'

Основные направления модернизации и развития дополнительного и общего образования в части организации внеурочной деятельности.  

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные направления модернизации и развития дополнительного и общего образования в части организации внеурочной деятельности.   Министерство образования Калининградской области Балтийский Образовательный Форум 2010 год


Слайд 1

С Е К Ц И И: Новые компьютерные технологии в музыкальном образовании Компьютерная графика, интерактивные технологии в эстетическом воспитании и художественно - техническом проектировании Музейно – педагогическая деятельность в контексте новых образовательных стандартов и технологий


Слайд 2

Основная задача. Добиться тесного взаимодействия и осуществить взаимосвязь, преемственность общего и дополнительного образования; сформировать личность обучающегося так, чтобы он мог самоопределиться в той или иной социокультурной ситуации


Слайд 3

Основные направления деятельности Необходимо пересмотреть работу с семьей, изучать запросы как семьи, так и ребенка с тем, чтобы он имел возможность свободного выбора, свободного проявления своей воли, мог раскрыться как личность. Более полное выявление индивидуальных способностей, интересов, склонностей детей будет способствовать и более интенсивному развитию системы дополнительного образования Внеурочная деятельность – это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, признанная компенсировать недостатки работы с отстающими или одаренными детьми, поэтому необходимо организовать работу со всем контингентом и категориями обучающихся, повысить охват школьников дополнительным образованием, комплектование и наполняемость групп должны соответствовать нормативным требованиям. Более широко вовлекать в систему дополнительного образования и детей дошкольного возраста пересмотреть подготовку и переподготовку кадров из расчета на потребности потребителей образовательных услуг.


Слайд 4

Воспитание должно охватывать и пронизывать собой все виды: учебную (в границах разных образовательных дисциплин) и внеурочную (художественную, коммуникативную, спортивную, досуговую, трудовую и др.) деятельность.


Слайд 5

В новом Федеральном Базисном образовательном стандарте предусмотрена внеучебная деятельность и выделены основные направления этой деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная деятельность, проектная деятельность.


Слайд 6

Таким образом, внеурочная деятельность – это своего рода полигон для испытания новых методов, организационных форм образования и совместной деятельности общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.


Слайд 7

Единство и взаимодополняемость образования и культуры, трактовка образования как формы трансляции культуры и реализация ее креативного потенциала, а культуры, в свою очередь, как важнейшего условия развития личности и совершенствования образовательного процесса.


Слайд 8

Основными целями информатизации общества является наиболее полное удовлетворение его информационных потребностей во всех сферах деятельности.


Слайд 9

Общеобразовательные учреждения (школы, гимназии, лицеи) в последние годы все интенсивнее используются как площадки для новых информационных технологий  во внеурочное время, соединяя сферу дополнительного образования детей с общим образованием.


Слайд 10

Необходимость развития информационных ресурсов в учреждениях дополнительного образования детей диктуется задачами развития сферы дистанционного образования по различным видам детского и юношеского творчества учащихся, внедрением НИТ в содержание дополнительного образования детей по различным образовательным программам, прежде всего в научно-технической области, проведением сетевых (телекоммуникационных) конкурсов, олимпиад, включением системы российского дополнительного образования детей в мировую информационную систему.


Слайд 11

НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ВОПРОСЫ: Какие личностные качества необходимо формировать при реализации образовательных программ, ориентированных на использование новых информационных технологий? Можно ли осуществлять традиционные формы и методы воспитательного воздействия на подростка, увлеченного компьютером? Не происходит ли наркотизации личности обучающегося от чрезмерного увлечения компьютером и особенно поглощения его? Каковы ближние и дальние негативные перспективы влияния информационного поля сети Интернет на развитие личности подростка и его нравственных качеств?


Слайд 12

Программные средства для системы дополнительного образования детей Лицензионная продукция крупнейших зарубежных фирм, отечественных (преимущественно справочные и образовательно-игровые); Авторские (разработанные в конкретном учреждении). Специально разработанных ПС для системы дополнительного образования детей отечественными производителями крайне недостаточно. Особенно актуальным для системы дополнительного образования детей становится обеспечение ПС для проведения внеурочной работы в сельских школах в связи с реализацией программы компьютеризации сельской школы. Сегодня нет полноценных образовательных ПС для системы дополнительного образования детей, учитывающей специфику сельской школы. Практически нет методических и обучающих программных систем для системы воспитания, изданных массовым тиражом на CD-ROM. Недостаточен выбор в Интернете русскоязычных образовательных ресурсов. Многие из создаваемых ПС, выпускаемые отечественными дистрибьюторами, или имеющиеся в открытом доступе в сети Интернет наносят существенный вред нравственному воспитанию детей, их психическому и физическому здоровью.


Слайд 13

Формы реализации образовательных потребностей личности при помощи новых информационных технологий в системе дополнительного образования детей и в школах одни и тех же : на занятиях; в системе дистанционного обучения; путем самообразования или домашнего образования; использованием сетевых образовательных ресурсов; в летних (зимних) школах, профильных лагерях.


Слайд 14

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: