'

Система образования во Франции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Система образования во Франции


Слайд 1

Основные принципы системы образования во Франции имеют уже столетнюю историю, и были заложены в 1880-90-х годах. Образование бесплатно, не имеет религиозного содержания и обязательно для детей от 6 до 16 лет. Во Франции сосуществуют частная и государственная системы образования.


Слайд 2

Образовательная система во Франции имеет следующую структуру: дошкольное образование ( до 6 лет) начальное образование (6 - 11 лет) среднее образование (11 - 18 лет), заканчивающееся экзаменом на степень бакалавра высшее образование


Слайд 3

Дошкольное образование Детские сады принимают детей с 2 лет и до 6 лет. Образование до начальное школы не является обязательным, но практически все дети с 3 до 6 лет посещают детский сад. Детские сады часто считают самой большой удачей французской системы образования. Дети обучаются, играя, многим полезным вещам и получают навыки общения.


Слайд 4

Дети в садах делятся на три возрастные группы: Первая с 2 до 4 лет, где дети только играют. Вторая (средняя) с 4 до 5 лет - обучаются лепке, рисованию и другим практическим навыкам, а также устному общению. Третья (старшая) с 5 до 6 лет готовится к обучению чтению, письму и счету. Сады работают пять дней в неделю, по шесть часов в день (три утром и три после обеда).


Слайд 5

Начальное образование Начальное образование продолжается пять лет, с 6 до 11 лет ( если у ребенка нет проблем с учебой) и делится на: Подготовительный курс (CP) Начальный курс 1-й год (CE1) Начальный курс 2-й год (CE2) Средний курс 1-й год (CM1) Средний курс 2-й год (CM2) Начальная школа обучает детей до 14 лет и является последним этапом обязательного образования. После окончания цикла обучения в начальной школе учащиеся сдают экзамены на получение сертификата о начальном образовании (certificat d'etudes primaire, CEP).


Слайд 6

Обучение длится 27 часов в неделю (9-12 часов, и с 14 до 17 часов), четыре дня в неделю и в субботу утром. В среду и воскресенье дети отдыхают. В общем-то в начальной школе запрещены задания на дом, но это практикуется повсеместно. Школы обучают смешанные классы - девочек и мальчиков вместе, несмотря на то, что вы все еще можете видеть на старых зданиях надписи "Школа для мальчиков" или "Школа для девочек". Все предметы в классе ведет один преподаватель.


Слайд 7

Среднее образование Среднее образование во Франции состоит из двух блоков: первый цикл обучения (коллеж) и второй цикл обучения. 6-й и 5-й классы - цикл наблюдения Все дети поступают в коллеж, проходят одинаковую программу обучения и в обязательном порядке изучают один из "живых" языков. В конце пятого класса некоторые дети, у которых имеются серьезные проблемы с адаптацией в школе или имеющие разного уровня задержку умственного развития, направляются в специальные секции обучения.


Слайд 8

4-й и 3-й классы - цикл ориентации Дети начинают изучение второго "живого" иностранного языка и могут выбрать дополнительно латынь, греческий или другие языки. В конце 3-го класса ученики сдают экзамены для получения свидетельства об окончании коллежа (ранее этот документ назывался BEPC). Решение о дальнейшем направлении (ориентации) учебы учащихся выносит советом класса после консультации с учащимися и их семьями. В некоторых коллежах создаются специальные секции для обучения детей с различными видами отклонений развития и поведения. Их обучают преподаватели, прошедшие профессиональную подготовку для работы с "трудными" детьми. Обычно эти секции называются SEGPA.


Слайд 9

2-й "короткий" цикл профессионального образования Профессиональные лицеи LEP (аналог наших ПТУ) готовят учащихся в течение 2-х лет к профессиональному диплому. - CAP (сертификат профессиональной подготовки), выдается учащимся, овладевшим определенной профессией - BEP (сертификат общего профессионального образования) , который готовит к работе в определенной области деятельности, например, в гостиничном хозяйстве, транспорте и т.п. Среди учащихся, получающих BEP, почти половина продолжает обучение, чтобы сдать экзамен на степень бакалавра ("бак"), благодаря наличию "переходных" классов.


Слайд 10

2-й "длинный" цикл обучения: лицей Лицей готовит в течение 3-х лет к экзамену на степень бакалавра: Второй класс является "неопределенным" классом, то есть пока не имеющим определенной специализации Первый класс имеет много направлений -филиалов обучения, ведущих к разным видам бакалавриата. "Терминаль" или последний класс лицея заканчивается сдачей экзамена на степень бакалавра. "Бак", как его кратко называют французы, не является дипломом, но имеет огромную важность, так как в дальнейшем ведет к высшему образованию.


Слайд 11

Высшее образование, "короткий" цикл Высшее образование доступно только при наличии степени бакалавра. Французская система образования имеет различные формы: "короткий" и "длинный" цикл, обучение в высших школах (Grandes ecoles), университетах. «Короткий" цикл – 2 года. Дает возможность реального и быстрого трудоустройства.


Слайд 12

Имеются следующие виды образовательных учреждений "короткого" цикла: - Отделения высшего технического образования в лицеях. Они готовят к получению BTS (brevet de technicien superieur) - диплома о высшем техническом образовании. - Университетские технологические институты (institut universitaire de technologie) существуют при университетах и ведут к получению DUT (diplome universitaire de technologie) - университетского технологического диплома. - Специализированные школы готовят в течении 2 или 3 лет по специальностям здравоохранения и для социальных служб: акушерок, медсестер, массажистов-кинезиотерапевтов и т.п.


Слайд 13

Высшее образование "длинного" цикла Университеты являются единственными учреждениями, которые принимают всех кандидатов без предварительного отбора (хотя негласно и нелегально существует отбор по оценкам на степень бакалавра) и именно поэтому в университетах часто оказываются студенты, просто не поступившие в другие школы. Более половины бакалавров поступают университет, но около 40% бросают учебу в течение первого года обучения. Практически все университеты являются государственными, за исключением нескольких конфессиональных. Университетское образование имеет три цикла:


Слайд 14

Первый цикл в течении 2 лет готовит к получению DEUG (диплом об общем университетском образовании) , но этот диплом не имеет практической ценности на рынке труда. Второй цикл готовит к лицензии (licence) в течение одного года после DEUG и maitrise (год после licence). Недавно была также создана возможность профессионального образования: MST (maitrises des sciences et techniques) и магистратура (les magisteres), в которой обучаются три года. Третий цикл делится на два филиала: DESS (диплом высшего специализированного образования), который является профессиональным дипломом, подготовка к которому длится в течение 1 года после получения степени maitrise и включает в себя обучение и практику. DEA (диплом углубленного изучения) это обучение исследовательской работе.


Слайд 15

Частное образование во Франции охватывает значительно меньше число учеников, чем государственное, - около 20%. Во Франции твердо придерживаются принципа "хорошая школа - это хорошие ученики". Частные школы могут объединять в себе и начальную школу, и коллеж, и лицей. Отличие частных школ от государственных в целом сводится к лучшему техническому и организационному оснащению учебного процесса (компьютерные залы, бассейны, лаборатории и мастерские).


Слайд 16

- Страсбургский университет -лучший во Франции факультет немецкого языка - Университет Монпелье – лучшие факультеты естественных наук и медицины. - Флагман бизнес-образования -Высшая коммерческая школа, Высшая школа экономических и коммерческих наук, Парижская высшая коммерческая школа и некоторые другие.


Слайд 17

Важный вывод: К французской системе образования адаптироваться детям значительно легче. Здесь тоже есть порядок (как в Англии), но без принуждения, здесь много возможностей, но без испытаний. Сама атмосфера Франции, водоворот интеллектуальной и художественной жизни, культурные традиции и очаровательные противоречия французского национального характера - все это непременно делает ребенка духовно богаче.


Слайд 18

Презентацию подготовила студентка группы 2067 Павлюх Екатерина.


×

HTML:





Ссылка: