'

Философия диалога в образовании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Философия диалога в образовании Институт дополнительного образования С.Г.Василькова учитель МОУ БЕЛАЯ СОШ Усольский район


Слайд 1

Философия диалога в образовании Что вы понимаете под философией образования? "Размышление о приоритетах и сущности образования как института развития культуры, пытающихся в меру своих сил повлиять на стратегию образования в современной цивилизации". А.Г. Асмолов заместитель министра образования России


Слайд 2

"Философия образования это ветвь современной философии многомерного мира". В.А. Караковский (член-корр. РАО, Москва) "Наиболее общие вопросы образования, обусловливающие парадигму подхода к принципиальным вопросам образования". И.Я. Лернер (академик РАО, Москва) Философия диалога в образовании Что вы понимаете под философией образования?


Слайд 3

Философия диалога в образовании "Учение о предпосылках, источниках, ориентирах, стратегии влияния на формирование человеческой личности и индивидуальности, создание условий для реализации человеческих возможностей, а также соответствующая система взглядов, оценок, миропонимания. Философия образования - общие установки для развития теории образования и методологии образования". В.И. Загвязинский (академик РАН, Тюмень)


Слайд 4

Философия диалога в образовании "Философия образования – это наука о существовании и генезисе Человека в духовном и образовательном пространстве, о предназначении образования и его роли, влиянии на судьбы личности, общества, государства, о взаимоотношениях противоречивых целей и смыслов образования, его парадигматике и т.п. Видимо, философия образования и методология педагогики "перетекают" друг в друга". Е.Г. Осовский (член-корр. РАО, Саранск)


Слайд 5

Философия диалога в образовании "Философия образования рассматривается и как автономная наука и как способ мышления об образовании. Как наука она занимает место рядом с психологией образования, дидактикой, сравнительной педагогикой и пытается описать и понять основные, универсальные характеристики педагогических фактов (событий). Как система принципов она представляет собой общую философию применительно к образованию". Йоханнес Я. Бойс (Республика Южная Африка, Трансвааль)


Слайд 6

Философия диалога в образовании "Без обсуждений, включающих в себя философские основания, любые попытки действия по решению вопросов образования будут действиями вне предмета педагогики, без ее руководства". Не смотря на всю пестроту суждений и подходов к вопросам философии и образования проявленных умудренными мужами, как обремененных всевозможными регалиями учености, так и без иных, можно считать доказанной тесную взаимосвязь и взаимозависимость философии и образования, их общие корни. Томас Дж. Кинни (США, Нью-Йорк)


Слайд 7

Философия диалога в образовании образование имеет философскую природу


Слайд 8

Философия диалога в образовании греч. – беседа, разговор философский термин противопоставляется монологу диалог


Слайд 9

Философия диалога в образовании Суть диалога В риторике диалогизмом называется прямое обращение автора литературного произведения к своим героям или к своим читателям. В философии считается общение с самим собой, со своей душой; известный со времен античности разговор со своей душой служит изображением человеческого сознания, всегда не тождественного уже изреченной мысли.


Слайд 10

Философия диалога в образовании Диалогическая традиция более или менее ярко представлена во многих национальных культурах и в разных философских течениях. В культуре древнего Востока создается и развивается учение о внесловесном общении, “молчаливом диалоге”, в котором важна не передача информации, а воссоздание состояния духа. Необходимый для существования любой религии мистический опыт общения с Богом становится основанием для создания учений о ДИАЛОГЕ, который превыше речи, и на Западе.


Слайд 11

Философия диалога в образовании Вся библейская история – это вслушивание в речи пророков в стремлении услышать голос Бога. Поскольку для древних евреев познание означало взаимное общение, а не подчинение объекта активности субъекта, древнееврейская культура значительно отличалась от древнегреческой. В античном мире созерцание преобладает над вслушиванием.


Слайд 12

Философия диалога в образовании         особый вид философской  литературы получил распространение в мемуарной литературе о Будде и Сократе. включён в повествовательный текст беседа преподносится как откровение истины


Слайд 13

Философия диалога в образовании В классической Греции 4 в. до н. э. философский диалог впервые стал самостоятельным жанром с особым присущим ему недогматическим способом разъяснения философской мысли. Возник из записей, которые велись учениками Сократа. Воссоздавая образ Сократа, Платон раскрывает собств. философию; разоблачение(«эленксис») общепринятых взглядов на духовные ценности служит главным  содержанием драматизированного действия его ФИЛОСОФСКОГО ДИАЛОГА. После Платона философский диалог стал использоваться преимущественно в дидактических целях. Цицерон подражал Платону в тематике своих философских диалогах  («О законах», «О государстве», «Об ораторе»).


Слайд 14

Философия диалога в образовании использовался в христианской литературе, как средство апологии, полемики, наставления авторы либо опирались на опыт Платона и Цицерона  либо давали в условной форме вопросов и ответов авторитарно дидактическое изложение доктрины.


Слайд 15

Философия диалога в образовании эпоха Возрождения диалог диспут дискуссия философ иудей христианин


Слайд 16

Философия диалога в образовании в образовательной системе средневековой Европы больший упор делался на передачу практической компоненты «знания» ОС средневековой Европы Середина 19 века общее доминирующее место заняло теоретическое «знание», читаемое с кафедры. хранителем и распространителем «знания» являлся посредник — преподаватель («посвященный» в таинства «знания» и его хранитель) между истиной и учеником. хранителем и распространителем «знания» являлся посредник — преподаватель («посвященный» в таинства «знания» и его хранитель) между истиной и учеником.


Слайд 17

Философия диалога в образовании Однако… в практике современной школы обучение продолжает оставаться монологичным. Широко распространенная шутка среди петербургских школьников — «школа — это место, где ребенку отвечают на вопросы, которые он не задавал» — отражает одну из центральных и нерешенных задач педагогики: наполнение содержания образования проблемами, которые волнуют самого ученика.


Слайд 18

Философия диалога в образовании Идея диалога учитель и ученик Диалог – это средство и состояние самореализации и индивидуализации ребенка. осуществлять такие основные виды деятельности,  таких  Самоиндивидуа лизация в образовании должна позволить стать как труд, общение, познание. активным, самостоя тельным


Слайд 19

Философия диалога в образовании помочь человеку выработать свою собственную позицию в жизни стать субъектом осуществле ния индивидуаль ного Логоса жизни Задача образования стать субъектом взаимодействия в этой жизни


Слайд 20

Спасибо за внимание! 2012 г.


×

HTML:





Ссылка: