'

Федеральный закон №273-ФЗ (29.12.12) «Об образовании в Российской Федерации»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Федеральный закон №273-ФЗ (29.12.12) «Об образовании в Российской Федерации» Изменение правового регулирования в сфере образования


Слайд 1

В чем необходимость принятия? …явный разрыв между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением (причина - динамичное развитие и процессы модернизации системы образования). Пробелы и правовая неопределенность: статус примерных образовательных программ, электронные образовательные ресурсы, деятельность негосударственных образов. учреждений, порядок сетевого взаимодействия образовательных учреждений и иных организаций, оказание платных образовательных услуг, избыточные административные ограничения, связанные с типологией образовательных учреждений, и др. 


Слайд 2

История принятия нового закона об образовании  Обсуждение концепции и структуры проекта на сайте  www.zakonoproekt2010.ru с 1 декабря 2010 г. по 1 февраля 2011 г. – поступило почти 11 000 замечаний и предложений. Текст новой версии закона рассмотрен в 2011 г. на традиционных августовских педагогических совещаниях работников образования. Общественные консультации на сайте www.edu.crowdexpert.ru.  Внесение законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу. Продолжение общественной дискуссии. Предложения по внесению поправок в существующий текст.  Конкурирующий законопроект “О народном образовании” (КПРФ). Рассмотрен, но отвергнут депутатами в первом чтении, т.к. не учитывает результаты модернизации образования, а также возможности бюджетов.  17 октября 2012 г. проект принят Государственной Думой в первом чтении. Сформированы три рабочие группы по его доработке. Рассмотрены тысячи замечаний и предложений. Парламентские слушания, на которых выступали представители регионов, профессиональных и других организаций. Общественная палата РФ провела общественную экспертизу нового закона.  В декабре 2012 г. проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях (18 и 21 декабря), одобрен Советом Федерации (26 декабря) и подписан Президентом РФ (29 декабря).


Слайд 3

Статус нового закона об образовании  Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" - базовый нормативный акт, устанавливающий правовые основы функционирования системы образования. Прекращают свое действие более 100 нормативных актов РСФСР и РФ, в т.ч. Закон РФ "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Чтобы привести в соответствие с ним существующие нормативные акты, Государственная Дума приняла закон № 185-ФЗ от 2 июля 2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в РФ". Изданные до дня вступления в силу Федерального закона "Об образовании в РФ" подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, которые в соответствии с ним могут регулироваться только федеральными законами, действуют до дня вступления в силу соответствующих федеральных законов.


Слайд 4

Основные особенности нового закона об образовании Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" регулирует не только управленческие и финансово-экономические отношения в сфере образования, но и содержание образования (в т. ч. устанавливает требования к образовательным программам и стандартам), а также более подробно регламентирует права и ответственность участников образовательного процесса.  В целом те права и гарантии, которые предоставлялись гражданам старым законом, новым законом сохраняются и даже расширяются. Одним из немногих исключений можно считать регулирование вопроса родительской платы в дошкольных образовательных организациях. В Федеральном законе “Об образовании в Российской Федерации” нет гарантии ограничения размера такой платы, что теоретически (если учредитель примет такое решение) может привести к ее повышению. 


Слайд 5

Основные отличия от предыдущего Увеличился практически в 2 раза. Определены понятия, которые ранее не были определены в праве. Включил в себя вопросы, регулируемые ранее в других нормативно-правовых актах (аттестация и аккредитация ОУ и др.) Регулирует подробно вопросы, ранее не регулировавшиеся – подробно или вообще (электронное обучение, независимая оценка качества образования и др.).


Слайд 6

Определены следующие понятия: Образование Воспитание Обучение ФГОС Образовательная программа Обучающийся Учащийся Образовательная организация Организация, осуществляющая образовательную деятельность


Слайд 7

Определены следующие понятия: Учебный план Индивидуальный учебный план Направленность (профиль) образования Инклюзивное образование Качество образования Конфликт интересов педагогического работника


Слайд 8

«Образовательное учреждение» или «образовательная организация»? О наименовании образовательных учреждений Федеральным законом об образовании не предусмотрено включение в наименование образовательной организации общеродового названия всех юридических лиц – «организация», из чего следует, что в наименовании образовательных учреждений слово «учреждение» не требуется заменять словом «организация». Согласно части 5 статьи 108 наименования образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с ФЗ-273 не позднее 1 января 2016 года.


Слайд 9

Переименование образовательного учреждения, в первую очередь, будет связано с приведением его типа с учетом его организационно-правовой формы (казенное, бюджетное, автономное) в соответствие с ФЗ об образовании. Если в отношении образовательного учреждения тип не меняется, то их переименование в рамках Федерального закона об образовании не потребуется. образовательные учреждения, в отношении которых тип, в соответствии с ФЗ об образовании, меняется, либо образовательные учреждения, в наименовании которых в настоящее время тип не содержится, должны привести свои наименования в соответствие с ФЗ об образовании.  Так, с учетом части 5 статьи 108 Федерального закона об образовании: муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа» должно быть переименовано в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа»; образовательные учреждения дополнительного образования детей - в учреждения дополнительного образования.


Слайд 10

 


Слайд 11

Дополнительное образование в Федеральном законе “Об образовании в Российской Федерации” дополнительное образование детей;  дополнительное образование взрослых;  дополнительное профессиональное образование.  закон предполагает, что взрослые могут обучаться не только в рамках повышения своей квалификации, но и в рамках образовательных программ, интересных с точки зрения личностного роста и развития.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Права учащихся в соответствии с новым законом об образовании в РФ Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дает новые определения понятий "учащийся" и "обучающийся". Учащийся – это лицо, осваивающее образовательную программу начального общего, основного общего или среднего общего образования, а также дополнительную общеобразовательную программу (п. 2 ч. 1 ст. 33 ). Обучающийся – это лицо, осваивающее любую образовательную программу (п. 15 ст. 2). Т. о., с 1 сентября 2013 г. всех учеников школ, гимназий, лицеев и других общеобразовательных учреждений правильно будет называть учащимися. Понятие "обучающиеся" лучше использовать в тех случаях, когда имеются в виду не только учащиеся, но и, например, воспитанники. Если в образовательный комплекс входят школа и детский сад, то всех детей, которые его посещают, корректно называть обучающимися. При этом детей, которые посещают школу, можно также называть учащимися, а детей, которые посещают детский сад, – воспитанниками.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Устав образовательной организации Должен стать существенно меньше и включает информацию: 1) тип образовательной организации; 2) учредитель или учредители образовательной организации; 3) виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности; 4) структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий. Многие вопросы уйдут в локальные акты.


Слайд 24

Управление образовательной организацией (ст. 26) В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся: - общее собрание (конференция) работников образовательной организации, - педагогический совет, а также могут формироваться -попечительский совет, - управляющий совет, - наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации.


Слайд 25

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся (ст. 28) разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации; разработка и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации; определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников; осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения; индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ;


Слайд 26

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся (ст. 28) использование и совершенствование методов обучения и воспитания, образовательных технологий, электронного обучения; проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования; установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или законодательством субъектов РФ; организация научно-методической работы, в том числе организация и проведение научных и методических конференций, семинаров; обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети «Интернет»…


Слайд 27

Сроки вступления в силу нового закона об образовании   Основная часть норм Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” вступает в силу с 1 сентября 2013 г. Исключение составляют положения, регулирующие изменения финансирования, которые вступают в силу с 1 января 2014 г. (т. е. с первого года, в котором реально составить бюджет с учетом нового закона)… Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” за исключением отдельных положений вступит в силу с 1 сентября 2013 г.


Слайд 28

С принятием закона не требуется экстренно осуществлять какие-либо действия и нести незапланированные расходы: уставы меняются достаточно регулярно по массе различных причин, и в случае, если такая необходимость возникнет в течение ближайших трех лет, одновременно можно будет внести в них изменения и в связи с новым законом. Если же к моменту окончания 2015 г. устав все еще сохранится в неизменном с 2012 г. виде, то придется предпринять специальные действия по его корректировке.   прохождения повторного лицензирования. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут осуществлять образовательную деятельность на основании лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации, выданных им до дня вступления в силу данного закона. Вместе с тем, ранее выданные лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации должны быть переоформлены до 1 января 2016 г. Срок также довольно длительный, что позволит большому числу учреждений избежать дополнительных затрат.


Слайд 29

Образование в России: новое правовое регулирование http://об-образовании.рф


×

HTML:





Ссылка: