'

Региональная система оценки качества образования: векторы развития

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Региональная система оценки качества образования: векторы развития г.Воронеж. Сентябрь 2009


Слайд 1

Векторы развития РСОКО Появление внешней оценки качества образования Изменение параметров оценки качества образования Понятие «качества образования» - «фигура умолчания».


Слайд 2

замкнутый шар: внутри системы Пока не меняются представления о результатах образования, не появляются новые параметры оценки Пока не появляются новые параметры оценки – нет оснований для поиска новых результатов «Сколько муравей ни ползет по шару, он нигде не находит границы для своего движения. Для него шар – бесконечен». А.Ф. Лосев


Слайд 3

Ты можешь пробить головой стену, но что ты будешь делать в соседней камере? «Соседи по камере» : родители Вузы работодатели


Слайд 4

Внесистемные сигналы: «Параллельная» школа (почему это никого не смущает?) Оценки отечественных экспертов (почему эти имена неизвестны?) Международные мониторинги: (почему обесцениваются их результаты?).


Слайд 5

В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕУСПЕХА России в PISA? Неожиданностью для российских учащихся стала необходимость самим определять, к какой области знаний относится вопрос, интегрировать при необходимости знания из нескольких областей. Анализировать задания с избыточной информацией Отвечать на комплексные или структурированные задания, состоящие из нескольких взаимосвязанных вопросов.


Слайд 6

Мифы и страхи Западная школа ориентирована не на знания, а на социальный опыт В России традиционно сложился высокий уровень академической подготовки детей В России на смену школе знаний идет школа социального опыта Есть угроза разрушения сложившейся традиции академического образования Знания противоположны компетентностям ЭТО – МИФЫ И СТРАХИ


Слайд 7

Экспериментальное опровержение страхов: ИССЛЕДОВАНИЕ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ (Г.А.Цукерман, Г.Н. Кудиной). Результаты: именно в наиболее «академически продвинутых» школах результаты международных мониторинговых исследований выше средних по стране.


Слайд 8

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗАДАЧА: Перевод целей образования на педагогический язык: как перейти от лозунгов к технологиям


Слайд 9

От деклараций к технологиям: необходимо четкие профессиональные ориентиры Новое понимание «качества образования»: «Знания» не отменяются, но меняется содержание понятия. «Знания» = способность применения информации при решении задач. Дело не в том, чтобы не учить орфографии - дело в том, чтобы учить ей иначе! Стоит ли ехать в Париж?


Слайд 10

Эмпирический прецедент DeSeCo – встреча экспертного и педагогического сообществ – 1997 год


Слайд 11

Поиск нового языка – «школа корчится, безъязыкая» Компетентности? Надпредметные умения? Универсальные общеучебные действия?


Слайд 12

Ключевые компетентности Компетентность решения проблем (задач) информационно-коммуникативная компетентность учебная (образовательная) компетентность компетентность взаимодействия


Слайд 13

Компетентность в решении проблем (КК-РП) способность видеть, ставить и решать определенные типы рациональных задач: определять цели, оценивать ситуацию, переводить общую цель в конкретные задачи, планировать последовательность решения, временные затраты, выбирать адекватные методы и формы презентации результатов, оценивать свою результативность, ставить задачи, относящиеся к своему развитию.


Слайд 14

Компетентность в решении проблем (КК-РП) КК-РП-1 - планирование решения задачи; определение ресурсов, необходимых для выполнения известной деятельности; КК-РП-2 - корректное воспроизведение требуемой последовательности действий по инструкции; выполнение по заданному алгоритму текущего контроля и оценки своей деятельности; сравнение характеристик запланированного и полученного продукта, формулирование вывода о соответствии полученного продукта замыслу; оценивание продукта своей деятельности на основе критериев; КК-РП -3 – выявление и использование аналогии, перенос взаимосвязи и закономерности на задачи с аналогичным условием; выдвижение и проверка гипотезы; КК-РП-4 – уточнение формулировки задачи, получение дополнительных данных, выбор метода для решения; КК-РП–5 - видение сильных и слабых сторон полученного результата и своей деятельности, совершенствование результата и своей деятельности.


Слайд 15

Информационно-коммуникационная компетентность (КК-ИК) ? способность решать задачи, возникающие в образовательном и жизненном контексте с адекватным применением массовых ИКТ.


Слайд 16

Информационно-коммуникационная компетентность (КК-ИК) КК-ИК-1 – планирование поиска информации, формулирование поисковых запросов, выбор способа получения информации; обращение к информированному человеку; проведение самостоятельного наблюдения, проведение эксперимента, использование книг и других информационных источников; формулирование вопросов к учителю (эксперту) с указанием на недостаточность информации или свое непонимание информации;


Слайд 17

Компетентность взаимодействия (КК-В) способность ставить и решать определенные типы задач социального, организационного взаимодействия: определять цели взаимодействия, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы взаимодействия партнера (партнеров), выбирать адекватные стратегии коммуникации, оценивать успешность взаимодействия, быть готовым к осмысленному изменению собственного поведения


Слайд 18

Компетентность взаимодействия (КК-В) КК-В-1 - понимание того, что мнения, отличные от собственного, имеют право на существование, проявление интереса к различиям в точках зрения, стремление к учету и координации различных мнений в общении и сотрудничестве; КК-В-2 - умение инициировать и осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками; договариваться и приходить к общему решению в совместной работе, в том числе в ситуации конфликта и столкновения интересов;


Слайд 19

Учебная (образовательная) компетентность (КК-УК) способность самостоятельно присвоить содержание нового средства действия на основе образца его использования.


Слайд 20

Учебная (образовательная) компетентность (КК-УК) КК-УК-1 - определение границы собственного знания/незнания и осуществления запроса на недостающую информацию (инициирование учебного взаимодействия со взрослым); КК-УК-2 - доопределение и переопределение задачи в конкретных условиях; КК-УК-3 – оценивание задачи (ситуации) как подходящей под данный способ действия или выходящий за границы способа. КК-УК-4 – высказывание предположений о неизвестном, предложение способа проверки своих гипотез, инициирование поиска и пробы известных (неизвестных) способов действий/средств. КК- УК-5 – определение причины своих и чужих ошибок и подбор из предложенных заданий тех, с помощью которых можно ликвидировать выявленные ошибки.


Слайд 21

Компетентности – не отменяют предметные знания, но делают их приобретение осмысленным. Чего не хватает человеку, пишущему с ошибками: знаний или компетентности?


Слайд 22

Момент выбора для участников КПМО: содержательная или формальная позиция? Содержательная позиция как средство от профессионального выгорания.


Слайд 23

РСОКО как средство управления качеством образования ВНЕШНЯЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ: дело за новыми мониторинговыми технологиями Стоит ли детям «привыкать к тестированию»? ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ : появляются ли новые параметры качества как ориентиры работы ОУ АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГОВ: появляются ли новые параметры качества в работе педагога


Слайд 24

РЕСУРСЫ Повышение квалификации: международные и отечественные мониторинги нового поколения. Аутсорсинг – заказ мониторинговых исследований Инновационная школа – ресурс развития образования в регионе «Положительные герои» и их позиционирование в региональном образовании.


×

HTML:





Ссылка: