'

Урок 5. Образование в кадетских корпусах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок 5. Образование в кадетских корпусах Темы урока 1. Процесс формирования единой системы образования в кадетских корпусах 2. Образование в кадетских корпусах в XVIII в. 3.Образование в кадетских корпусах в XIX – начале XX вв. 4. Основные дисциплины преподаваемые в кадетских корпусах.


Слайд 1

Процесс формирования единой системы образования в кадетских корпусах Первая образовательная программа была создана при поддержке графа П.И. Ягужинского на базе опыта кадетских корпусов Дании и Пруссии, наряду со специальными военными предметами, были включены основы точных, естест­венных и гуманитарных наук. Со времени петровской Табели о рангах в царской России отсутствовала жесткая граница между военной и гражданской службами. Переход с военной службы на гражданскую с сохранением или даже повышением ранга не являлся чем-то особенным. Соответственно, система обучения и воспитание в кадетском корпусе создавалась с учетом этих особенностей, и круг преподаваемых там предметов был достаточно широк.


Слайд 2

Образовательная программа и основные предметы общеобразовательного цикла Российская словестность Язык и литература История Всемирная и Отечественная Арифметика геометрия Закон Божий Иностранные языки Фехтование, танцы, верховая езда Юриспруденция,


Слайд 3

Обычные занятия воспитанников в корпусах велись в следующем порядке: подъем – 6 утра, утренний туалет, одевание, молитва. В классах занимались с 7 до 11 часов и с 12 до 18 часов. По субботам вечерних занятий не было. Так как на обучение кадет фронту обращалось особое внимание, то ежедневно с 11 до 12, а летом и более назначались разводы, а после разводов кадеты занимались экзерцицией. Во время летних каникул, каждый день с 6-7 утра кадеты имели свободное время, в которое они читали, занимались музыкой, беседами, прогулками и т. п. В 19 часов ужинали, потом под присмотром офицера-воспитателя делали уроки с 20 до 21 часа, в 21 укладывались спать. Режим дня в корпусах Летние каникулы кадет проходили в лагере, где устраивались практические походы. Окончательно режим и организация воспитательного и учебного процесса в кадетских корпусах оформились с изданием «Устава для военно-учебных заведений» - жизнь в кадетских корпусах строго регламентировалась, получив единое направление. При составлении расписания теперь учитывались возрастные особенности детей, при распределении времени учитывалось время на отдых и забавы кадет. Рекомендовалось не утомлять кадет, не обременять их память слишком длинными лекциями. В режиме были отведены часы на повторение уроков и свободные игры.


Слайд 4

Общее положение 1830 г. По Общему положению 1830 г. образовательная цель учреждения (как и прочих военно-учебных заведений) заключалась в «доставлении юному российскому дворянству приличного сему званию воспитания, дабы укоренить в воспитанниках правила благочестия и чистой нравственности, обучив их всему, что в предопределенном для них военном звании знать необходимо, сделать их способными с пользою и честью служить Государю и благосостояние всей жизни их основать на непоколебимой приверженности Престолу». Общее положение 1830 г.


Слайд 5

На педагогическом совете были определены основные задачи воспитания кадет: « Кадетский корпус должен готовить физически и духовно развитых молодых людей, заботливо воспитанных в религиозно-нравственном отношении, с прочно установленном чувством беззаветной верности монарху и любви к Родине, с твердым сознанием военного долга. Людей способных к корпоративному единению и товарищеской поддержке и вместе с тем людей стоящих в интеллектуальном отношении на уровне современных требований военного дела». Цели и задачи образования XIX века


Слайд 6

В 1835 году штаб военно-учебных заведений возглавил полковник Ростовцев, который принялся за улучшение учебно-воспитательного процесса в кадетских корпусах. Были разработаны и специальные правила награждения преподавателей орденами, присвоения им очередных классных чинов. В систему военно-учебных заведений привлекались университетские профессора и преподаватели, которые или совмещали свою основную работу с деятельностью в кадетских корпусах (например, адъюнкт-профессор Петербургского университета Д. И. Менделеев преподавал химию во 2-м кадетском корпусе), или полностью переходили в военно-учебные заведения. Все усилия педагогов были направлены на то, чтобы дать кадетам высший уровень знаний. В Московских кадетских корпусах преподавали лучшие педагоги, профессора Грановский, Рулье, преподаватель военных наук И. В. Кобыляков и многие другие. Созданное в 1836 г. «Положение о службе по учебной части в военно-учебных заведениях», давало полную возможность обеспечить Кадетские корпуса надежным составом преподавателей. Учителя принимались на работу после предварительного испытания. Очень большое внимание обращалось на образ мыслей и точку зрения по поводу верности монархическому правлению. Офицеры и преподаватели выбирались с серьезной осмотрительностью. Преподавательский состав в кадетских корпусах XIX в.


Слайд 7

Интересные дисциплины общеобразовательного цикла Гражданская архитектура, черчение ситуационное и фортификационное, лепка и рисование, история иудейская, российская, греческая, римская и естественная, география политическая и основы математической географии, топография, физика и механика.


Слайд 8

Изначально не все кадетские корпуса владели достаточной материальной и учебно-методической базой, но к XIX веку многие корпуса были достаточно укомплектованы. Лучше остальных были обеспечены столичные корпуса. Великолепно были оформлены кабинеты, особенно в I Московском кадетском корпусе. Физический кабинет был укомплектован всеми необходимыми приборами и прекрасными наглядными пособиями по свету, звуку и электричеству. Химический кабинет был подготовлен к лабораторным работам и демонстрации опытов. Наиболее интересно для современных преподавателей по истории, как был оформлен кабинет естественной истории. В кабинете были не только различные наглядные пособия, но и чучела животных, и великолепные иллюстрации. Методическая и материальная база образовательного процесса


Слайд 9

Вопросы для повторения Сколько времени складывалась система образования в кадетских корпусах и опыт каких стран был впервые применен? Какие документы регламентировали образовательную деятельность кадетских корпусов? Насколько хорошо были оформлены кабинеты для учебного процесса? Подумайте, какие из предметов преподаваемых ранее в кадетских корпусах были бы интересны для вас? Интересные образовательные дисциплины кадетских корпусов Гражданская архитектура, черчение ситуационное и фортификационное, лепка и рисование, история иудейская, российская, греческая, римская и естественная, география политическая и основы математической географии, топография, физика и механика.


×

HTML:





Ссылка: