'

Р.А.Кащеев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Казанский (Приволжский) федеральный университет Модернизация образования и перспективы подготовки кадров геодезического профиля в КФУ Р.А.Кащеев


Слайд 1

Внешние вызовы системе образования Мировая экономика – быстрая смена технологий. Новые квалификационные потребности высокотехнологичных глобальных рынков. Активизация человеческой мобильности и миграционных процессов. Глобализация рынка квалифицированного труда. Обострение конкуренции на мировом рынке образовательных услуг. Массовость высшего образования и риски снижения качества. Несоответствие (количественное и качественное) результатов деятельности вузов потребностям рынка труда и общества в целом.


Слайд 2

Совместная декларация министров образования стран Европы на встрече в Болонье 19 июня 1999 года


Слайд 3

Болонский процесс - это магистральная линия развития высшего образования в современной Европе, предполагающая формирование единого образовательного пространства, построенного на ряде конкретных и обязательных принципов.


Слайд 4

19 сентября 2003 г. министр В.М.Филиппов, возглавлявший делегацию России на Берлинской конференции министров образования европейских стран, подписал Болонскую декларацию вместе с представителями Албании, Андорры, Боснии и Герцеговины, Ватикана, Сербии и Черногории. (Тогда нас стало сорок…)


Слайд 5

<1> « - введение системы точно определенных и сопоставимых степеней, с выдачей приложений к дипломам, с целью облегчения трудоустройства выпускников и увеличения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования;» Болонская декларация:


Слайд 6

<2> «- введение системы двухэтапного высшего образования: базового и последипломного. Доступ ко второму этапу требует успешного завершения первого этапа обучения продолжительностью не менее трех лет. Степень, получаемая после первого этапа обучения, признается на европейском рынке труда как достаточный уровень квалификации;» Болонская декларация:


Слайд 7

<3> «- принятие системы кредитов, аналогичной ECTS, как средства, обеспечивающего широкую мобильность студентов. Кредиты могут действовать на любом уровне системы образования, включая непрерывное образование, при условии их признания всеми принимающими учебными заведениями;» Болонская декларация:


Слайд 8

<4> «- стимулирование мобильности и создание условий для свободного перемещения: для студентов - обеспечение доступа к образованию, обучению и связанным с ними услугам в других университетах Европы; для преподавателей, исследователей, административного персонала - признание и оценка их работы в странах Европы без ущемления их законных прав;» Болонская декларация:


Слайд 9

<5> « - развитие европейского сотрудничества в области контроля качества с целью выработки сопоставимых критериев и методологий;» Болонская декларация:


Слайд 10

<6> « - развитие европейских аспектов высшего образования, особенно в таких областях, как разработка учебных программ, межвузовское сотрудничество, планы мобильности, программы образования, обучения и исследований.» Болонская декларация:


Слайд 11

Основные направления реализации Болонского процесса: Принятие системы узнаваемых и сравнимых степеней; Развитие системы высшего образования, основанной на двух основных циклах (уровнях); Введение системы зачетных единиц (ECTS); Введение единого Приложения к диплому (Diploma Supplement); Разработка сопоставимых методологий и критериев оценки качества образования. Создание систем управления качеством высшего образования; Активизация участия вузов и студентов в развитии Болонского процесса.


Слайд 12

Главные преимущества двухуровневого образования: Гибкость образовательных программ и возможности формирования индивидуальных образовательных траекторий; Возрастание академической мобильности студентов; Уменьшение числа студентов, прекращающих обучение без получения квалификации; Удовлетворение спроса на образовательные услуги; Повышение качества образования.


Слайд 13

…на КАЧЕСТВО высшего образования в наибольшей степени влияют (Программный Документ ЮНЕСКО): качество персонала, гарантируемое высокой квалификацией преподавателей и научных сотрудников, качество образовательных программ, обеспечиваемое сочетанием преподавания и исследований, а также соответствием общественному спросу, качество подготовки студентов и преодоление разрыва между средним и высшим образованием, качество учебной среды и инфраструктуры вузов, включая компьютерные сети и библиотеки, что может быть обеспечено лишь при сохранении государственного финансирования высшего образования как общенационального приоритета.


Слайд 14

Декларация «Сильные университеты для сильной Европы» Съезд ЕАУ, апрель 2005, Глазго «Оценка качества образования должна строиться не на внутренних ощущениях собственной значимости профессорского корпуса, а на международно признанных процедурах управления качеством и контроля качества.»


Слайд 15


Слайд 16

УТВЕРЖДЕНА постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2005 г. №803 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ на 2006 – 2010 годы


Слайд 17

Цель политики модернизации образования состоит в обеспечении конкурентоспособности России на мировом уровне. Основной стратегической целью Программы является обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании путем создания новых механизмов регулирования в сфере образования, обновления его структуры, содержания и технологий, развития фундаментальности и практической направленности образовательных программ, формирования системы непрерывного образования.


Слайд 18

Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации: Развитие современной системы непрерывного образования. Повышение качества профессионального образования и развитие независимых форм его оценки. Эффективное взаимодействие с рынком труда. Повышение инвестиционной привлекательности сферы образования. Формирование эффективного рынка образовательных услуг и переход на принципы подушевого финансирования. Привлечение общественных организаций к формированию и реализации образовательной политики.


Слайд 19

Россия занимает первое место в мире по охвату населения услугами высшего образования: 70% россиян в возрасте 18-23 лет - студенты (а, напрмер, в Бразилии - только 16%) Половина студентов учится по гуманитарно-социальным направлениям подготовки. Половина выпускников вузов не работают по специальности. Четверть выпускников вузов заняты трудом, не требующим высшего образования.


Слайд 20


Слайд 21

ФГОС ВПО Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) – это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. ФГОС ВПО включают в себя требования к: структуре основных образовательных программ, в том числе требованиям к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса; условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям; результатам освоения основных образовательных программ.


Слайд 22

ООП ВПО Основная образовательная программа высшего профессионального образования (ООП ВПО) – это система учебно-методических документов, регламентирующих цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, систему оценки качества подготовки выпускника. ООП ВПО разрабатывается на основе ФГОС ВПО и рекомендованной примерной основной образовательной программы с учетом потребностей регионального рынка труда, традиций и достижений научно-педагогической школы конкретного вуза.


Слайд 23

Стратегия развития образования Республики Татарстан на 2010-2015 гг. Эффективная система образования представляет собой непрерывный процесс развития и обучения, начинающийся на дошкольном уровне и продолжающийся всю жизнь. Остановка или концентрация на любом из его этапов неминуемо приводит к стагнации и резкому снижению качества знаний и умений. Именно поэтому при разработке настоящей Стратегии изначально было определено, что модернизация затронет все уровни образования и будет системной и непрерывной.


Слайд 24

Изменение парадигмы образования: от «образования на всю жизнь» к «образованию в течение всей жизни». следствия: Модульный принцип обучения; На каждом этапе - дозированный трансферт знаний; Индивидуальная образовательная траектория каждого обучающегося; Широкий выбор образовательных программ и модулей; Высокий адаптивный потенциал образовательных программ; Востребованность программ (в т.ч. опережающих) на рынке труда, интеграция образовательной деятельности в сферу реальной экономики; Расширение возможностей удовлетворения интеллектуальных и культурных потребностей обучающихся; Усиление мотивации обучающихся.


Слайд 25

Системный подход к управлению профориентационной деятельностью вуза: Довузовская подготовка Обучение в вузе Послевузовское сотрудничество Управляющие и корректирующие действия по данным мониторинга удовлетворенности внутренних и внешних потребителей


Слайд 26

Послевузовское сотрудничество с выпускниками и работодателями Участие в разработке ГОС ВПО и ООП Вовлечение ресурсов работодателя в учебный процесс вуза Мониторинг рынка труда и трудоустройство выпускников Повышение квалификации и переподготовка кадров


Слайд 27

«Пирамида» российских вузов: Особые университеты - МГУ, СПбГУ. Федеральные университеты (10) - СибФУ, ЮФУ, ДВФУ, АФУ, KФУ, УФУ, ..; Национальные исследовательские университеты (около 30); - Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС); - Национальный ядерный университет (МИФИ); +12! Региональные вузы (150-200).


Слайд 28

Федеральный университет: Инструмент реализации геополитичских интересов и развития региона. Задача: обеспечение доступа населения региона к высшему образованию мирового уровня; к 2020 г. ФУ должен войти в Топ-100 международных рейтингов вузов.


Слайд 29

Федеральный университет: Учреждается указом Президента РФ; Учреждается президент ФУ, ректор ФУ назначается Правительством РФ сроком на 5 лет; Формируется Попечительский совет ФУ - привлечение внебюджетных средств и контроль за их расходованием; Предоставляется право разработки собственных ОС, включающих по сравнению с ФГОС «дополнительные требования, направленные на совершенствование содержания и технологий высшего и послевузовского профессионального образования; Предоставляется возможность выдачи дипломов собственного образца и присвоения ученых степеней.


Слайд 30

Национальный исследовательский университет: Статус НИУ присваивается Правительством РФ сроком на 10 лет. Задача: подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, выполнение фундаментальных и прикладных исследований, эффективный трансферт наукоемких технологий в промышленность.


Слайд 31


Слайд 32

33 Приволжский федеральный округ Проживает: 21% населения России Полиэтничный и многоконфессиональный регион: 14 субъектов Федерации, в том числе 6 республик


Слайд 33

34 Ежегодно реализуется более 400 исследовательских проектов В 2008 году опубликовано 4250 научных статей, в высокорейтинговых зарубежных журналах – 780 9 ведущих научных школ РФ (с КазНЦ РАН) , две школы мирового уровня 24 диссертационных Совета 25 современных исследовательских лабораторий, ФЦКП Научное и образовательное международное сотрудничество КГУ входит в рейтинг Times 2009 г. 500-600 (наряду с МГУ (155), СпбГУ (168), НГУ (312), ТГУ (400-500), ГУВШЭ (500-600), МГИМО (601+), УрГУ 601+) Основан в 1804 году. Создавался как культурный и управленческий центр России Казанский университет


Слайд 34

35 ТГГПУ КГФЭИ КГУ Объекты Универсиады 2013 ТП «Идея» ЕлПИ


Слайд 35

Миссия Университета в качестве инструмента идентификации ключевых сфер деятельности, его позиционирования и определения стратегических преимуществ в обобщенном виде сводится к следующему: формирование и развитие конкурентоспособного человеческого капитала в ПФО и его регионах; поддержка инновационного развития округа и страны в целом путем обеспечения высокого качества образовательного процесса, исследовательских работ и технологических разработок; развитие Казани как креативного города и вузовского центра мирового уровня. Миссия Казанского Университета


Слайд 36

Цель и задачи развития университета Целью развития университета до 2019 года является его становление как ведущего научно-образовательного и методического центра, осуществляющего следующие виды деятельности: реализация инновационных образовательных программ высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования и поддержка системной модернизации высшего и послевузовского профессионального образования регионов Приволжского федерального округа; выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру наук, а также доведение результатов интеллектуальной деятельности до практического применения на основе интеграции науки, образования и производства; удовлетворение потребностей формирующейся инновационной экономики округа в кадрах, конкурентоспособных на глобальном рынке знаний и технологий, а также обеспечение научных, технических и технологических решений комплексных задач территориального развития и реализации крупных программ социально-экономического развития.


Слайд 37

К 2015 году будет кардинально обновлена образовательная структура Казанского университета. Ее ядром станут крупные институты по направлениям подготовки, а основной учебно-организационной единицей – образовательные программы с мобильными коллективами. Это будет способствовать преодолению кафедрально-факультетских барьеров, которые в условиях современных междисциплинарных трендов нередко выступают в качестве препятствия для действенной модернизации образовательного и научного процессов, а также позволит сделать реальные шаги по пути преобразования системы “факультет – кафедра”, отвечающей в основном реалиям вчерашнего дня. Казанский университет


Слайд 38

Задачи КФУ: модернизация образовательного процесса; модернизация научно-исследовательского процесса и инновационной деятельности; развитие кадрового потенциала и формирование качественного контингента обучающихся; модернизация инфраструктуры; совершенствование организационной структуры университета и повышение эффективности управления; включение университета в глобальные научно-образовательные и инновационные сети и содействие их формированию на региональном и федеральном уровнях.


Слайд 39

Мероприятия 2010-2011 40


Слайд 40

В 2009-2010 годах независимо друг от друга произошли несколько важных событий, практическая одновременность которых не могла не усилить их позитивное синергетическое воздействие на развитие сферы геодезического образования и геодезических исследований в Казанском университете. Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2009г. №1172 Казанский университет получил статус Федерального университета Приволжского федерального округа; начался переход на двухуровневую схему подготовки «бакалавр – магистр», в согласии с которой в КГУ вместо специальности «Астрономогеодезия» предполагается обучение по направлениям бакалавриата и магистратуры «Геодезия и дистанционное зондирование Земли».


Слайд 41

КФУ: варианты реализуемых ООП Подготовка по направлениям бакалавриата и магистратуры, связанным с применением результатов космической деятельности: космическая геодезия, ДЗЗ, ГИС, исследования небесных тел и т.д. Диверсификация ООП по направлениям, программам, срокам, формам, содержанию и т.д. Междисциплинарная подготовка магистров. Индивидуализация образовательных траекторий. Содействие подготовке бакалавров (специалистов) на факультетах КГУ и в других вузах.


Слайд 42

Применение космических технологий позволяет в реальном масштабе времени осуществлять многоцелевой геодинамический, ситуационный и экологический мониторинг природных, антропогенных и техногенных комплексов на территории региона. Развитие фундаментальных и прикладных разработок по приоритетным направлениям и критическим технологиям республиканского, федерального и международного уровней как необходимой основы для реализации образовательных программ инновационного типа. Проведение научно-прикладных исследований и разработок для решения актуальных проблем космической геодезии, спутниковой навигации, дистанционного зондирования Земли, геоинформатики, и иных областей знаний, связанных с применением результатов космической деятельности. Внедрение передовых отечественных и зарубежных научно-технических разработок, новых конкурентоспособных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынке в сфере спутниковых и геоинформационных технологий и электронной картографии. КФУ: научно-исследоватеьская и инновационная деятельность


Слайд 43

Благодарю за внимание!


Слайд 44

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: