'

Система управления в дистанционном образовании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила Слепцова И.В. Кафедра ИТО,1курс.,Маг. Система управления в дистанционном образовании


Слайд 1

Дистанционное образование – образование, реализуемое посредством дистанционного обучения.  Дистанционное обучение (ДО) - обучение, при котором все или большая часть учебных процедур осуществляется с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий при территориальной разобщенности преподавателя и студентов.


Слайд 2

   Дистанционное образование как реализация мобильности образовательных систем   Рост потребности в непрерывном образовании, появление новых возможностей коммуникации и основанных на них технологий обучения способствуют быстрому развитию дистанционного образования (ДО) в мире. Эффективность систем ДО во многом определяется организацией управления этими системами на всех стадиях их жизненного цикла: от замысла, разработок и проектирования до функционирования, эксплуатации и модернизации.


Слайд 3

Создание системы дистанционного образования имеет перед собой две основные задачи: Организационная - решается организацией учебных мероприятий (консультационных занятий, проверки контрольных заданий, тестов, семестровых и курсовых работ) и т.д. Методическая задача, которая состоит в необходимости разработки учебно-информационного обеспечения учебных дисциплин, что позволило бы учащемуся самостоятельно (при минимальном участии преподавателя) не только усваивать учебный материал, но и применять при этом новейшие информационные технологии.


Слайд 4

Основные возможности Системы дистанционного образования 1. размещение материалов курсов в Сети на Web-ресурсах; 2. регистрация обучаемого в онлайновом режиме; 3. прохождение курса, включая оффлайновую работу с материалом и онлайновое общение с преподавателем; 4. проверка знаний, тестирование учащихся в процессе обучения, сертификация учащихся по окончании курса обучения.


Слайд 5

Преимущества дистанционного образования 1. более высокая эффективность подготовки по сравнению с вечерней и заочными формами обучения; 2. сокращение сроков обучения; 3. возможности параллельного обучения в российском и зарубежном вузах; 4. независимость студента от географического расположения вуза.


Слайд 6

Подходы к организации управления системами ДО Все подходы к организации управления системами ДО можно разделить на две группы: эмпирические и нормативные.     Для первой группы характерны процессы “складывания” систем управления, их концентрация вокруг отдельных подпроцессов разработки и эксплуатации технических средств ДО.     Нормативные подходы предполагают в начале разработку “норматива” системы управления, а затем уже разработку и создание самой системы в соответствии с этим нормативом. В традициях системного анализа в качестве норматива управляемой системы может быть рассмотрена целенаправленная система. Ее основные подсистемы – объект управления и управляющая часть, представляющая собой контур обратной связи (рис. 1).


Слайд 7

Выделяют шесть моделей дистанционного образования 1. Обучение по типу экстерната; 2. Университетское обучение (на базе одного университета); 3. Сотрудничество нескольких образовательных организаций; 4. Автономные образовательные учреждения; 5. Автономные обучающие системы; 6. Неформальное, интегрированное обучение на основе мультимедийных программ и функций.


Слайд 8

Качество и структура учебных курсов, равно как и качество преподавания при ДО зачастую намного лучше, чем при традиционных формах обучения. Новые электронные технологии могут не только обеспечить активное вовлечение учащихся в учебный процесс, но и позволяют управлять  этим процессом в отличие от большинства традиционных учебных сред.


Слайд 9

Интерактивные возможности используемых в системе дистанционного образования программ и систем доставки информации позволяют наладить и даже стимулировать обратную связь, обеспечить диалог и постоянную поддержку, которые невозможны в большинстве традиционных систем обучения.


Слайд 10

Сегодня дистанционное образование - это такая образовательная система, при которой используются традиционные и инновационные методы и средства обучения, а основу образовательного процесса составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа учащегося. Который может заниматься в удобном для себя месте и по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем и другими обучающимися.


Слайд 11

   Заключение Говоря о дистанционной форме образования, следует говорить о создании единого информационно-образовательного пространства, куда следует включить всевозможные электронные источники информации: виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, киберклассы, пр. Когда речь идет о дистанционном обучении следует понимать наличие в системе учителя, учебника и ученика. Здесь предусматривается постоянный контакт с преподавателем, с другими учащимися киберкласса, имитация всех видов очного обучения, но специфичными формами. Необходимо создавать и расширять дистанционную форму образования в России для развития квалифицированного, интеллектуального, высоко профессионального общества.


Слайд 12

Список используемой литературы: 1. Полат Е. С. Петров А.Е. Дистанционное обучение: каким ему быть? // Педагогика. - 1999. -№7. 2. Пидкасистый П.И. Тыщенко О.Б. Компьютерные технологии в системе дистанционного обучения // Педагогика. -2000. -№5. 3. Бакалов В.П., Крук Б.И., Журавлева О.Б. Дистанционное обучение. Концепция, содержание, управление. - М.: Горячая Линия - Телеком, 2008. 4. Иванченко Д.А. Системный анализ дистанционного обучения: Монография. -- М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2005. 5. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В. Теория и практика дистанционного обучения: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений (под ред. Полат Е.С.). - М.: Академия, 2004. 6. Роберт И.В., Панюкова С.В., Кузнецова А.А., Кравцова А.Ю. Информационные и коммуникационные технологии в образовании. - М.: Дрофа, 2008. 7. Трайнев В.А., Теплышев В.Ю., Трайнев И.В. Новые информационные коммуникационные технологии в образовании. - М.: Дашков и Ко, 2009.


×

HTML:





Ссылка: