'

Современная модель образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современная модель образования А.М.Моисеев, проректора по научной работе и инновационной деятельности ГОУ ВПО Московской области «Академия социального управления», Лапуреат Премии Губернатора Московской области «За достижения в области образования»


Слайд 1

Рождение идеи Идея создания модели «Российское образование – 2020» впервые прозвучала 13 сентября 2007 года на Совете по реализации приоритетных национальных проектов в Белгороде. Тогда руководители нескольких думских фракций, нынешние Президент Российской Федерации и Премьер-министр высказали ключевые позиции в отношении будущего российского образования.


Слайд 2

В чем новизна подхода, который используется при проектировании модели «Российское образование – 2020» Есть три принципиальных момента, отличающие модель от предшествующих подходов в определении направлений развития образования. Во-первых, выбрана иная целевая аудитория, в отношении которой ведется проектирование. Раньше – работники образвоания, теперь - проектирование ведется, исходя из интересов потребителя образовательных услуг – человека с его образовательными потребностями, в течение всей жизни повышающего свой образовательный потенциал.


Слайд 3

В чем новизна подхода, который используется при проектировании модели «Российское образование – 2020» Во-вторых, союзниками образования стали общественные институты. В регионах активизировались общественные структуры, которые привлекались для отбора инновационных школ и лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Мы создали нормы обратной связи образования и общества. По крайней мере, процесс налаживания взаимодействия общественных институтов и сферы образования теперь можно назвать необратимым.


Слайд 4

В чем новизна подхода, который используется при проектировании модели «Российское образование – 2020» Третье. Изменился управленческий подход к реализации задуманного. Ранее проектировали из соображений, как бы всех «уговорить сделать так правильно и красиво, как мы придумали». Иногда своего рода маниловщина, вызванная, впрочем, вполне объективными причинами тотальной неясности с перспективами бюджетного финансирования. Сегодня ситуация иная. Мы можем считать и обосновывать, сколько и на какие изменения потребуется ресурсов. В случае завышенных ресурсных требований мы можем отказаться от изменений, нежели чем что-то делать некачественно и не в полной мере. Следствием этого является обновление управленческого корпуса системы образования. Приходят люди, которые не лучше и не хуже тех, кто работал ранее, они просто иные, настроенные на решение иного круга задач.


Слайд 5

Контекст К прошедшим недавно августовским конференциям работников образования МОН РФ заблаговременно подготовил очень обстоя-тельные и довольно продвинутые по содержанию Рекомендации. Продолжение или модификация многих направлений реализации ПНПО. Продолжение (2008) и завершение (2009) РКПМО. Завершение реализации Концепции модернизации, рассчитанной до 2010 г., и переход к созданию и освоению новой модели образования в контексте создаваемой модели Россия-2020.


Слайд 6

Контекст Подготовка к принятию Государственной программы развития образования РФ на 2009-2012, принимающей эстафету ФЦПРО 2006-2010 гг. и ПНПО. Имя программы: «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы» Завершение ОЦПРО МО 2006-2010 гг. и переход к реализации ДЦПРО на 2009-2012 гг. Обсуждение ФГОС


Слайд 7

Контекст необходимость содействия завершению, закреплению и разумному использованию институциональных изменений, происходящих в системе образования (особенно – в школе) и их переноса на другие подсистемы образования (НСОТ, НПФ, ОСОКО, ГОУ, новые формы ОУ и т.п.) необходимость содействия быстрой и безболезненной адаптации кадров к новым условиям жизнедеятельности системы образования необходимость соответствующих, хорошо бы – опережающих, изменений в самой системе работы с людьми к счастью, все перечисленное – сильно переплетено и связано. внутри этих линий и вопросы судьбы и модернизации системы дополнительного профессионального образования, что напрямую затрагивает нас, ММС (как мы знаем, в текущем году активизировалась работа по поиску путей модернизации ММС в Московской области)


Слайд 8

Задачи разрабатываемой федеральной госпрограммы на 2009-2012 гг.: Обеспечение институциональных условий для развития результатов первого этапа приоритетного национального проекта «Образование». Внедрение в систему базового[1] образования эффективных механизмов, обеспечивающих его соответствие требованиям экономики, основанной на знаниях. Внедрение в систему образования эффективных механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг. [1] Под базовым образованием для целей настоящего документа понимается образование всех уровней, в отношении которых действуют федеральные государственные образовательные стандарты, необходимое для полноценного вступления в трудовую деятельность.


Слайд 9

Задачи новой госпрограммы: 4. Создание условий для модернизации институтов образования как инструментов социального развития. 5. Внедрение эффективных механизмов организации непрерывного образования[2], подготовки и переподготовки профессиональных кадров. 6. Обеспечение преемственности всех уровней образования на основе инновационных образовательных технологий, общих подходов к оценке качества, инструментов социального развития и непрерывного образования. [2] Под непрерывным образованием для целей настоящего документа понимается формальное и неформальное дополнительное образование учащихся, рабочих и специалистов, обеспечивающее оперативное обновление востребованных компетентностей.


Слайд 10

Значение КПМО «Мы должны сделать все, чтобы после работы в пилотном варианте программа модернизации образования развивалась по всей стране» (Д.А.Медведев, Пре-зидент РФ). Можно ли говорить о полном и эффективном участии в проекте всех ОУ и МОС? (зональные семинары)


Слайд 11

Каковы цели (желаемые результаты) КПМО? Выход на выполнение обязательств из проектной заявки Московской области (эти обязательства разверстаны по всем МО и вошли в Соглашение между МОМО и местными Администрациями, являются предметом федерального и внутреннего мониторинга) – разработка НПБ и ИМД и конкретные показатели. Эффективное и целевое использование средств всех бюджетов, вводимых дополнительно в систему образования в рамках реализации КПМО (вроде бы – не главная цель, а скорее сопутствующее ей ограничение, объект весьма жесткого контроля)


Слайд 12

Каковы цели (желаемые результаты) КПМО? Собственно внедрение, укоренение, освоение новшеств, предусмотренных всеми направ-ениями проекта. Достижение эффектов от этого внедрения, победа над сопутствующими рисками. Синергия, комплексирование, интеграция этих частичных эффектов в систему, другие институциональные условия (правила игры) и другая практика системы образования. Новое качество образования и жизни в новой школе и новой сети (2012 – работа новой системы в России в штатном режиме).


Слайд 13

Кто даст нам главные цели? Модель новой Школы создается сегодня и не для нас, а нами (См. Рекомендации МОН РФ к Августовским конференциям 2008 года) http://www.mon.gov.ru/dok/akt/4674/ Итоги модернизации для каждой школы. МОС, РОС, всей системы образования, как и более близкие и быстрее достижимые эффекты реализации КПМО – в том числе – предмет проектирования в ходе работы на местах, то есть - не то, что дают, а то, что создают.


Слайд 14

Как удержать цельность КПМО? Основы комплексирования 5 сквозных направлений (развертка направления 6 КПМО): управление проектом на всех уровнях, аналитика и разработки, повышение квалификации, информационное и PR-сопровождение мониторинг и оценка результатов Пронизывают собой 5 основных направлений проекта


Слайд 15

«Переплет» направлений вокруг нового качества образования Ход от нового качества образования и его обеспечения в школе – другие и по-другому создаваемые образова-тельные программы ОУ – новое качество - предмет проектирования и диалога И под эту системообразующую линию: НСОТ – стимулирование всех видов труда учителя и особо - нового качества результатов НПФ – стимулирование конкуренции программ, ФХС, оптимизация штатов… (мысли об АУ) ОСОКО – стимулирование качества через его оценку (ЕГЭ – только одна из ее составляющих) Развитие сети – создание всем детям современных условий для качества образования, сетевое взаимодействие ОУ Общественное участие – диалог и как бы договор об образовательной программе, стимулирование качества через распределение СЧ ФОТ


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: