'

Дошкольное образование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дошкольное образование Актуальные вопросы Духанина Л.Н. Член ОП РФ, доктор педагогических наук.


Слайд 1

Дошкольное образование: три плоскости рассмотрения Нейрофизиология Педагогика и психология Экономика


Слайд 2

Развитие головного мозга к 3 годам Мозг трехлетнего ребенка


Слайд 3

Экономические эффекты Затраты/выгоды реализации программ раннего развития детей (возврат в USD на каждый инвестированный USD) (через 40 лет) Экономия общества: снижение расходов, связанных с преступностью Возврат в государство: снижение расходов на специальное/коррекционное обучение; улучшение благосостояния населения; увеличение поступлений в бюджет в виде подоходного налога Возврат участникам программ: за счет увеличения доходов (через 21 год) Источники:


Слайд 4

Охват дошкольными учреждениями в России


Слайд 5

Бюджетное финансирование дошкольного образования


Слайд 6

Средний норматив финансирования дошкольных образовательных учреждений различного вида, участвовавших в апробации (тыс. рублей).


Слайд 7

Тенденции развития российской системы дошкольного образования (на примере Красноярского края, г.Москвы, Самарской области, Республики Саха (Якутия), Республики Чувашия, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра)


Слайд 8

Новые федеральные требования к ДОУ Последовательность действий


Слайд 9

Направления развития дошкольного образования


Слайд 10

Развитие системы дошкольного образования


Слайд 11

РАЗВИТИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МОСКВЕ


Слайд 12

Современные подходы в мировой образовательной политике Мэйнстриминг предполагает, что ученики-инвалиды общаются со сверстниками только на праздниках, в различных досуговых программах, а обучаются в специализированных учреждениях. Интеграция означает приведение потребностей детей с психическими и физическими нарушениями в соответствие с системой образования, остающейся в целом неизменной, не приспособленной для них. Инклюзия   реформирование образовательной системы так, чтобы она отвечала нуждам и потребностям всех детей без исключения.


Слайд 13

Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в нашей стране на рубеже 1990 г.г. В Москве в 1991 году по инициативе РБОО «Центра лечебной педагогики» и родительской общественной организации появилась школа инклюзивного образования "Ковчег" (№1321). С осени 1992 года в России началась реализация проекта «Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья». В результате в 11-ти регионах были созданы экспериментальные площадки по интегрированному обучению детей-инвалидов. Инклюзивное образование в России


Слайд 14

Цель политики в отношении детей-инвалидов: недопущение дискриминации таких детей и их семей во всех социальных сферах (здравоохранение, образование, культура, трудовая деятельность и т.д.) Основными задачами политики являются: - интеграция детей с особыми потребностями в систему общего образования; - минимизация изолирующих форм получения образования. Индикатором эффективной реализации указанных задач является: - рост доли детей-инвалидов, включенных в систему инклюзивного образования. Стратегия Правительства Москвы «Московские дети» на 2008 – 2017 гг.


Слайд 15

По данным Департамента социальной защиты населения в Москве всего проживает около 27 тыс. детей-инвалидов (от 0 до 18 лет). По данным Департамента образования города Москвы всех типах образовательных учреждений воспитывается и обучается свыше 50 тыс. детей с ограниченными возможностями в развитии, из них более 19 тысяч - это дети-инвалиды. На начало 2011 года


Слайд 16

Информация окружных ресурсных центров на апрель 2011 года об инклюзивных учреждения и детях с ограниченными возможностями здоровья, включенных в инклюзивную практику в 2010-2011 учебном году


Слайд 17

По нарушениям развития


Слайд 18

Ресурсное обеспечение инклюзивного образования Подготовка и реализация комплекса мер по обеспечению внедрения единой системы инклюзивного образования включает: Финансово-экономическое обеспечение. Нормативно-правовое обеспечение. Научно-методическое обеспечение. Систему подготовки и переподготовки кадров. Информационное обеспечение. Организационно-методическое сопровождение. Стратегию формирования адекватного отношения профессиональных сообществ и общественности к проблеме   инклюзивного образования.


Слайд 19

Шесть стартовых условий принимающая атмосфера, особая культура школьного сообщества; креативная позиция лидера; доступная развивающая среда; подготовленная команда специалистов; нормативно-правовое обеспечение; открытое взаимодействие с социумом.


Слайд 20

Спасибо за внимание! Духанина Л.Н. duhanina@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: