протекает в условиях смены сезонов года. Летом встречается почти 300 видов, зимуют немного более 50. Все птицы имеют свои собственные приспособления, чтобы пережить зиму.


Слайд 10

1) переход на питание доступными в это время года кормами;  2) групповой поиск корма и запасание корма;  3) накопление запасов в виде жира;  4) увеличение густоты и пушистости оперения; 5) групповые ночевки; 6) использование убежищ (дупел, снежного покрова, построек людей).


Слайд 11

В годовом жизненном цикле птиц выделяют период подготовки к зиме и собственно зимовку. В период подготовки к зиме птицы усиленно питаются, накапливают жир, делают запасы. Сойки прячут желуди в лесную подстилку, поползни и синицы прячут семена и насекомых в трещинах коры. Синицы, поползни и пищухи объединяются в смешанные стайки. Зеленый и седой дятлы кормятся и ночуют в муравейниках. Вороны и галки ночуют на деревьях плотными стаями, состоящими иногда из тысяч птиц.


Слайд 12

В крупных городах с наступлением холодов нашим пернатым друзьям становится очень трудно найти и добыть корм. Все наши зимующие птицы нуждаются в подкормке, чтобы пережить суровое зимнее время. Чтобы помочь пернатым, нужно своевременно развесить кормушки. И это уже стало доброй традицией москвичей.


Слайд 13

Только одна из 10 птиц выживает в это суровое время года. Кормушки можно развесить в парках и садах . Их легко сделать из пакетов из-под сока, пластиковых бутылок и любых других подручных средств. А если вам не жаль сил и времени, то можно с помощью взрослых смастерить и деревянную кормушку. Следует помнить несколько простых правил: у кормушки обязательно должна быть крыша и, желательно, бортики, чтобы снег и ветер не засыпали и не выдували корм; кормушки нельзя ни в коем случае прибивать к дереву гвоздями; повесить кормушку желательно на высоте 150 сантиметров от земли. И, конечно, в течение всего зимнего периода регулярно подсыпать в кормушку корм.


Слайд 14

Только одна из 10 птиц выживает в это суровое время года. Кормушки можно развесить в парках и садах . Их легко сделать из пакетов из-под сока, пластиковых бутылок и любых других подручных средств. А если вам не жаль сил и времени, то можно с помощью взрослых смастерить и деревянную кормушку. Следует помнить несколько простых правил: у кормушки обязательно должна быть крыша и, желательно, бортики, чтобы снег и ветер не засыпали и не выдували корм; кормушки нельзя ни в коем случае прибивать к дереву гвоздями; повесить кормушку желательно на высоте 150 сантиметров от земли. И, конечно, в течение всего зимнего периода регулярно подсыпать в кормушку корм.


Слайд 15

Семена Семена подсолнечника - наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать синицы, поползни, дятлы . Семена клена и ясеня - различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых. Пшено, просо, овес, пшеница - излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.


Слайд 16


Слайд 17

Сало, мясо Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Шишки, желуди, орех Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.


Слайд 18

Чтобы помочь птицам мы решили сами сделать кормушки. Развесили их недалеко от школы и дома, где мы живем. В кормушки насыпали семена подсолнечника и пшено. Ученики 3Г класса: Татосов Дима, Ефим и Лера Шустерман.


Слайд 19


Слайд 20

КОРМУШКИ


Слайд 21

КОРМУШКИ


Слайд 22

Начиная с 1999 г. в Зоологическом музее МГУ осуществляется программа, цель которой — сбор и публикация данных московских и подмосковных орнитологов о птицах региона для включения этих материалов в новую фаунистическую сводку — книгу о птицах Москвы и Подмосковья.


Слайд 23

Птицы – наши друзья снегирь скворец грач орел


Слайд 24

Используемая литература: http://winter-birds.narod.ru/biology_winter_birds.htm http://www.birder.ru/news.php http://www.deya.ru/article/bird/cezonnye_perelety_u_ptic.htm www.ecosystema.ru www.ecocoop.ru «Иллюстрированная энциклопедия птиц» Владимир Бейчек и Карел Шлястны изд. Лабиринт Пресс Москва 2004год «Иллюстрированная энциклопедия птиц» Ян Газнак изд. Артия Прага 1982 год


Слайд 25

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: