'

Философия инновационного развития

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Философия инновационного развития АОУ ДПО РИКУиО Кафедра экономики и управления образованием


Слайд 1

Экономическая политика в образовании Статистические данные за последние пять-семь лет, выявляют достаточно высокие темпы роста расходов на образование на всех уровнях бюджетной системы, в том числе региональном и муниципальном. Тем не менее, не удается достичь радикальных перемен в области оплаты труда учителей – зарплата продолжает ставать от конкуренто-способного уровня, препятствующего негативному отбору кадров в системе общего образования. Расчеты в рамках инерционного прогноза показывают, что без системных изменений даже в 2008 году зарплата учителей не превысит 65% средней зарплаты по экономике.


Слайд 2

Статистика Сегодня в сфере образования работает более 9% занятых. По уровням образования они распределяются следующим образом (тысяч человек): дошкольное – 1 500, общее – 2 800, дополнительное образование детей – 380, начальное профессиональное – 280, среднее профессиональное – 205, высшее профессиональное – 650, дополнительное профессиональное – 75. Как показывают обследования, средний возраст российских учителей – 43 года, директоров – 49 лет. При этом пенсионного возраста достиг примерно каждый шестой учитель страны


Слайд 3

Образовательный уровень Образовательный уровень учителей довольно высок: по федеральной выборке большинство имеют диплом о высшем образовании (84,2%), еще примерно десятая часть – о среднем специальном (12,0%). Среди директоров высшее образование имеют практически все – 94,6%. Среди директорского корпуса имеют ученую степень – 3,6% (среди учителей – 0,7%). При этом большинство учителей имеет разряд ЕТС не выше 13-го (среднее значение – 12, 4), что естественно, определяет уровень их зарплаты.


Слайд 4

Мотивация деятельности Учителя и директора школ, как правило, удовлетворены своим образованием. Они считают полученное ими образование очень важным личным социальным приобретением. Главные причины недовольства своей профессией учителя и директора школ видят в недостаточном уровне заработной платы и низком престиже профессии учителя в обществе. Подавляющее большинство учителей, имеющих солидный стаж работы, не хотят менять профессию и продолжали бы заниматься педагогическим трудом, причем, как показывают исследования, в той же самой школе, где работают сейчас. Стимулом для них служит не простое «зарабатывание» денег на жизнь, а реализация своего призвания.


Слайд 5

Мотивация деятельности Иначе обстоит дело с молодыми учителями. Молодые учителя проявляют большую готовность, чем другие, сменить профессию и уйти из школы. Доля учителей со стажем работы до 10 лет неуклонно снижается все последние годы практически во всех регионах.


Слайд 6

Основные проблемы К сожалению, процесс модернизации российского образования нельзя назвать системным. Еще в самом начале наступившего века это привело к размытости целевых установок, и как следствие, к хаотичности распределения ресурсов. В результате темпы развития образования – как общего, так и профессионального сегодня не соответствуют темпам, заданным обществом и государством.


Слайд 7

Можно говорить о «критических напряжениях» в системе образования, в числе которых: необоснованная конкуренция общего и высшего образования; деформация структуры подготовки кадров в системе профессионального образования (в первую очередь, высшего); постепенная утрата определяющей роли семьи как института духовно-нравственного воспитания личности; снижение доступности качественного образования для малоимущих слоев общества; опасное доминирование технологии ЕГЭ как системы оценки знаний школьников; преобладание организационно-экономических инноваций и, как следствие, сокращение инновационной активности самих субъектов образовательного процесса.


Слайд 8

ПНПО Безусловно, существенную роль в систематизации и повышении эффективности модернизации российского образования играет приоритетный национальный проект «Образование». Руководство страны проявило политическую волю, не просто признав необходимость изменений в сфере образования, но и начав поддержку успешных и активных субъектов образовательного процесса (как на индивидуальном, так и на институциональном уровнях).


Слайд 9

ПНПО Вместе с тем «территория национальной образовательной системы» должна выполнять ключевую роль в процессе формирования «инновационного поведения» будущих взрослых граждан общества. Разумеется, выполнение этой роли возможно только при сохранении общедоступности качественного образования в сочетании с индивидуализацией и гуманизацией образовательного процесса.


Слайд 10

Содержание образования Несмотря на повышенное внимание к экономическим, организационным аспектам развития сферы образования, не только образовательное сообщество, но и общественность приходят к пониманию необходимости изменений именно в содержании образования. Именно новое содержание образования, новые ФГОС могут обеспечить реализацию миссии российского образования в условиях непрерывного инновационного развития страны.


Слайд 11

Дилеммы модернизации На развитие национальной образовательной сферы оказывают прямое и опосредованное влияние как внутренние (отраслевые), так и внешние (политические) факторы. Кроме того, развитие образования – это часть социально-экономического развития России, то есть риски и потенциальные возможности здесь во многом общие. Таким образом, есть факторы и тенденции, способствующие развитию российского образования в нужном направлении, а есть объективные обстоятельства, которые, напротив, тормозят ход модернизации. Возникают в буквальном смысле слова дилеммы, разрешить которые нам необходимо в самые ближайшие годы.


Слайд 12

Образование является важнейшим ресурсом укрепления государственности. Пожалуй, никто не станет отрицать необходимость согласования целей образовательной деятельности со стратегическими приоритетами развития России. При этом в основных документах, определяющих суть государственного строительства, нет четкого декларирования безусловной национальной значимости системы образования. Стратегические цели развития образования искусственно сужаются до неопределенной системы индикаторов «доступного, качественного, эффективного образования», без конкретизации для каждого из уровней системы и вне основной стратегической «рамки» Плана «2020».


Слайд 13

Акценты смещаются в сторону решения экономических проблем социальной сферы в ущерб духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Возникает идея доминирования гражданских институтов в формировании содержания образования, а значит, велик риск забыть о том, что содержание образования – феномен национальной культуры и успешности государственного строительства любой страны. На государственном уровне утверждаются ценности свободы, общественного диалога, семьи как основных ресурсов обеспечения нового качества жизни граждан России.


Слайд 14

При этом процесс строительства граждданского общества усложняется накопившимися противоречиями. Это и кризис семейных ценностей, и продолжающееся разрушение института семейного воспитания. На сегодняшний день нет массовой эффективной практики общественного договора на всех уровнях образования, как нет и социальных институтов, ответственных за решение задачи формирования российской идентичности, в частности, в системе образования.


Слайд 15

Общественный договор Анализ сегодняшнего состояния системы российского образования показывает, что главным инструментом, обеспечивающим успешность и эффективность проектируемых изменений, должна стать поддерживаемая на государственном уровне практика формирования новых социальных установок участников образовательного процесса. С социально-правовой точки зрения, эта практика будет успешна только в рамках общественного договора о целях, содержании и условиях реализации образовательного процесса ( об образовательном стандарте), участниками которого должны стать все государственные и гражданские институты, напрямую и опосредованно имеющие отношение к образованию.


Слайд 16

Инновации в образовании Философия образования, которая исходит из приоритета инноваций, должна учитывать именно эти две стороны для того, чтобы не лишить инновации в образовании и преемственной связи с культурой прошлого и вместе с тем не лишить их полнокровной связи с будущим, с той системой образования, которая складывается благодаря перманентному потоку инноваций. Философия образования должна фиксировать уже существующие ценности и нормы культуры для того, чтобы выявлять преемственность между тем, что признано в качестве традиции в культуре, и инновациями, показывать «расхождения» между ними.


Слайд 17

Инновации в образовании И вместе с тем философия образования должна апеллировать к тем инновациям, которые могут стать истоком новых направлений в педагогике, в содержании и методах обучения, новых институций в образовательных системах. Эта двуединая задача – осмысления как тех ценностей, которые уже отложились в традициях, так и тех ценностей, которые могут сложиться благодаря инновациям, – стоит и перед исследователями инновационных программ и проектов в образовании.


Слайд 18

Особое, политическое значение феномен «инновационности» приобрел во второй половине прошлого столетия для характеристики постиндустриальной формации – ее становления и развития. Считается, что введение новшеств (новаций) в экономический оборот резко интенсифицирует экономические основы всех форм социального производства и также резко повысит уровень и качество жизни людей. Еще более краткая формула – это «инновационная экономика», в которой главным продуктом и, соответственно, товаром на мировом рынке должно стать знание.


Слайд 19

Зарубежный опыт Так, наиболее развитые страны – США, Великобритания, Япония – прямо провозгласили переход в новую фазу развития – экономику, основанную на знаниях. Начиная с середины 1980-х годов, правительства этих стран сосредоточили свои усилия на ускорении инновационных процессов в экономике и создании национальных инновационных систем. В развитых странах завершились два важнейших этапа современной научно-технической революции.


Слайд 20

На первом этапе (1940–1950-е годы) в основном ставились цели создания новых систем вооружений, обеспечения военно-технического превосходства. На втором этапе (1960–1980-е годы) добавилась качественно новая задача – обеспечение стабильных темпов экономического роста, повышения конкурентоспособности ключевых отраслей. Третий, современный этап характеризуется тем, что страны постиндустриального общества наиболее активно решают задачи, связанные с проблемами глобализации, смещением приоритетов научно-технической политики в сторону повышения качества жизни людей, развития информационных технологий, решения проблем экологии, медицины.


Слайд 21

Инновационное развитие Переход нашей страны на третий этап развития действительно заманчив и кажется достаточно очевидным, если «смело» приступить к построению «инновационной экономики». Именно этот ход – переход страны на путь инновационного развития – прямо объявляется сегодня и обсуждается в целом ряде нормативных документов. Рассмотрим несколько ключевых понятий инновационного развития, раскрываемых в этих документах: инновация – конечный результат творческого труда, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в экономическом обороте;


Слайд 22

инновационная деятельность – создание новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, реализуемых в экономическом обороте с использованием научных исследований, разработок, опытно-конструкторских работ либо иных научно-технических достижений; инфраструктура инновационной деятельности – организации, предоставляющие субъектам инновационной деятельности услуги, необходимые для осуществления инновационной деятельности.


Слайд 23

Кажется, действительно просто – чем больше будет всяческих новшеств (изобретений, открытий), доведенных к тому же до продуктивной технологии, тем эффективней экономика во всех своих характеристиках и тем выше качество жизни. Инновационную деятельность необходимо рассматривать в пространстве вполне определенной социальной практики. С точки рения конкретного субъекта этой практики, инновационной можно считать всякую деятельность, приводящую к ее существенным изменениям по сравнению с существующей традицией.


Слайд 24

Измеритель инновации в социальной сфере и в образовании: - улучшение качества жизни; - инновации призваны решить накопившиеся проблемы, предложить способы их решения. Ряд противоречий, присущие отечественному образованию между стандартизированным обучением всех учащихся и их индивидуальными способностями и интересами; между бурным развитием науки и реальными познавательными возможностями учащихся; между тенденциями к специализации обучения и задачей разностороннего развития личности; между господствующим в школе репродуктивным обучением и потребностью общества в людях с развитыми творческими способностями.


Слайд 25

Подходы к образованию Инновационное образование должно формировать у обучающихся ответственность за будущее, веру в себя и способность влиять на это будущее. Два подхода к образованию: традиционный - усвоение правил деятельности в повторяющихся ситуациях; инновационный - развитие способностей к совместным действиям в новых, возможно беспрецендентных, ситуациях. Изменения стали происходить и в традиционном и в инновационном обучении: системно-деятельностный подход стал методологической основой новых ФГОС и дал реальные основания для ранее декларированного компетентностного подхода.


Слайд 26

Традиционное обучение В традиционном обучении идет поиск более эффективной организации усвоения заданных образцов, достижения четко заданных эталонов. Обновление учебного процесса ориентировано на традиционные дидактические задачи репродуктивного обучения, представление об обучении как процессе с фиксированными, детально описанными ожидаемыми результатами.


Слайд 27

Инновационное обучение Инновационное обучение озадачено поиском инструментария учебно-исследовательской деятельности и форм ее организации, ролевого и имитационного моделирования, которое направлено на формирование творческого и критического мышления. Развитие этих двух тенденций и обновление их организационной и инструментальной структуры и составляет большую часть инноваций в сфере образования.


Слайд 28

Инновации в обучении 1.1. Организация занятий (без разрушения классно-урочной системы): - создание гомогенных классов с правом перехода в классы иного уровня; - создание профильных классов; - методики коллективных учебных занятий с созданием ситуации взаимообучения; - игровые методики (викторины, диспуты). 1.2. Организация занятий (с разрушением классно-урочной системы): - метод проектов, - школа-парк, - создание схем сетевого взаимодействия (проходит как с разрушением, так и без разрушения классно-урочной системы); - индивидуальные образовательные траектории; - тьюторство.


Слайд 29

Инновации в обучении 2. Представление и передача содержания образования: - опорные сигналы; - организация межпредметных уроков с предъявлением межпредметных связей; - построение учебного процесса по областям человеческой деятельности или историческим эпохам; - создание компьютеризированных курсов; - технологии, созданные на основе принципа полного усвоения; - метод погружения; - выделение как профильного национального, культурного или культурологического аспекта образования; - программное обучение; - проблемное обучение; - организация исследовательской деятельности с получением новых для учащихся знаний.


Слайд 30

Инновации в обучении 3. Методы оценивания образовательного результата: - расширение балльной шкалы (для фиксации творческого продвижения); - рейтинговая оценка; - создание портфолио, разделы: резюме-представление себя самостоятельные работы это интересно цикада цитат полезные советы - ведение дневниковых записей: дневник достижений дневник-отчет дневник-самооценка - творческая книжка школьника


Слайд 31

Инновация в воспитании - создание различных вариантов школы полного дня; - создание психолого-педагогических центров и подразделений школ; - создание гувернерской службы внутри школы; - создание детско-родительских объединений вокруг школы; - создание развернутой системы дополнительного образования внутри школы; - создание систем дополнительной мотивации к общественно полезной деятельности.


Слайд 32

Инновации в управлении - маркетинговые исследования в практике школ; - создание систем автоматизации школьного управления; - создание проблемных групп и кафедр внутри школы; - создание попечительских и управляющих советов с реальными функциями; - создание сетевого взаимодействия и структуры взаимодействия школ (как правило, на селе); - введение ваучеров в системе повышения квалификации.


Слайд 33

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: