'

Перспективные направления модернизации системы дополнительного профессионального образования. Персонифицированные программы повышения квалификации педагогических работников. Солодкова М.И., Первый проректор ГБОУ ДПО ЧИППКРО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Перспективные направления модернизации системы дополнительного профессионального образования. Персонифицированные программы повышения квалификации педагогических работников. Солодкова М.И., Первый проректор ГБОУ ДПО ЧИППКРО


Слайд 1

Приоритеты, цели и этапы формирования и реализации современной модели образования на период до 2020 года В основу современной модели образования должны быть положены такие принципы проектной деятельности, реализованные в приоритетном национальном проекте «Образование», как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов, логики «деньги в обмен на обязательства», конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений.


Слайд 2

Приоритеты, цели и этапы формирования и реализации современной модели образования на период до 2020 года Формирование системы непрерывного образования на основе внедрения национальной квалификационной рамки, системы сертификации квалификаций, модульных программ позволит максимально эффективно использовать человеческий потенциал и создать условия для самореализации граждан в течение всей жизни.


Слайд 3

Приоритеты, цели и этапы формирования и реализации современной модели образования на период до 2020 года ЗАДАЧИ: Обеспечение инновационного характера образования в соответствии с требованиями экономики, основанной на знаниях, включая: обновление содержания и технологий образования, обеспечивающее баланс фундаментальности и компетентностного подхода; развитие вариативности образовательных программ; обновление структуры сети образовательных учреждений в соответствии с задачами инновационного развития; обновление механизмов финансирования образовательных учреждений в соответствии с задачами инновационного развития.


Слайд 4

Приоритеты, цели и этапы формирования и реализации современной модели образования на период до 2020 года ЗАДАЧИ: Создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров, включая: создание системы внешней независимой сертификации профессиональных квалификаций; создание системы поддержки потребителей услуг непрерывного профессионального образования; создание системы поддержки организаций, предоставляющих качественные услуги непрерывного профессионального образования.


Слайд 5

Целевые ориентиры развития образования Обеспечение доступности качественного образования 2016г. Создание условий для обеспечения участия в непрерывном образовании не менее 50% граждан трудоспособного возраста ежегодно


Слайд 6

Целевые ориентиры развития образования Наращивание кадрового потенциала системы образования 2012г. Разработка стандартизированной программы повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент» на базе современных квалификационных требований к руководителям образовательных организаций, и проведение сертификации всех руководителей образовательных организаций. 2016г. Внедрение системы ежегодной поддержки до 100 организаций, реализующих лучшие инновационные программы непрерывного профессионального образования.


Слайд 7

Облик современной модели образования к 2020 году. Ключевые общесистемные изменения Принципы управления в системе образования: общественность участвует в управлении и контроле качества образования, как на уровне учреждений, так и на муниципальном и региональном уровне (наблюдательные, попечительские и управляющие советы); учебные заведения регулярно обеспечивают потребителей и общественность информацией о своей деятельности, включая размещение такой информации на собственном сайте: образовательные программы и оценка их реализации, персональный состав преподавателей и их квалификация, бюджет учреждения, материально-техническая база, включая наличие библиотек, клубов, общежитий, спортивных сооружений, столовых; - по мере восстановления эффективного контракта с преподавателями возрастет роль профессионального (академического) самоуправления; сообщество преподавателей и научных сотрудников будет одним из главных участников принятия решений и контроля качества в системе образования: как на уровне педагогических коллективов и ученых советов, так и в виде воссозданных предметных профессиональных ассоциаций.


Слайд 8

Облик современной модели образования к 2020 году. Непрерывное образование 1. Обучение в течение всей жизни становится необходимым и всё более значимым элементом современных образовательных систем. Все большую роль в них играет как неформальное образование (курсы, тренинги, короткие программы, которые могут предлагаться на любом этапе образования или профессиональной карьеры), так и информальное (спонтанное) образование, которое реализуется за счет самообразования граждан в насыщенной культурно-образовательной среде. К 2020 году система неформального образования в России будет характеризоваться: - многообразием поставщиков образовательных услуг; - прозрачной для рынка труда и поставщиков образовательных услуг системой квалификаций; - наличием механизма подтверждения результатов полученного неформального образования через экзамены и сертификацию; - работой образовательных консультантов и брокеров, которые оказывают гражданам поддержку в выстраивании сложных образовательных траекторий, проходящих нередко и через формальные, и через неформальные институты.


Слайд 9

Облик современной модели образования к 2020 году. Непрерывное образование Предстоит разработать такие методы финансирования непрерывного профессионального образования, которые связаны с образовательными запросами конкретных граждан – потребителей услуг непрерывного образования. Это особенно важно для представителей профессий бюджетной сферы, где система повышения квалификации остается по-прежнему громоздкой и не ориентируется на многообразие потребностей конкретных специалистов. Персонифицированные системы финансирования повышения квалификации позволят организациям гибко ориентироваться в отношении многообразия потребностей граждан при получении социальных услуг.


Слайд 10

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Стажировки педагогов должны проходить на базе ОУ, реализующих инновационные образовательные программы и имеющие положительные результаты. Образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки должны строиться по модульному принципу, гибко изменяться в соответствии с потребностями педагогов. В ходе реализации таких программ должны использоваться современные образовательные технологии. Средства на повышение квалификации должны предоставляться коллективам школ на основе подушевого финансирования с предоставлением возможности выбора ими как программ, так и учреждений повышения квалификации. Вопрос повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования должен стать предметом совместного ведения регионов и федерального центра.


Слайд 11

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования Направления модернизации: Реформирование системы финансово-экономического обеспечения СПК, основанное на принципах нормативно-подушевого финансирования (определяет механизм формирования расходов и доведения средств до ОУ на повышение квалификации и переподготовку кадров) Реформирование региональной орг. модели повышения квалификации в направлении ее децентрализации (ресурсные потенциал на конкурсной основе распределяется между несколькими обособленными или ассоциированными субъектами) Перевод организации ПК в режим модульно-накопительной организации образовательного процесса и к учету результатов повышения квалификации в системе кредитно-зачетных единиц Формирование нового порядка итоговой аттестации работников учреждений общего образования, прошедших П К (предполагает установление возможности влияния результатов повышения квалификации на размер заработной платы работников образования) Формирование регионального мониторинга состояния СП К (сбор и анализ информации об образовательных потребностях работников образования, условиях и результатах их удовлетворения)


Слайд 12

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования Реформирование системы финансово-экономического обеспечения СПК Средства на повышение квалификации работников образования передаются в составе субвенций муниципальным бюджетам в структуре регионального норматива финансирования Муниципальные бюджеты доводят средства по нормативу до ОУ, что обеспечивает доведение до общеобразовательных учреждений средств на ПК В объеме выделенных средств на повышение квалификации ОУ самостоятельно планируют ПК педагогов и руководителей по утвержденным региональным программам повышения квалификации


Слайд 13

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования 2. Реформирование региональной орг. модели Создание децентрализованной системы ПК ориентировано на обеспечение условий: для создания конкурентной среды на рынке услуг ПК; Для организации сетевого взаимодействия субъектов, реализующих программы ПК; Выбора потребителем услуг ПК и индивидуальной траектории обучения с любого уровня подготовленности, без отрыва и в контексте собственной профессиональной деятельности; Для повышения мобильности динамичных содержательно-организационных изменений системы повышения квалификации вслед за изменением образовательных потребностей и с учетом индивидуальных возможностей потребителей.


Слайд 14

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования 2. Реформирование региональной орг. модели Программы повышения квалификации, одобренные и утвержденные на региональном уровне (перечни программ), располагаются в установленном порядке в региональном депозитарии. Депозитарий программ ПК размещается на общедоступном сайте в сети ИНТЕРНЕТ и образовательным учреждениям предоставляется возможность размещать заявки на участие в ПК специалистов в той или иной программе Для каждой программы ПК, размещенной в депозитарии, должен быть произведен расчет стоимости обладателем лицензии.


Слайд 15

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования 3. Определение требований к организации и осуществлению образовательного процесса Нормативным актом субъекта Федерации устанавливаются направления подготовки по программам ПК. Рекомендуются следующие направления: Проектирование содержания образования (содержание учебных предметов, позитивный социальный опыт учащихся, духовно-нравственные ценности и др.) Управление развитием средствами образования (технологическое направление, направленное на формирование профессиональных компетентностей педагогов и руководителей ОУ, обеспечивающих становление ключевых компетентностей учащихся при безусловном выполнении ФГОС) Образовательный мониторинг (технологическое направление, направленное на формирование исследовательской позиции педагогов и руководителей, позволяющей им рефлексивно относиться к результатам собственной деятельности и создавать условия для становления рефлексивной позиции учащихся.


Слайд 16

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования 3. Определение требований к организации и осуществлению образовательного процесса Программы и программные модули располагаются в депозитарии в трех разделах в соответствии с направлениями Каждая программа и модуль должны быть законченными, иметь описанный в академических часах объем (от12 до 36 ч.). Результатам прохождения программы или программного модуля должно являться создание слушателем содержательного продукта, качество которого будет оцениваться на этапе итоговой аттестации В соответствии с количеством часов каждой программе или модулю присваивается количество зачетных баллов, что отражается в сертификатах. В течение 5 лет для получения сертификата о прохождении ПК работнику общего образования необходимо набрать не менее 72 баллов, при этом по каждому направлению не менее 12 баллов.


Слайд 17

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования 3. Определение требований к организации и осуществлению образовательного процесса Данные о выдаче сертификатов отражаются в электронном виде в специальном разделе регионального депозитария программ ПК и имеют связные ссылки на результаты курсового проектирования и на реквизиты финансовых документов, свидетельствующих об оплате услуг на ПК Удостоверение или свидетельство о повышении квалификации в объеме 72 часов выдается по результатам итоговой аттестации.


Слайд 18

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования 4. Формирование нового порядка итоговой аттестации работников общего образования, прошедших повышение квалификации Процедура итоговой аттестации производится региональной экспертной комиссией, созданной в соответствии с нормативным актом регионального органа управления образованием Основанием для итоговой аттестации является портфолио работника, составленное им за время прохождения ПК и размещенного в разделе сайта мониторинга состояния системы повышения квалификации Процедура итоговой аттестации состоит из 2-х этапов: заочного и очного. На заочном этапе комиссия рассматривает и оценивает портфолио претендента. На очном этапе рассмотрению и оценке подлежит устная презентация, где должны быть отражены перспективы использования новых компетентностей в дальнейшей проф. деятельности работников образования.


Слайд 19

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования 4. Формирование нового порядка итоговой аттестации работников общего образования, прошедших повышение квалификации Итоговая аттестация проводится по 100-балльной шкале. Макс. балл по итогам заочного этапа – 60 баллов, по итогам очного -40 баллов. Претендент считается прошедшим аттестацию в том случае, если набирает не менее 85 баллов. Критерии балльной оценки устанавливаются и закрепляются нормативным актом регионального органа управления образованием. В результате процедуры итоговой аттестации работнику ведается документ о ПК, а также рекомендации по повышению квалификационной категории (или без таковой)


Слайд 20

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования 5. Формирование регионального мониторинга состояния системы ПК В соответствии с установленным на региональном уровне порядком в депозитарии создается раздел, в котором проводится независимый мониторинг состояния СПК. Операторские услуги по созданию раздела и его администрированию в конкурсном порядке получает юридическое лицо, имеющее достаточный опыт по администрированию интернет-ресурсов и по проведению социологического исследования. В данном разделе регистрируются все участники курсов повышения квалификации. Контроль за регистрацией слушателей осуществляет юр. лицо, реализующее программу ПК Каждый зарегистрированный пользователь получает доступ к персональной части раздела, в которой он заполняет свои персональные данные, а также размещает в электронном виде результаты своей деятельности в рамках повышения квалификации. Слушатель также заполняет анкету перед началом курсовой подготовки и после нее.


Слайд 21

Модельная методика модернизации системы повышения квалификации (СПК) работников общего образования 5. Формирование регионального мониторинга состояния системы ПК Региональный оператор организует обработку заполненных анкет и проводит статистику: В отношении каждого слушателя программы ПК В разрезе каждой программы ПК В разрезе каждого юр.лица, предоставляющего услугу ПК В отношении системы повышения квалификации в целом Полученный статистика предоставляется в региональный орган управления образованием для принятия следующих решений: Оформление заказа на наиболее востребованные программы ПК Отзыв лицензии на проведение ПК у того или иного юр.лица (в рамках полномочий) Проведение массового повышения квалификации по стратегическим направлениям, определяемым регионом


Слайд 22

Управление разработкой и реализацией персонифицированных программ повышения квалификации педагогических работников В рекомендациях изложена последовательность действий администрации образовательных учреждений с подробным описанием каждого этапа работы: 1) диагностика профессиональных затруднений и потребностей педагогов; 2) управление разработкой персонифицированных программ повышения квалификации; 3) управление реализацией персонифицированных программ повышения квалификации.


Слайд 23

Диагностика профессиональных затруднений и потребностей педагогов 1.1. Понятие о профессиональных затруднениях педагогов 1.2. Карта комплексной диагностики профессиональных затруднений педагогов: рекомендации по заполнению и анализу 1.3. Диагностический инструментарий изучения профессиональных затруднений педагогов 1.4. Понятие о профессиональных потребностях педагогов. Явный и скрытый характер проявления профессиональных потребностей у педагогов 1.5. Характеристика различных диагностических методик изучения видов профессиональных затруднений. Особенности их использования и надежность получаемых в ходе диагностики результатов 1.6. Потенциальные субъекты психолого-педагогической диагностики затруднений и потребностей педагогов. Требования к профессиональным и личностным качествам субъектов диагностики. 1.7. Алгоритм проведения процедуры диагностики профессиональных затруднений и потребностей педагогов. Системность диагностирования и комплексность диагностики затруднений 1.8. Методические особенности проведения диагностики профессиональных затруднений и потребностей педагогов посредством самоанализа. Заполнение оценочных листов, карт, опросников 1.9. Анализ результатов как ключевой этап диагностики профессиональных затруднений и потребностей педагогов. Требования к анализу результатов диагностики. Обеспечение объективности интерпретации результатов диагностики 1.10. Заключение по итогам диагностики профессиональных затруднений и потребностей педагогов. Структура заключения. Принципы оформления заключения


Слайд 24

Управление разработкой персонифицированных программ повышения квалификации 2.1. Проведение маркетинговых исследований рынка образовательных услуг системы дополнительного профессионального образования и (или) выбор стратегии выстраивания индивидуальных образовательных маршрутов для педагогических работников в условиях введения нормативных документов регионального уровня, регламентирующих выбор образовательных услуг 2.2. Формирование структуры и содержания персонифицированных программ повышения квалификации педагогических работников 2.3. Разработка персонифицированных программ. Процедуры обсуждения, согласования и утверждения персонифицированных программ повышения квалификации


Слайд 25

Управление реализацией персонифицированных программ повышения квалификации 3.1. Распределение полномочий и ответственности между специалистами образовательного учреждения по вопросам реализации персонифицированных программ 3.2. Стратегия управления ресурсами ОУ при реализации персонифицированных программ повышения квалификации 3.3. Оценка и использование ресурсов ОУ для развертывания методической, научно-методической и исследовательской работы как компонент внутрифирменной системы повышения квалификации 3.4. Формирование перспективного плана-графика повышения квалификации педагогов ОУ на краткосрочную и среднесрочную перспективы 3.5. Контроль выполнения персонифицированных программ повышения квалификации


×

HTML:





Ссылка: