'

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ОСНОВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ ПРИНЦИПОВ МОДЕРНИЗАЦИИ К ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ФЕДЕРАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В.В. Рубцов Председатель УМО Ректор МГППУ ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ОСНОВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ ПРИНЦИПОВ МОДЕРНИЗАЦИИ К ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ФЕДЕРАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Слайд 1

Принцип №1: Соответствие ФГОСов педагогического образования ФГОСам общего образования. Примечание: ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» разработан на основе системно-деятельностного подхода также как ФГОС общего (начального) образования.


Слайд 2

Принцип №2: Качественное (не количественное) изменение соотношения фундаментальной и практической подготовки педагогических кадров и содержания этой подготовки.


Слайд 3

Примечание: освоение методов и средств деятельностной подготовки: организация обучения по типу профессиональной деятельности (через систему профессиональных задач и выполнение профессиональных действий); целевая психологическая подготовка педагогических кадров ( не увеличение аудиторной нагрузки, а системные освоения средств и методов работы с различными категориями детей) с учетом профилей направления, ориентированных на работу с проблемами детства.


Слайд 4

Принцип №3: Коренное изменение системы практической подготовки педагогических кадров Примечание: формирование баз практик как стажировочных площадок по основным профилям подготовки; введение новых моделей финансирования педагогической практики.


Слайд 5

Принцип №4: Создание новой системы оценки и контроля качества подготовки педагогических кадров. Примечание: оценка развития деятельностных компетенций учителя; оценка эффективности деятельности учителя по образовательным результатам учащихся.


Слайд 6

Принцип №5: Институциональная модернизация педагогического ВУЗа: от традиционного педагогического ВУЗа к современному центру педагогического образования. Примечание: ВУЗ как сетевое объединение «образовательных единиц», обеспечивающих практическую и психологическую подготовку педагогических кадров


Слайд 7

Принцип №6: Модернизация деятельности УМО УМО как сетевое объединение (консорциум) Примечание: от учета программ подготовки к экспертизе деятельностного содержания образовательных программ; от традиционной формы введения образовательных программ к исследовательским проектным формам внедрения.


Слайд 8

Предложения в решение Совета УМО: 1. Определить деятельностный подход модернизации педагогического образования в качестве одного из приоритетных подходов модернизации (см. п.1.2 Плана).


Слайд 9

2. Обратиться в Рабочую группу по модернизации педагогического образования Минобрнауки с предложением: создать при МГППУ на базе УМО по направлению «Психолого-педагогическое образование» Федеральный ресурсный центр психолого-педагогического образования с целью научного, методического , информационного , кадрового сопровождения деятельностной системы подготовки педагогических кадров (см. п.4.1 Плана).


Слайд 10

Разработать федерально-региональную модель центра психолого-педагогического образования на базе УМО по направлению «Психолого-педагогическое образование» и МГППУ, являющегося разработчиком ФГОС данного направления.


×

HTML:





Ссылка: