'

Зачем нам рейтинги и как с ними бороться

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар Института образования "Актуальные исследования и разработки в области образования" Круглый стол: "Рейтинги в системе образования: ожидания, эффекты, перспективы"  24 декабря 2013 года Марк Агранович Зачем нам рейтинги и как с ними бороться


Слайд 1

Повальное увлечение рейтингами представляет реальную угрозу и образованию, и экспертному сообществу. Неизбежное в условиях массового кустарного производства низкое качество большинства рейтингов приводит к тому, что: Задает неверные ориентиры развития рейтингуемым, особенно, когда это «официальные» рейтинги. Рейтинг строится по тем показателям, которые можно померить и на тех данных, которые можно достать. Если меня оценивают по использованию площадей, а не по результатам, важным для конечного потребителя, то я и сосредоточусь на использовании площадей. Очевидная глупость большинства рейтингов подрывает остатки уважения к профессиональной экспертизе, профессиональным экспертам и к профессиональному сообществу в целом.


Слайд 2

Рейтинг как конечный продукт имеет очень узкую сферу применения Рейтинг сам по себе содержательно может быть использован: Семьями для выбора учебного заведения Заказчиком при отборе исполнителей проектов Руководством как инструмент индикативного управления (с большими оговорками). Во всех остальных случаях - это форма представления результатов на промежуточном этапе сравнительного анализа. И ничего больше.


Слайд 3

Рейтинг содержит в себе неразрешимое противоречие Противоречие рейтингов: с одной стороны, чем он проще, чем меньше он учитывает характеристик, тем он менее полезен, с другой стороны, чем он сложнее, комплексней, тем он хуже.


Слайд 4

Задачи профессионального сообщества Ликбез начальства на предмет того, что такое рейтинг и что с ним можно и чего нельзя делать Создание профессионально-общественной структуры по аккредитации рейтингов Переход от готовых рейтингов к «полуфабрикатам» – наборам приведенных к сопоставимому виду показателей, из которых потребитель сам строит рейтинг


×

HTML:





Ссылка: