'

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ «Здоровый образ жизни от преподавателя к студенту»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО ШУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ и АФК РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ «Здоровый образ жизни от преподавателя к студенту»


Слайд 1

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 2 Самооценка образа жизни студентов ШГПУ Только 33% студентов ШГПУ оценивают свой образ жизни как здоровый. К факторам риска образа жизни студенты относят: нерациональное питание (63,9%), учебный процесс (51%) малоподвижный образ жизни (35,7%), курение (35,5%), употребление алкоголя (24,7%), проблемы в интимной сфере (9,6%). Одним из факторов риска является нерациональная организация учебного процесса. Около 1/4 студентов указывают на чрезмерность учебной нагрузки и несоответствие ее возможностям здоровья. Низкий уровень медицинских знаний: 50,8% студентов считают, что умеренное употребление алкоголя не вредит здоровью,13,8% - уверены, что выкуривание менее 10 сигарет в день безвредно. Низкий уровень медицинской активности: 35,4% студентов обращаются к врачам только при значительной тяжести состояния, лишь одна треть опрошенных обращается к стоматологу с профилактической целью. Подавляющее большинство опрошенных посещают университет при наличии признаков ОРВИ.


Слайд 2

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 3 Нормативная база охраны здоровья студентов Закон РФ "Об образовании" : (ст. 2 ) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности); (ст. 51) обязанность образовательного учреждения создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Закон « О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 28) « В … образовательных учреждениях независимо от организационно – правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников…». Приказ МО № 1418.15.05.2000. "Об утверждении Примерного положения о центре содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений». Письмо МО РФ № 29 3.05. 2001. О разработке и реализации в каждом вузе комплексной целевой программы «Образование и здоровье». Регламентируется создание Центров содействия укреплению здоровья студентов, разработка в каждом вузе программы «Образование и здоровье», введение в учебные планы курсов лекций по культуре здоровья.


Слайд 3

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 4 Концепция воспитания ШГПУ, Проект организации воспитательной деятельности, Программа «Образование и здоровье» содержат признание необходимости включения культуры здоровья в аксиологию вузовского образования ЦЕЛЬ образования Условие образования Критерий образования Культура здоровья Качество образования


Слайд 4

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 5 Главная цель программы «Образование и здоровье» : сохранение здоровья и оптимизация личностно-профессионального развития субъектов образовательного процесса на основании внедрения здоровьесберегающих принципов. Задачи программы: 1.   коррекция образа жизни и здоровья студента как индивида юношеского возраста, с присущими ему анатомо-физиологическими особенностями, уровнем здоровья и накопленными факторами риска;  2.  формирование культуры здоровья студента как будущего педагога, который в перспективе должен быть носителем эталонов здорового образа жизни для учеников, а также иметь хорошее физическое, психическое и нравственное здоровье, необходимое для успешной профессиональной деятельности;  3. охрана здоровья студентов и преподавателей, как субъектов образовательного процесса, испытывающих комплекс негативных воздействий психологического, биоритмологического, информационного, проксимического, биомеханического и социального характера.


Слайд 5

Основные направления реализации программы Первое направление программы, это - создание здоровьесберегающей среды и условий для сохранения и укрепления здоровья. Второе направление – образование в области здоровья является задачей кафедр соответствующего профиля и предполагает обучение студентов и преподавателей основам культуры здоровья. Третье направление программы – воспитательная работа по формированию ЗОЖ студентов Четвертое направление программы – осуществление комплексной системы охраны здоровья субъектов образования. Пятое направление – научное сопровождение реализации программы


Слайд 6

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 7 Первое направление программы, это - создание здоровьесберегающей среды и условий для сохранения и укрепления здоровья. 1.1.  Организация учебного процесса с учетом санитарно-гигиенических и психофизиологических норм; 1.2.       Организация здорового питания; 1.3.       Организация быта и отдыха студентов; 1.4.      Организация условий для занятий физической культурой.


Слайд 7

Второе направление реализации программы – образование в области здоровья 2.1. Освоение ГОС по разделу медико-биологических дисциплин. Здесь необходимо усиление межпредметной и межкафедральной интеграции по преподаванию медико-биологических и психолого-педагогических основ ЗОЖ. 2.2. Введение в учебные планы ВУЗов курсов «Культура здоровья». Необходимость реализации этой рекомендации МО обуславливается тем, что в связи с переходом на стандарты второго поколения, утрачен предмет «Валеология», что существенно снизило качество образования в области здоровья. 2.3. Повышение квалификации преподавателей по вопросам культуры здоровья. Это является ведущим условием в решении задач образования в области здоровья. Опрос 190 преподавателей ШГПУ показал, что более 80% опрошенных уверены в необходимости формирования культуры здоровья в процессе предметного обучения студентов по читаемым курсам дисциплин. Однако, наряду с этим, только 17% считают себя профессионалами в данной области, а большинство слабо знакомы со ЗСТ в О.


Слайд 8

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 9 Третье направление программы – воспитательная работа по формированию ЗОЖ студентов. 3.1.Систематическая работа кураторов по профилактике вредных привычек в студенческих группах и индивидуально. 3.2.Усиление пропаганды ЗОЖ в содержании воспитательной работы, расширение наглядной и печатной пропаганды. 3.3.Проведение «Дней здоровья» с физкультурно-оздоровительной и санитарно-просветительской направленностью на всех факультетах. 3.4. Проведение научно-практических конференций для студентов и преподавателей по актуальным проблемам ЗОЖ.


Слайд 9

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 10 Четвертое направление программы – осуществление комплексной системы охраны здоровья субъектов образования. 4.1. Подпрограмма «Здоровье студента» 4.2 Подпрограмма «Здоровье преподавателя». 4.3. Создание центра содействия здоровью преподавателя и студента


Слайд 10

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 11 Культура здоровья преподавателей ШГПУ САМООЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ: только каждый пятый из преподавателей ШГПУ оценил состояние собственного здоровье как «хорошее», остальные – как «удовлетворительное» или «неудовлетворительное». ПРИЧИНЫ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ преподавателей : учебная нагрузка и нерациональная организация учебного процесса (32,8%), морально-психологический климат (13,2%), нездоровый образ жизни (10,0%) низкая зарплата (9,6%). ОБРАЗ ЖИЗНИ: Более 50% преподавателей ШГПУ ведут нездоровый образ жизни. Среди причин, препятствующих ведению ЗОЖ наиболее часто указываются такие объективные факторы как: недостаток времени и загруженность на работе (60 на 100 опрошенных), а также субъективные причины - лень и слабая самоорганизация (37 на 100 опрошенных).


Слайд 11

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 12 Пятое направление – научное сопровождение реализации программы 5.1. Научное обоснование программы «Образование и здоровье» в структуре общей концепции развития ВУЗа. 5.2. Научное исследование методологии, принципов и методов здоровьесберегающего образования 5.3. Диагностика основных показателей культуры здоровья преподавателя и студента в системе мониторинга качества образования.


Слайд 12

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 13 Научно-методическое обеспечение авторских подходов к формированию ЗОЖ студента опубликовано более 40 научных работ, выполнено 5 диссертаций. Изучение образа жизни и культуры здоровья студентов состояния Анализ информационных потребностей студентов в области здоровья Исследование педагогических условий эффективного образования в области здоровья студентов Обоснование акмеологической модели формирования ЗОЖ студентов


Слайд 13

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 14 Темы диссертационных исследований кафедры ЗСТвО , посвященных формированию культуры здоровья студента (научный руководитель: профессор Карасева Т.В.) «Педагогические основы формирования здорового образа жизни будущего учителя» «Педагогические условия образования в области здоровья будущих учителей» «Формирование здорового жизни студентов с ослабленным здоровьем». «Формирование готовности будущих специалистов по адаптивной физической культуре с к формированию здорового образа жизни населения» «Управление качеством образования в области здоровья в педагогическом ВУЗе»


Слайд 14

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 15 Уровни обеспечения реализации программы « Образование и здоровье» Ценностно-методологический Организационно-педагогический Технологический Методический Психолого-педагогический Рефлексивный РЕКТОР ПРОРЕКТОР ДЕКАН ЗАВЕДУЮЩИЙКАФЕДРОЙ ППС СТУДЕНТ


Слайд 15

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 16 Технология управления качеством образования в области здоровья: совокупность микропроцессов. Образовательные технологии Система контроля качества образования Оздоровление и реабилитация Диагностика здоровья Диагностика культуры здоровья Личностно -ориентирован ное обучение Диагностика образа жизни Создание здоровьесберег. среды Воспитательные технологии Здоровьесберегающие технологии в ВУЗе НИРс по пробле мам ЗОЖ Медицинские технологии


Слайд 16

Кафедра здоровьесберегающих технологий в образовании ШГПУ 17 Реализация программы: проблемы и препятствия 1.Нормативно-организационные (отсутствие современных требований к образованию в области здоровья в ГОС) 2.Экономические (отсутствие необходимого финансового обеспечения) 3.Кадровые (отсутствие системы подготовки преподавателя ВУЗа по данному направлению) 4.Психологические (низкий стартовый уровень мотивации студентов на ЗОЖ) 5.Отсутствие компьютерного мониторинга образа жизни и здоровья студентов 6.Отсутствие системы охраны здоровья субъектов образования в ВУЗе


Слайд 17

Кафедра здоровьесберегающих технологий и АФК ШГПУ 18 Благодарю за внимание! VALE!


×

HTML:





Ссылка: