'

КРОВЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КРОВЬ


Слайд 1

СОДЕРжАНИЕ: Состав крови Образование клеток крови Группы крови Резус фактор


Слайд 2

СОСТАВ КРОВИ Плазма (50-60%) общего объема крови Лейкоциты тромбоциты (1% общего объема крови) Эритроциты (40-45% общего объема крови) ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ


Слайд 3

ПЛАЗМА КРОВИ 90% - вода 10% - органические и минеральные вещества: (7% - белки, 3% -жиры, углеводы, минеральные соли )


Слайд 4

Форменные элементы крови ЭЛЕКТРОННАЯ ФОТОГРАФИЯ : СООТНОШЕНИЕ РАЗМЕРОВ КЛЕТОК :


Слайд 5

ЭРИТРОЦИТЫ Эритроциты всю свою жизнь - около 120 дней - циркулируют по кровеносным сосудам и переносят кислород и углекислый газ. Эритроциты составляют основную массу клеток крови. В процессе своего созревания они узко специализируются для выполнения своей самой главной функции - снабжение тканей организма кислородом и удаление углекислого газа. Для этого они теряют все "лишние" клеточные элементы, приобретают специальную вогнутую форму, позволяющую им проникать в самые мелкие и изогнутые капилляры, и заполняют свою цитоплазму молекулами гемоглобина, способного обратимо связывать кислород.


Слайд 6

лейкоциты Лейкоциты - белые клетки крови - борются с инфекциями и переваривают остатки разрушенных клеток, выходя для этого через стенки небольших кровеносных сосудов в ткани. Лейкоциты делятся на три главные группы: гранулоциты, моноциты и лимфоциты.


Слайд 7

ГРАНУЛОЦИТЫ Среди гранулоцитов есть нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Внутри гранулоцитов содержатся многочисленные пузырьки и гранулы с биологически-активным содержимым. Нейтрофилы захватывают, убивают и переваривают микроорганизмы бактерии. Базофилы выделяют гистамин, который вовлечен в реакции воспалительного ответа. Эозинофилы участвуют в разрушении паразитов и в аллергических реакциях.


Слайд 8

Моноциты Моноциты, вместе с нейтрофилами, являются главными "санитарами организма", так как их основная функция - удаление обломков старых, отживших, свое клеток, и инородных элементов. Для этого моноциты, выходя из кровеносного русла, становятся макрофагами, которые значительно больше по размерам и дольше живут, чем нейтрофилы.


Слайд 9

ЛИМФОЦИТЫ Лимфоциты являются главными клетками, опосредующими иммунный ответ. Они представлены двумя главными классами: B-лимфоциты производят антитела, T-лимфоциты убивают клетки, инфицированные вирусом, и регулируют активность других лейкоцитов. Кроме того, существуют лимфоциты - естественные (природные) киллеры, способные убивать опухолевые клетки.


Слайд 10

Тромбоциты Тромбоциты на рисунке окрашены в желтый цвет. Тромбоциты способны прилипать к внутренней поверхности поврежденного сосуда, выступая в качестве организатора тромба, помогая восстановить целостность сосудистой стенки в процессе свертывания крови.


Слайд 11

Образование тромба


Слайд 12

Образование клеток крови Образование и созревание большинства клеток крови происходит у взрослого человека в костном мозге, где из уникальной стволовой клетки образуется все разнообразие кровяных клеток. Костный мозг в норме расположен в крупных костях скелета человека, таких как бедренная, тазовая кости, грудина и некоторые др. Однако клетки лимфоидной природы созревают вне костного мозга - в органах иммунной системы, которыми являются некоторые участки слизистой кишечника, тимус, миндалины, селезенка и лимфоузлы. Количество клеток каждого вида образуется в строгом соответствии с потребностями организма, для чего существует сложный контроль. Поэтому, изменения в формуле анализа крови имеют огромное диагностическое значение. Опытный доктор, анализируя количественные и качественные сдвиги в анализе периферической крови, способен понять и поставить диагноз.


Слайд 13

Группы крови


Слайд 14

Резус фактор Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1919 г в крови обезьян, а позже — и у людей. Около 85 % европейцев (99 % индейцев и азиатов) имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, — резус-отрицательный. Если у будущей мамы резус отрицательный, а у будущего папы положительный, возникает опасность резус-конфликта. Но начаться он может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда его кровь будет плохо совместима с кровью матери. Что представляет собой резус-конфликт? Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Защищая мать, эти антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности.


×

HTML:





Ссылка: