'

Качество образования как толкование объекта. Теоретические и практические подходы к определению качества образования.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Качество образования как толкование объекта. Теоретические и практические подходы к определению качества образования.


Слайд 1

Образование – важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно. Р.Киплинг


Слайд 2


Слайд 3

Стратегическая цель государственной политики в области образования: Повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. (Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики . Проект Минобрнауки России до 2020года)


Слайд 4

Позиция практиков на понимание «качества образования» Качество ЗУН Качество воспитания (уровень воспитанности) Степень развитости личности. Результаты олимпиад, ЕГЭ и поступаемость в ВУЗы. Готовность выпускника к жизни (готовность к труду, защите родины, семейной жизни и т.д.)


Слайд 5

Качество как понятие философии Качество рассматривается как не абсолютная категория, а относительная. Фактически качество образования философии рассматривается как синоним «образованности». Философская трактовка не дает оценки и не рассматривает параметров качества.


Слайд 6

Качество как понятие экономической науки «качество» - совокупность свойств и характеристик изделия или услуги, обеспечивающая удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей». (Качество продукции, испытания, сертификация. Терминология: Справочное пособие. Вып. 4. – М.: Изд-во стандартов, 1989.)


Слайд 7

Качество как категория образовательного менеджмента


Слайд 8

Б.С. Гершунский утверждает, что качество образования является емкой и многоаспектной социальной категорией. Поэтому оно «не может и не должно рассматриваться только на основе собственно образовательных параметров, поскольку образование - это широкая социально-культурная категория... наиболее важная сфера любого общества и государства. Качество образования определяет экономический, интеллектуальный и нравственный потенциал любой страны. (Педагогическое науковедение // Советская педагогика. – 1989. - №10. – С.68-74)


Слайд 9

В.П. Панасюк объясняет понятие качество школьного образования как совокупность свойств, которая обуславливает его способность удовлетворять социальные потребности в формировании и развитии личности в аспектах ее обученности, воспитанности, выраженности социальных, психических и физических свойств (Педагогическая система внутришкольного управления качеством образовательного процесса: Автореф. дис… д-ра пед. наук. – СПб, 1998. – 34с)


Слайд 10

А.А. Вербицкий настаивает на том, что показателем качества образования является профессиональная компетентность, понимаемая как переход от знака к мысли, а от нее к действию и поступку, что делает знание осмысленным. Понимая, что профессиональное самоопределение человека не ограничивается временем обучения в учреждении профессионального образования, а должно начинаться значительно раньше и сопровождать человека на протяжении всей жизни как способность «открывать для себя мир» и «себя в мире». Поэтому мы рассматриваем профессиональную компетентность как реальный (пусть даже самый высокий и не для всех) показатель качества образования, соотнося его не только с обучающимися, но и с педагогами.


Слайд 11

В.П. Беспалько соединяет психолого-педагогические и процессуально-субъектные подходы к определению качества образования утверждая то, что все рассуждения о гуманистической педагогике останутся декларативными, если не принять параметры качества как образовательные стандарты. (Мониторинг качества обучения - средство управления образованием. – 1996.)


Слайд 12

А.А. Аветисов отождествляет качество образования с качеством функционирования системы образования, показателем которого является достижение обучающимися заданного (нормативного) уровня обученности (подготовленности). Это говорит о том, что состояние образовательного процесса оценивается по конечному его результату.


Слайд 13

Согласно И.Я. Лернеру (автору энциклопедической статьи), понятие качество знаний отражает измеряемое и структурированное соотнесение видов знаний (законы, теории, прикладные, методологические, оценочные знания) с элементами содержания образования и с уровнями усвоения. Последнее издание Российской педагогической энциклопедии и педагогического энциклопедического словаря ограничиваются только определением понятия качества знаний.


Слайд 14

В.М. Полонский предлагает формальное определение понятия качество образования выпускников как обозначения определенного уровня знаний, умений, умственного, физического и нравственного развития достигаемого выпускниками образовательного учреждения в соответствии с планируемыми целями обучения и воспитания. Словарь-справочник по законодательству Российской Федерации,


Слайд 15

Теория и практика, нормативно-правовое обеспечение» предлагается оценить результативность деятельности учреждения по следующим показателям: количество обучающихся, получивших звания лауреатов, дипломантов, победителей и т.д.; количество обучающихся принявших участие в различных конкурсах; количество публикаций работ педагогов и обучающихся; количество обучающихся, продолживших обучение по конкретному направлению. Методическое пособие «Аттестация и государственная аккредитация образовательных учреждений дополнительного образования детей»


Слайд 16

А.М. Моисеев дает следующее определение: качество образования - совокупность существенных свойств и характеристик результатов образования, способных удовлетворить потребности самих школьников, общества, заказчиков на образование. Главное отличие данного понимания качества образования состоит в том, что оно не сводится к обозначению только объемных, количественных параметров результата. «Качество образования в школе» трактуется как: направление деятельности системы внутришкольного управления; важнейший показатель успеха школы; но главное - как системообразующая задача. Словарь-справочник «Внутришкольное управление»


Слайд 17

Авторы д.п.н. СЕ. Шишова и д.п.н. В.А. Кальней предлагают рассматривать данное понятие, во-первых, как динамическое и, во-вторых, различать в нем абсолютное и относительное значения. Понятие качество используется в его абсолютном значении преимущественно в повседневной жизни. «Предметы, которым дается качественная оценка с точки зрения абсолютного понятия, представляют собой наивысший стандарт, который невозможно превзойти. «Мониторинг качества образования в школе».


Слайд 18

«Качество образования - социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества (различных социальных групп) в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности. Качество образования определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения: содержание образования, формы и методы обучения, материально-техническую базу, кадровый состав и т.п., которые обеспечивают развитие компетенций обучающейся молодежи» Качество образования ~~ «степень удовлетворения ожиданий различных участников процесса образования от предоставляемых образовательным учреждением образовательных услуг» или «степень достижения поставленных в образовании целей и задач».


Слайд 19

В концепции управления качеством образования, предложенной Департаментом образования и науки администрации Пермской области, качество определяется как «совокупность свойств и характеристик продукции, услуги, которые придают им способность удовлетворять определенные потребности». «Качество образования - характеристика образования, определяемая совокупностью свойств (и их проявлений), способствующих удовлетворению образовательных потребностей человека, отвечающих интересам общества и государства. Качество образования отражает состояние образования в социальной системе»


Слайд 20

А.И. Жук считает, что «следует говорить о качестве образования в контексте сравнения интегрированного качества конкретной образовательной системы на внутреннем и внешних рынках образовательных услуг с другими». Прежде всего, определение качества проводится с позиций образовательного менеджмента и принятия образования как сферы услуг. Отмечая относительность категории «качество». (О.Л. Жук, А.И. Жук, В.И. Воскресенский, С.А, Крупник, В.В. Мацкевич, Н.Н. Кошель «Проблемы качества образования в современных условиях» – М., 2002.).


Слайд 21

В логике методологического подхода проводятся исследования взаимообусловленности качества образования и педагогического менеджмента, при котором управление нацелено на конечные результаты (Н.А. Лукина, Ю.А. Конаржевский, В.П. Смирнов, П.И. Третьяков и др.). В работах этих авторов указано, что качество образования в большей степени зависит от психологизации процесса управления, горизонтальной системы профессионального сотрудничества, мотивационной ориентации руководителя и педагогов, культуры деятельности всех субъектов учреждения


Слайд 22

Особую позицию в методологическом подходе к определению качества образования и его управления занимает авторский коллектив практико-ориентированной монографии. «Качество образования» - это соотношение цели и результата, как меры достижения цели при том, что цели (результаты) заданы только операционально и спрогнозированы в зоне потенциального развития школьника. «Управление качеством образования», под редакцией академика РАО, доктора педагогических наук профессора М.М. Поташника (М.В. Левит, Д.Ш. Матрос, Н.Н. Мельникова, А.М. Моисеев, О.Г. Хомерики, И.Н. Шербо, Е.А. Ямбург и др.).


Слайд 23

Критически оценивая качество отечественного образования, Е.А. Ямбург пишет о необходимости немедленного изменения содержания школьного образования в той части, которая касается его ценностных оснований. Е.А. Ямбург совершенно справедливо признает качественным образованием только то, которое учит (учителей и учеников) методологии, постановке, подходу к решению, путям поиска ответов на вопросы аксиологического уровня: «Нужно ли внушать ребенку мысль о том, что есть абсолютные ценности и есть ли они вообще? Сочетаются ли вечные ценности и педагогический плюрализм? Как не превратиться в маргинала (человека без корней, не знающего культуру и историю своего народа), если исповедовать космополитизм как высшую гуманистическую философию цивилизованного человека? Как сочетать такую ценность, как свобода, с неизбежной зависимостью (т.е. несвободой) от тех, кого любишь, с кем общаешься, сотрудничаешь, взаимодействуешь? Возможен ли без религиозный гуманизм и как быть школе с ее светским образованием, если высшие духовные ценности (такие, как, например, Вера) постигаются вне ее?» (Эта «скучная» наука управление М.,1992).


Слайд 24

Качество образования – это интегральный показатель эффективности конкурентоспособности учреждения и позитивных изменений субъектов процесса образования.


Слайд 25

Качество образования Социальная категория; Интегральный показатель соответствия нормам, стандартам, правилам; Совокупность характеристик, свойств; Результат (относительно целей); Характеристика свойств объекта.


Слайд 26

Качество образования можно рассмотреть в нескольких аспектах: а) эффективность системы образования (конкурентоспособность учреждения образования с учетом специфики в целом); б) результативность в достижении целей за определенный временной промежуток; в) позитивное изменение субъектов образовательного процесса ( достижения каждого ребенка и персонала); г) качество образовательных услуг (удовлетворенность социума предоставляемыми учреждением образовательными услугами.)


Слайд 27

Диагностическая программа качественных показателей деятельности образовательного учреждения


Слайд 28

Принципы управления качеством единство количества и качества: обеспечение высокого уровня качества при расширении масштабов деятельности; непрерывность повышения качества: управление качеством является непрерывным процессом, способствующим, с одной стороны, адаптации учреждения к изменениям внешней среды и с другой стороны, постоянному улучшению показателей учреждения путем сокращения издержек ( финансовых, материальных, информационных), повышения квалификации сотрудников, развития заинтересованности в результатах работы; системный подход к качеству: при управлении качеством учреждение дополнительного образования рассматривается как система взаимосвязанных элементов;


Слайд 29

ориентация на потребителя: в рыночных условиях качество определяется с позиции востребованности образовательных услуг и степени удовлетворенности качеством; непрерывность и комплексность контроля качества: для повышения эффективности мероприятий по повышению качества осуществляется непрерывный и комплексный контроль (мониторинг) деятельности всех функциональных подразделений; комплексность стандартизации и сертификации: выявление соответствия деятельности нормативным требованиям в области качества; оптимизация затрат на обеспечение качества: выявление и устранение затрат при осуществлении управления качеством; экономическое стимулирование деятельности по качеству: создание экономических предпосылок для совершенствования качества, изменение механизма оплаты труда и мотивации персонала Принципы управления качеством


Слайд 30

Качество может быть оценено с помощью совокупности показателей. (Показатели качества — характеристика свойств объекта, составляющих его качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям его создания и использования.) Разработкой методологии оценки качества занимается наука, называемая квалиметрией, но и она не может ответить на вопрос: «Как измерить качество в школе ?»


Слайд 31

Для оценки качества процесса и качества услуги используют различные показатели. Качество процесса может быть измерено и оценено с помо­щью количественных показателей.( Сколько детей в школе, сколько классов комплектов, образовательные программы и т.д.). Качество услуги, которое в отличие от качества процесса обычно трудно оценить с помощью количественных показателей (поскольку услуга не имеет вещественной формы), определяет на основе экспертных оценок


Слайд 32

Методы и средства управления качеством — это способы, которыми органы управления воздействуют на образовательный процесс, обеспечивая достижение и поддержание необходимого уровня качества. Средства управления качеством включают: Методологические и педагогические средства; средства связи и обработки информации; нормативно-правовую документацию.


Слайд 33


Слайд 34

Методы управления качеством: социально-психологические; экономические; организационно-технологические; административно-контрольные; нормативно-правовые


Слайд 35

Контроль качества обеспечивают: проверка и измерение результатов; качество результатов в сравнении с исходными требованиями; неудачные результаты, отброшенные или переработанные. Контроль качества направленный на выявление дефектов.


Слайд 36

Если Вас волнует, сколько обучающихся посещает Ваше учреждение? Это продукты. Если вы озабочены методами преподавания и административной практикой, то вас волнует процесс. Если Вы озабоченны содержанием образовательных программ и уровнем финансирования, то это ресурсы. Если Вы ориентированы на дальнейшие успехи тех, кто прошел через вашу систему? Это итоги. Если Вы ориентированы на достижения учащихся, систему ценностей выпускников? Это результаты


Слайд 37

Продолжение следует…


×

HTML:





Ссылка: