'

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ Международной научно-практической конференции "Инновационные процессы и социальное партнерство в образовании "

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ Международной научно-практической конференции "Инновационные процессы и социальное партнерство в образовании " 28 – 30 октября 2002 г. в г. Новосибирске состоялась международная научно-практическая конференция "Инновационные процессы и социальное партнерство в образовании ", в которой приняли участие 80 представителей систем образования и благотворительных фондов из Албании, Армении, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Узбекистана, Украины, Чехии.


Слайд 1

В качестве организаторов конференции выступили: Сибирский центр инновационных педагогических технологий, Новосибирск Институт «Открытое общество» Россия (Фонд Сороса), Мегапроект «Развитие образования в России» Новосибирское отделение Института «Открытое общество» Россия (Фонд Сороса), программа «Восток - Восток» Управление образования Администрации Новосибирской области Управление образованием мэрии г. Новосибирска Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Новосибирский региональный центр Федерации Интернет образования


Слайд 2

Конференция была ориентирована на решение следующих задач: обобщение опыта развития инновационных процессов и социального партнерства в образовании; обобщение опыта межсекторного взаимодействия в целях развития образования, имеющийся в странах и регионах – участниках; инициирование создания международных и межрегиональных партнерских групп, ориентированных на становление и развитие механизма социального партнерства на своих территориях; содействие формированию партнерских связей и коммуникаций между странами и регионами-участниками проекта; разработка и апробация механизмов взаимодействия партнерских команд в целях реализации моделей социального партнерства для поддержки инновационных процессов в содержании образования, образовательных технологиях, системе повышения квалификации, в управлении образованием.


Слайд 3

На пленарных заседаниях конференции были представлены доклады: Инновационные процессы и социальное партнерство в образовании. В.И.Слободчиков (Москва). Возможности социального партнерства в условиях развития образования. Л.А.Каменщикова (Новосибирск). Ценности гражданского общества и неформальное образование. Е.В.Ковалевская (Москва). Управление инновациями и инновационное управление. А.М.Моисеев (Москва). Инновационные процессы в образовании: технологический взгляд. Т.М.Ковалева (Москва). Формирование ответственной педагогической позиции как условие внедрения инноваций. Т.Л.Чепель (Новосибирск). Инновационные процессы в образовании – новые экономические подходы. М.М.Мусарский (Москва). Инновационные процессы в системе повышения квалификации. И.Ю.Алексашина (Санкт-Петербург). Исследования инновационных процессов в образовании. Г.Н. Прозументова (Томск).


Слайд 4

Обсуждение докладов продолжалось в рамках шести тематических секций, на которых все участники имели возможность представить свой опыт, суждения, предложения по обсуждаемой проблематике. В рамках секций выступили26 участников. Ключевые вопросы работы секций и ее главные выводы могут быть сформулированы следующим образом: В секции 1. Инновационные процессы и социальное партнерство в образовании… В секции 2. Управление инновациями и инновационное управление… В секции 3. Инновационные процессы в образовании: технологический взгляд… В секции 4. Инновационные процессы в образовании: новые экономические подходы… В секции 5. Инновационные процессы в системе повышения квалификации… В секции 6. Исследования инновационных процессов в образовании…


Слайд 5

Свои презентации провели представители стран-участниц конференции: Албании (Мати Теута), Армении (Рафаэль Мадоян), Болгарии (Красимир Ангелов) Участники конференции были ознакомлены с деятельностью программ «Образовани(Красимир Ангелов), Грузии (Тамара и Тинатин Зурабишвили), Казахстана (Сауле Каликова), Чехии (Вацлав Снебергер).е» и «Толерантность» Новосибирского отделения ИОО (программный директор отделения Е.А. Сердюк), Сибирского Центра инновационных педагогических технологий (СЦИПТ) «Открытие» (директор Центра М.Н. Прощенко) и Новосибирского регионального Центра Федерации Интернет-образования (директор Центра А.М. Баннов). Участникам конференции был также презентирован опыт деятельности региональных центров образовательных технологий (Москва, Новосибирск, Псков, Самара, Санкт-Петербург, Тамбов, Ярославль) по сетевым программам «Сообщество», «Дебаты», «Критическое мышление», «Гражданское образование» и др.


Слайд 6

На круглом столе «Инновационные процессы как ресурс развития образования» обсуждались понятийные, концептуальные и методологические проблемы понимания и использования инноваций в качестве ресурсов развития, выявлены позиции, представленные в образовательном сообществе и намечены пути повышения эффективности выявления, вовлечения и использования инноваций как ресурса развития образования и общества. На конференции была сделана попытка перехода от теоретического обсуждения проблем инноваций и социального партнерства – к активным практическим действиям по укреплению такого партнерства и развитию коммуникации между участниками конференции, а затем – и между теми организациями, которые они представляют.


Слайд 7

В этом плане ключевым событием стало деятельностно-практическое моделирование ситуации установления социального партнерства между участниками конференции, в ходе которого они, с одной стороны, предъявили актуальные проблемы своих образовательных систем и, с другой стороны - ресурсы, которыми они располагают для решения возможных проблем других участников. В ходе проведенной игры региональные стратегические команды семи пилотных регионов Мегапроекта «Развитие образования в России» (среднее образование) Института «Открытое общество»: Еврейской Автономной области, Республики Карелии, Самарской. Саратовской, Томской области, Чувашии, Ярославской области провели презентации своих проектов и некоторых разработанных для диссеминации продуктов, входящих в формирующийся ресурсный пакет Мегапроекта. В рамках малых групп, сформированных вокруг выявленных ключевых проблем, была организована интенсивная коммуникация, в ходе которой были установлены новые потенциально полезные контакты между представителями разных делегаций, что можно рассматривать как значимый результат конференции.


Слайд 8

Среди наиболее актуальных проблем, требующих совместного усилия разных партнеров, были обозначены:   Среди наиболее востребованных ресурсов оказались: Можно констатировать, что в результате проведения игры и работы в проблемных группах обозначились следующие темы, направления и варианты возможного партнерства участников конференции, их организаций и стран: По мнению участников конференции, попытка включения в работу конференции ситуации активного моделирования партнерских отношений оказалась… и может быть оценена… Участники конференции полагают, что:


Слайд 9

Участники конференции полагают, что необходимо: Объединить ресурсы программ фонда Сороса. Попытаться материалы конференции опубликовать в местных СМИ Конференция содействовала открытому инф. Обмену Выстроить межведомственное взаимодействие Ключевым моментом является выявление механизма включения инноваций в практику Определить рамку понятий инноваций и социального партнерства


×

HTML:





Ссылка: