'

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Слайд 1

Впервые должность главы муниципального образования была введена Указом Президента РФ от 26 октября 1993 г. N 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации". По Закону о местном самоуправлении 1995 г. решение данного вопроса осуществлялось на местном уровне, то есть должности главы муниципального образования могло и не быть.


Слайд 2

По п.1 ст. 36 Федерального закона №131-ФЗ от 6.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.


Слайд 3

Основные полномочия главы муниципального образования (должны быть закреплены в уставе муниципального образования): представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования; подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования; издает в пределах своих полномочий правовые акты; вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования. обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.


Слайд 4

Порядок избрания и полномочия главы муниципального образования устанавливаются уставом муниципального образования, в соответствии с федеральным законом. Федеральный закон № 131-ФЗ предусматривает несколько возможных вариантов порядка избрания: 1)на муниципальных выборах и является главой местной администрации — такая структура позволяет усилить взаимосвязь избирателей с местным самоуправлением и сосредоточить в руках главы муниципального образования наибольший объем полномочий и реальные рычаги власти и используется в большинстве муниципальных образований в России 2) на муниципальных выборах и является председателем представительного органа муниципального образования, а глава местной администрации назначается по конкурсу — такая структура не очень распространена, позволяет выборному главе муниципального образования «царствовать, но не править». 3) избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, а глава местной администрации назначается представительным органом по конкурсу — такая структура получила распространение в последнее время, при такой структуре глава муниципального образования является лишь номинальной фигурой, а реальная власть сосредоточена у главы местной администрации, на которого примерно равное влияние могут оказывать представительный орган муниципального образования и администрация региона, от которых в различной степени зависит его назначение и смещение 4) избирается представительным органом из своего состава, возглавляет представительный орган и является главой местной администрации — такая структура допускается только в сельских поселениях, потому что там управленческий аппарат невелик и нет необходимости разграничения полномочий главы местной администрации и председателя представительного органа.


Слайд 5

Согласно ч. 3 ст.36 статьи в сельских поселениях где население менее 1000 человек допускается совмещение полномочий председателя представительного органа местного самоуправления и главы местной администрации. Данное совмещение, естественно, должно быть предусмотрено уставом данного муниципального образования. В небольших муниципальных образованиях нецелесообразно содержать крупный аппарат органов местного самоуправления, в том числе из экономии средств местного бюджета. Кроме того, данные изменения позволяют осуществлять самоконтроль и своевременное обнаружение и устранение недостатков в деятельности органов местного самоуправления самими органами.


Слайд 6

Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования.


Слайд 7

Глава муниципального образования представляет представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, а в случае, если глава муниципального образования возглавляет местную администрацию, о результатах деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования.


Слайд 8

Следует отметить, что данная представительным органом местного самоуправления два раза подряд неудовлетворительная оценка за представленный отчет служит основанием для удаления главы муниципального образования в отставку.


Слайд 9

Полномочия главы муниципального образования могут быть прекращены в случае: смерти отставки по собственному желанию удаления в отставку в соответствии со ст. 74.1 ФЗ №131 отрешения от должности в соответствии со ст. 74 Ф3 №131 признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда выезда за пределы РФ на постоянное место жительства прекращения гражданства РФ, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора РФ (в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в омс), приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора РФ отзыва избирателями установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования, если глава муниципального образования был избран из состава данного органа изменения порядка формирования представительного органа муниципального района преобразования муниципального образования утраты поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения поселения с городским округом


Слайд 10

В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое в соответствии с уставом муниципального образования. В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, избранного на муниципальных выборах, досрочные выборы главы муниципального образования проводятся в сроки, установленные федеральным законом.


Слайд 11

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: