'

«О соблюдении законодательства Российской Федерации в области образования в системе образования Нижегородской области»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«О соблюдении законодательства Российской Федерации в области образования в системе образования Нижегородской области» Министерство образования Нижегородской области Лутохина Т.А., заместитель начальника управления по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Нижегородской области


Слайд 1

Нарушения лицензионных требований к деятельности общеобразовательных учреждений


Слайд 2

Нарушения лицензионных требований 1) отсутствие правоустанавливающих документов на пользование зданиями, строениями, сооружениями, помещениями; 2) образовательный процесс для обучающихся осуществляется без специального разрешения (лицензии); 3) отсутствие в достаточном количестве учебно-методической литературы и других библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса (письмо министерства от 30.03.2012 № 316-01-52-935/12); 4) численность и образовательный ценз педагогических работников не обеспечивают реализацию основной общеобразовательной программы основного общего и среднего (полного) общего образования (письмо министерства от 07.03.2012 № 316-01-51-997/12); 5) не соблюдается установленная предельная численность обучающихся, воспитанников; 6) в лицензирующий орган не представляется информация об изменении условий осуществления образовательной деятельности.


Слайд 3

Нарушения требований к безопасности общеобразовательных учреждений


Слайд 4

Создание безопасных условий 1) не соблюдаются требования противопожарной безопасности; 2) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в школах; 3) ОУ не обеспечены средствами диэлектрической защиты, наличие в медицинских аптечках лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, отсутствие вытяжного шкафа в кабинетах химии; 4) отмечаются нарушения в организации питьевого режима и питания обучающихся, воспитанников.


Слайд 5

Нарушения порядка организации деятельности общеобразовательных учреждений


Слайд 6

Нарушения в организации образовательного процесса и деятельности школ: 1) прием детей в 1-ый класс до достижения ими возраста 6 лет 6 месяцев осуществлялся без разрешения учредителя (п.2 ст.19 Закона об образовании); 2) нарушен порядок перевода обучающихся в следующий класс (п.4 ст.17 Закона об образовании); 3) выявлены факты условного перевода в следующий класс обучающихся, имеющих академическую задолженность по двум и более предметам (п.4 ст.17 Закона об образовании); 4) не в полном объеме реализуются образовательные программы по ряду предметов (физика, химия, иностранный язык и др.) (пп.2 п.3 ст.32 Закона об образовании); 5) не соблюдаются требования Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505.


Слайд 7

Нарушения по вопросам организации и соблюдения порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников, в том числе в форме единого государственного экзамена


Слайд 8

Типичные нарушения обязательных требований по ГИА В ОМСУ: - изданы приказы, определяющие или утверждающие сроки (расписание), форму проведения ГИА выпускников 9-х, 11-х классов, составы экзаменационных и конфликтных комиссий, место проведения ЕГЭ (ППЭ) и другие, что является превышением полномочий. В МОУ: - в приказах "О допуске выпускников к ГИА" отсутствует или не в полном объеме прописано основание допуска выпускников 9-х, 11-х классов к ГИА; - изданы приказы с превышением полномочий по утверждению сроков, форм проведения ГИА выпускников 9-х, 11-х классов, составов экзаменационных и конфликтных комиссий; - в нарушение пп.5 п.1 ст.13, п.6 ст.27 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" уставами ОУ не регламентирована выдача справки установленного образца об обучении лицам, не завершившим образования соответствующего уровня, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты; - в нарушение п.4.6 ст.15 Закона об образовании, п.п. 1.2, 2.1, 2.2, 2.6, 2.12 Положения о ГИА ОУ были разработаны локальные акты, регламентирующие порядок проведения ГИА, с превышением полномочий, определяемых п.2 ст.32 Закона об образовании; - книги учета и записи выданных аттестатов о среднем (полном) общем образовании, золотых и серебряных медалей, учета и записи аттестатов об основном (общем) образовании, похвальных грамот ведутся с нарушениями требований к ведению документов строгой отчетности.


Слайд 9

Нарушения порядка проведения ЕГЭ 1. Не в полной мере обеспечен контроль за наличием и использованием у участников ЕГЭ мобильных телефонов. Согласно Закону запрещается проносить в ППЭ мобильные телефоны, иные средства связи и электронно-вычислительную технику за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Причем, правило касается и сдающих экзамен, и тех, кого привлекли к его проведению. Однако, средства связи были изъяты в ходе экзамена у участков ЕГЭ в 6 случаях: во всех случаях решением государственной экзаменационной комиссии результаты экзаменов у данных участников были аннулированы. При установлении случаев использования мобильных телефонов организаторами и ассистентами, уполномоченные представители ГЭК также удаляли их из пункта проведения ЕГЭ и составляли акт об удалении указанных лиц из пункта проведения ЕГЭ.


Слайд 10

Нарушения порядка проведения ЕГЭ 2. Несвоевременное уведомление государственной экзаменационной комиссии руководителем ППЭ и уполномоченным ГЭК об удалении участника ЕГЭ в связи с нарушением (использование мобильного телефона) порядка проведения экзамена (1 случай). 3. Безответственное отношение к вопросу информационной безопасности со стороны руководителя ППЭ. В ППЭ не была обеспечена сохранность экзаменационных материалов должным образом: не выделен сейф или закрывающийся шкаф, руководитель ППЭ покидал помещение штаба, экзаменационные материалы в это время оставались на столе без присмотра. 4. В ППЭ (0434) во время экзамена (30.05.2011) выявлен факт срабатывания автоматической пожарной сигнализации (далее - АПС), что могло негативно повлиять на процедуру ЕГЭ и результаты участников ЕГЭ.


Слайд 11

Нарушения порядка проведения ЕГЭ 5. Нарушения порядка завершения экзамена в аудитории. В ППЭ на момент окончания экзамена в аудитории оставалось менее трёх участников. В 7 ППЭ организаторы не проводили сбор материалов со столов участников ЕГЭ по истечении времени экзамена, что не соответствует пункту 42 порядка проведения ЕГЭ. 6. Несоответствие аудиторий предъявляемым требованиям. В нарушение пункта 33 Порядка проведения ЕГЭ помещения, не использующиеся для проведения экзамена, не были изолированы, стенды, плакаты и иные материалы с информационной и справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам не были закрыты (5 случаев).


Слайд 12

Нарушения порядка проведения ЕГЭ 7. Нарушение пропускной системы в ППЭ. В нарушение пункта 36 Порядка проведения ЕГЭ не у всех организаторов, участников ЕГЭ при входе в ППЭ были проверены документы, удостоверяющие личность и (или) подтверждающие их полномочия. 8. Инструктаж участников ЕГЭ. Как и в прошлом году выявлено нарушение пункта 39 Порядка проведения ЕГЭ при проведении инструктажа в аудитории: информация дается не в полном объеме и не соответствует требованиям проведения ЕГЭ (1 случай). 9. Нарушение перечня допустимых к использованию на экзамене устройств и материалов.


Слайд 13

Порядок выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, заполнения, хранения и учета бланков документов, свидетельств о результатах ЕГЭ 1) приказ Минобрнауки России от 28.02.2011 № 224; 2) приказ Минобрнауки России от 02.03.2009 № 68


Слайд 14

Причины выявленных нарушений - несвоевременное изучение руководителями изменений законодательства РФ в области образования; - недостаточный анализ разработанных нормативных правовых актов, регламентирующих образовательный процесс; - слабый контроль за ведением организационно-распорядительной документации и несвоевременное внесение изменений в учредительные документы юридического лица.


Слайд 15

Привлечение к административной ответственности 1) Умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации и предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования олимпиад школьников, а равно нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации влечет наложение административного штрафа (КоАП Часть 4 ст. 19.30): -на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; -на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; -на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.


Слайд 16

Привлечение к административной ответственности 2) Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 статьи 19.30, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (КоАП Часть 6 ст. 19.30). 3) Согласно п.4.1. статьи 15 Закона об образовании лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за разглашение содержащихся в контрольных измерительных материалах сведений. В соответствии со статьей 13.14. КоАП за разглашение информации с ограниченным доступом влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей; на должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей.


Слайд 17

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: