'

ИЗМЕНЕНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ НОВОГО ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИЗМЕНЕНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ НОВОГО ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ» ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»


Слайд 1

Добрый день! Изменений много. В законе разделено дошкольное образование и присмотр и уход за детьми. В соответствии со ст.64 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливаются общие правила регулирования дошкольного образования. При этом освоение детьми образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся. В соответствии со ст.65 регулируется плата взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми. При этом в законе прописана методика материальной поддержки родителей в виде компенсаций. Важным является и то, что дошкольные образовательные учреждения включены в механизм финансирования, обеспеченный субвенциями местным бюджетам (ст.8, ст.108), что позволит добиться стабильности в том числе и за оплату труда педагогов. Согласно п.3 ст.99 расходы на оплату труда педагогов не могут быть ниже уровня, соответствующего средней заработной плате в соответствующем субъекте Российской Федерации.


Слайд 2

В дошкольном образовании Дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. Оно отделяется от «присмотра и ухода» за детьми, т.е. учить ребенка в детском саду станут бесплатно, а за присмотр и уход нужно будет платить. Плата определяется учредителем. Малообеспеченные родители по решению учредителя могут платить меньше или не платить вообще. От платы освобождаются  дети-инвалиды, дети-сироты и больные туберкулезом.


Слайд 3

 До сих пор такие стандарты утверждались Минобразования, теперь – федеральным законом. Новым законом четко разводятся уровни образования – дошкольное (оно также становится уровнем образования), начальное, основное общее, полное. Образовательное учреждение получает довольно много автономии в плане выбора и формирования образовательных программ, привлечения других участников образовательной деятельности – родителей и самих детей.


Слайд 4

Если раньше родительская плата за содержание ребенка в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, была установлена в размере 20% затрат на содержание ребенка (а для многодетных родителей – 10% затрат), то с 1 сентября 2013 года это ограничение исчезает.


Слайд 5

Основные отличия старого и нового закона об образовании. 


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

При этом муниципалитеты получают право отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест. Детсады до сих пор оставались важной возможностью социального выравнивания: даже если дома с ребенком не занимаются, не читают ему, не готовят его к школе — у него еще была возможность получить все это в детсаду; теперь такие дети могут до семи лет спокойно дичать дома.


Слайд 18

Образовательный стандарт для дошкольников появится лишь в 2015 году Минобрнауки РФ определилось со сроками подготовки впервые создаваемого в России Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования. Вступающий в силу 1 сентября новый закон об образовании требует создать такой документ. Министерство планировало начать его внедрение уже в 2014 году, но из-за большого объема работы оно перенесено на 2015-й, сообщил источник в Минобрнауки.


×

HTML:





Ссылка: