'

ФГАОУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования: Кафедра управления образованием; Сетевой центр «Социальная инклюзия как индикатор развития  образования в Южном федеральном округе: на основе ресурсов ЮНЕСКО». 2013 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФГАОУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования: Кафедра управления образованием; Сетевой центр «Социальная инклюзия как индикатор развития  образования в Южном федеральном округе: на основе ресурсов ЮНЕСКО». 2013 г.


Слайд 1

Инклюзивное образование


Слайд 2

Инклюзивное образование Термин "инклюзия" в переводе с английского языка означает "включенность".  Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю) - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.


Слайд 3

8 принципов инклюзивного образования: 1.    Ценность человека не зависит от его способностей и достижений; 2.    Каждый человек способен чувствовать и думать; 3.    Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; 4.    Все люди нуждаются друг в друге; 5.    Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; 6.    Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; 7.    Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; 8.    Разнообразие усиливает все стороны жизни человека. [4]


Слайд 4

закон Об образовании в РФ В законе об образовании выделены три главных приоритета государственной политики: признание приоритетности образования, обеспечение права каждого человека на образование и приоритет жизни и здоровья человека [1]. Всем гражданам России гарантированы равные права на получение образования, в том числе и детям с ограниченными возможностями.


Слайд 5

Однако практика показывает, что учить инвалидов готовы не все школы и вузы. Основная причина - отсутствие для них необходимых условий (доступной среды): пандусов, просторных лифтов, оборудования для слабослышащих, книг и учебных материалов со специальными шрифтами для слепых, в том числе и специальных электронных пособий.


Слайд 6

По данным Минздрава РФ сегодня только в 2% российских учебных заведениях созданы необходимые условия и инфраструктура для обучения инвалидов. Есть категория детей и взрослых, которые без посторонней помощи не могут получить полноценное, качественное образование. Только «по Москве число инвалидов составляет 1,2 млн. человек» [2].


Слайд 7

Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Ее целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Данный комплекс мер подразумевает: техническое оснащение образовательных учреждений; разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами; разработку специальных программ, направленных на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в образовательных учреждениях.


Слайд 8

http://планетадобра.рф/ http://планетадобра.рф/


Слайд 9


Слайд 10

В Ростовской области Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями в РО осуществляется «Центром дистанционного обучения детей-инвалидов» на базе ГКООУ РО санаторной школы-интерната № 28 г. Ростов-на-Дону, осуществляет программу помощи в получении дистанционного образования. Центр ведет непрерывный образовательный процесс в дистанционной форме с 01.04.2010 года.


Слайд 11


Слайд 12

Сайт Для тебя http://цдодлятебя.рф/ По приоритетному национальному проекту «Образование» «каждый ребенок получил в свое распоряжение системный блок, ЖК-монитор с диагональю 19 дюймов, сканер, принтер, датчики для проведения химических и физических опытов, цифровой микроскоп, графический планшет или музыкальную клавиатуру. Комплект оборудования закуплен для слабовидящих детей с особой накладкой на монитор и принтером со шрифтом Брайля».


Слайд 13

Центр сопровождения инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья специальной общеобразовательной школы-интерната №48 г. Ростова-на-Дону.


Слайд 14

Ростовская городская общественная  организация "ОСОБЫЕ  ДЕТИ" учреждена родителями детей-инвалидов


Слайд 15

ВУЗы В Международном Независимом Эколого-политологическом Университете («Академии МНЭПУ») есть специальная информационная среда для обучения инвалидов. Центр дистанционного высшего профессионального образования для молодежи с ограниченными возможностями создан Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы на базе МНЭПУ в 2007 году. Образование в «Центре» для инвалидов предоставляется бесплатно. [2] Сайт Академии МНЭПУ http://www.mnepu.ru/ поддерживает просмотр для слабовидящих, что обеспечивает право каждого человека на получение информации.


Слайд 16

Государство Наша страна ратифицировала Конвенции ООН в области прав детей, прав инвалидов. Однако, чтобы такой переход совершился, нужны не только соответствующие правовые акты, но и необходимые условия, благоприятное общественное мнение.


Слайд 17

Выводы Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).[4] Если методы инклюзивного образования разработаны относительно всей системы учреждений, тогда каждый ребенок найдет место для образования, и в этом случае, образование в школе сочетается с проживанием в семье.


Слайд 18

принципы безопасности, многообразия средств и ресурсов, легкости и доступности проводимых занятий для детей любого возраста. Модули позволяют моделировать неограниченный диапазон игровых ситуаций и позволяют дополнять комплекс новыми ресурсами. использование в обучении технологических новинок позволит преподавателю со значительно большей эффективностью и отдачей вовлекать в процесс образования детей с особенностями развития, придавать ему форму игры.


Слайд 19

Необходима разработка: единых нормативов организации учебного и реабилитационного процессов; механизмов материально-технического, социального, психолого-педагогического, кадрового и реабилитационного сопровождения. государственного стандарта профессиональной реабилитации инвалидов.


Слайд 20

Необходимо организовать систему специальной подготовки и переподготовки, повышения квалификации преподавателей - специалистов инклюзивного обучения. Такие меры будут: способствовать расширению доступности образования для детей-инвалидов. создавать более благоприятные условия для социальной мобильности выходцев из наименее обеспеченных слоев современного российского общества.


Слайд 21


Слайд 22

принципы безопасности, многообразия средств и ресурсов, легкости и доступности проводимых занятий для детей любого возраста. Модули позволяют моделировать неограниченный диапазон игровых ситуаций и позволяют дополнять комплекс новыми ресурсами. Использование в обучении технологических новинок от НТ ГРУПП позволит преподавателю со значительно большей эффективностью и отдачей вовлекать в процесс образования детей с особенностями развития, придавать ему форму игры.


Слайд 23

Цитаты «Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития… нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех…»  Кофи Аннан. 1998 Государствам следует признавать принцип равных возможностей в области начального, среднего и высшего образования для детей, молодежи и взрослых, имеющих инвалидность, в интегрированных структурах. Они обязаны обеспечивать включение образования инвалидов в качестве неотъемлемой части в систему общего образования.  Правило 6 Стандартных правил ООН по обеспечению равных возможностей для людей с ограничениями возможностями «Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом» Дэвид Бланкет


Слайд 24

Электронные ресурсы Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273 – ФЗ. – Ст. 3, 13, 16.: [Электронный ресурс] //Правовая система «Референт». URL: http://www.referent.ru/1/205350?l0. Центр дистанционного высшего профессионального образования для молодежи с ограниченными возможностями: [Электронный ресурс] // Международный Независимый Эколого-политологический Университет. М., 1992-2012. URL:http://www.mnepu.ru/faculty/ioo/remote_center/. Баженова Н. В Ростове-на-Дону состоялся первый выпуск в «Центре дистанционного обучения детей-инвалидов»: [Электронный ресурс] // Кавказский узел. М., 2002-2012. URL: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/171050/. Рекомендации по организации деятельности по созданию условий для дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в субъекте РФ [Электронный ресурс] // Телешкола. Дистанционное обучение. М., 2001-2012. URL: http://internet-school.ru/documents/documents580/_mode/print/.


Слайд 25

Битов А.Л. "Особый ребенок исследования и опыт помощи" проблемы интеграции и социализации,– М.: Правда, 2000,С.254 Риезер Р., Котов В. "Медицинская и социальная модели инвалидности",- РОООИ "Перспектива", 2000.  Шварц С. "Пересматривая наше понимание инклюзии и определяя ее значение для детей". Материалы Национальной Недели инклюзивного образования США, 2001. Инклюзивное образование, http://www.deti.rian.ru/grani Саламанкская декларация, http://www.eenet.org.uk. Семинар "Развитие инклюзивного образования в массовых школах" 16-17 ноября 2006 год Москва, http://www.fractalla.ru/


Слайд 26

© ФПК и ППРО 2013 г. Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: