'

Эпоха просвещения в России XVIII век

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эпоха просвещения в России XVIII век 1) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ I 2) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ЕКАТЕРИНЕ II


Слайд 1

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ При Петре I распространение образования впервые было признано государственной необходимостью, стало неотъемлемой частью государственной политики.


Слайд 2

Особенности государственной политики в области образования признанием, основной целью образования удовлетворение государственной потребности в кадрах.


Слайд 3

Главным отличием образования петровских времен стали: 1) его светский характер 2) соединение обучения с практикой Богословские дисциплины в учебных заведениях уступили место арифметике, геометрии, тригонометрии, фортификации, инженерному делу и другим наукам.


Слайд 4

Обучение дворян Обязательным стало обучение грамоте дворянских детей, которые могли учиться: 1) на дому, 2) в частных школах; 3) в государственных школах.


Слайд 5

Обучение дворян Кроме того, для овладения ремеслами, обучения разным наукам и искусству молодых дворян посылали за границу. Указом 1714 г. уклонявшимся от учебы дворянам было запрещено жениться.


Слайд 6

Реформа алфавита проведена в 1708—1710 гг. старо­славянская кириллица была заменена более простым «гражданским» печатным алфавитом, а сложная система буквенного обозначения чисел арабскими цифрами.


Слайд 7

Реформа алфавита способствовала: 1) Распространению грамотности, 2) Развитию светской школы; 3) активизации книгоиздательского дела


Слайд 8

Система начального и среднего общего образования: 1) оставалась в XVIII веке практически неразвитой. 2) В 1714 г. по указу Петра I были созданы 42 губернские цифирные школы - государственные начальные общеобразовательные школы для мальчиков всех сословий, кроме крестьян.


Слайд 9

Ориентация системы образования на подготовку специалистов обусловила наибольшее развитие системы профессиональных учебных заведений. 1) В 1701 г. в Москве была открыта Навигацкая школа, в которой изучали арифметику, геометрию, тригонометрию, астрономию, навигацию. В 1715 г. эта школа преобразована в Морскую академию.


Слайд 10

2) При Посольском приказе была открыта школа для обучения иностранным языкам, а позже — школа канцелярских служащих. 3) В это же время были созданы Артиллерийская (1701) и Инженерная (1712) школы, Медицинское училище (1707), на уральских заводах создавались горнозаводские училища.


Слайд 11

Высшая школа: 1) Находилась на стадии становления. 2) Для подготовки научных кадров при созданной указом Петра I в 1724 г. Академии наук и художеств были открыты Академический университет к Академическая гимназия.


Слайд 12

Государственная политика в области образования в Екатерининскую эпоху 1) тенденция огосударствления образования получила новый импульс и новый характер. 2) перед Екатериной II стояла задача с помощью просвещения воздействовать на общественное сознание, воспитать «новой породы людей». В соответствии с этим был сохранен принцип сословности образования.


Слайд 13

Начальная школа 1) оставалась наименее развитым звеном в системе образования. Как и в предшествующий период существовали епархиальные школы для детей духовенства, гарнизонные школы для детей рекрутов. 2 ) в конце века в каждой губернии были открыты формально бессословные главные народные училища.


Слайд 14

Профессиональные школы по-прежнему занимали значительное положение в системе образования. Дальнейшее развитие получила сеть медицинских, горных коммерческих и др. профессиональных школ.


Слайд 15

изменения в системе высшей школы Крупнейшим культурным центром Российской империи стал созданный в 1755 г. по проекту Ломоносова и Шувалова Московский императорский университет. В 1757 г. в Петербурге по проекту И. И. Шувалова была основана Академия трех знатнейших художеств (в 1764 г. преобразована в Императорскую Академию художеств.


×

HTML:





Ссылка: