'

Мастер-класс «Кукла из лыка» Педагог доп. образования Крылова О.И. Москва 2012 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ г. МОСКВ ЮГО - ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГБОУ ЦРР ДЕТСКИЙ САД №1647 Мастер-класс «Кукла из лыка» Педагог доп. образования Крылова О.И. Москва 2012 г.


Слайд 2

Лыко так вкусно пахнет, этот запах возвращает в детство, волнует глубинные пласты подсознания. Если вы сделаете с ребенком такую куколку, то она навсегда останется у него в памяти. Цель : познакомить детей с куколками наших прабабушек, научить делать куклу из лыка. Задачи : - расширение представлений о народных обычаях. - знакомство с народным видом ремесла – изготовлением куклы из лыка. - обучение приемам изготовления куклы из лыка. Материал: Лыко Грубые нитки Лоскутки белой и цветной ткани Тесьма Ножницы.


Слайд 3

Этапы работы: Для начала нам потребуется лыко. Его мы берем из кистей для побелки или мочалки, которые можно купить в хозяйственном магазине. Кисть нужно размотать, убрать сверху кусочки коры, спутавшиеся волокна, которые формируют ручку кисти. И оставить длинные прямые волокна лыка, которые и нужны нам для изготовления нашей куколки.


Слайд 4

Выравниваем наш пучок, берем его обеими руками и где-то посередине слегка скручиваем для того, чтобы волокна не распадались и сворачиваем пучок пополам.


Слайд 5

Этапы работы Перематываем нитками, формируем куколке голову. Если лыка на кисти много, то до того, как смотать нитками голову, в серединку можно вставить еще пучок лыка, потом из него завязать хвостик или сплести косу. Но у нас лыка было мало (кисти худые попались), поэтому оставляем просто голову, без волос


Слайд 6

Этапы работы Из оставшегося лыка, формируем руки для нашей куколки. Руки также можно сделать из прямых волокон. Теперь берем наш основной пучок - туловище куколки и разделяем его пополам под головой. В этот разъем вставляем руки.


Слайд 7

Этапы работы Под руками перевязываем ниточками крест-накрест.


Слайд 8

Теперь осталось нарядить нашу куколку. Тут уж у кого на сколько хватит фантазии и ткани. Вся одежда делается из лоскутков. Без ниток и иголок. Раньше считалось, что даже ножницами пользоваться при изготовлении куколок нельзя, лоскуты просто надрывали. Но мы, как люди цивилизации, без ножниц никуда, да и лоскутки получаются более эстетичными.


Слайд 9

Берем ткань беленую прямоугольной формы, прорезаем горловину – нижнее платье готово.


Слайд 10

Из прямоугольного или треугольного лоскутка делаем куколке юбку, если лоскуток маленький или для красоты перевязывем его ленточкой.


Слайд 11

Повязываем куколке платочек (раньше все женщины на Руси ходили в платочках). Куколка готова.


Слайд 12

Вот такие куколки получились у ребят из подготовительной группы №8


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: