'

Е – LEARNING-проект «ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ» Ростов-на-Дону, 2012.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФГАОУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования: - кафедра управления образованием; - отдел методологии дистанционного образования; - отдел инновационной политики и развития образовательного процесса; - отделение дополнительного профессионального образования ФПК и ППРО; - НОЦ «Научно-образовательный и просветительский центр содействия программам ООН, ЮНЕСКО и международным образовательным и научным ассоциациям» Е – LEARNING-проект «ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ» Ростов-на-Дону, 2012.


Слайд 1

ПРОЕКТНАЯ ГРУППА: Руководители проекта: Сухорукова Л.М., д.п.н., профессор, декан ФПК и ППРО, зав. кафедрой управления образованием, член Федерального Совета по дистанционным образовательным технологиям. Петрова Н.П., д.п.н., профессор, начальник отдела методологии дистанционного образования; Власова В.Н., д.ф.н., профессор, начальник отдела инновационной политики и развития образовательного процесса ЮФУ, заведующий филиалом кафедры ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ», член научно-методического совета ЮФУ. Задорожняя И.В., к.п.н., доцент, ответственный за информатизацию ФПК и ППРО ЮФУ, член научно-методического совета ЮФУ. Участники проектной группы: Беляков В.В., к.п.н., доцент кафедры управления образованием. Гурба В.Н., д.с.н., доцент кафедры управления образованием. Ераносян В.П., к.п.н., доцент, заведующий отделением дополнительного профессионального образования ФПК и ППРО Педагогического института ЮФУ. Кукуев А.И., к.п.н., доцент кафедры управления образованием. Рафикова Э.Р., д.э.н., доцент кафедры управления образованием. Сакун М.В., доцент кафедры управления образованием, заведующий филиалом кафедры ЮНЕСКО МГИМО (У) по правам человека. Таирова Н.Ю., к.п.н., доцент кафедры управления образованием. Тер-Аракельянц А.В., доцент кафедры управления образованием. Тодарчук О.А., к.п.н., доцент кафедры управления образованием. Тропина О.Н., к.ю.н., доцент кафедры управления образованием. Сенько Н.А., методист отдела инновационной политики и развития образовательного процесса. Литвинова Е.В., методист отдела инновационной политики и развития образовательного процесса.


Слайд 2

ФУНКЦИИ ЮЖНОГО ФДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ МЕГАУНИВЕРСИТЕТОВ ПО РАЗВИТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ. В Рекомендациях конференции "Университеты и непрерывное образование" (10-11 марта 2008 года, Brdo), в Рекомендациях конференции 37th EUCEN European Conference «Трансформации университета в университет непрерывного образования (26-28 March 2009 Katholieke Universiteit Leuven and Universite Catholique de Louvain) отмечается, что: - Lifelong Learning – это инновационная цель вуза, как стратегия инновационного и регионального развития вуза, предполагающая создание новой парадигмы взаимодействия «преподаватель – студент/слушатель»; - разработка организационных основ Lifelong Learning, так как программы этого типа составляет в среднем 16% от всех программ вуза. В этой связи отмечено, что вузы не знают квалификационные рамки Lifelong Learning на национальном и глобальном уровнях; - необходимо применять бенчмаркинг для использования лучшего опыта в организации Lifelong Learning - конечная цель развития – это становление ЮФУ как развивающегося полифункционального и распределенного мегауниверситета, университета непрерывного образования для всех, на протяжении всей жизни, связанного релевантными потребностями личности.


Слайд 3

ЮФУ – ИНТЕГРИРОВАННЫЙ В МАКРОРЕГИОН МЕГАУНИВЕРСИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ: e-learning проект.   Содержание процесса: Образование взрослых как социально-экономический ресурс. Признание в ЮФУ стратегии образования в течение всей жизни как оптимального сценария развития постдипломного образования в университете. Подготовка экспертов по технологиям обучения взрослых в системе e-learning. Теоретическая и научно-методически обоснованная база подготовки специалистов - андрагогов на основе мирового опыта для работы в системе e-learning. Разнообразие образовательных программ Обучение по системе накопления модулей кредитов. Программы смешанного обучения.


Слайд 4

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ E-LEARNING – ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (ДО). Федеральный закон «Об образовании», 1992, № 30 (с изменениями). Последние изменения введены Федеральным законом от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ, вступившие в силу с 1 января 2011 г. Нормативно-правовое обеспечение системы ДО включает: - внешние нормативно-правовые документы; - внутренние нормативно-правовые документы: «Положение об организации учебного процесса»; ? «Положение об учебно-методических комплексах»; «Положение о подготовке учебно-методических материалов в электронной форме»; «Порядок разработки и актуализации учебных планов»; «Краткая инструкция о работе тьюторов»; «Правила пользования электронной библиотекой» и др. документы, регламентирующие авторские права на учебно-методические комплексы дистанционных образовательных программ и их компоненты (право автора материалов совместно с ЮФУ. Программы профессионального образования, пройденные в дистанционной форме, учитываются при аттестации. Если не меньше 72 часов, подтверждены документом, организация имеет право на реализацию программ ДПО.


Слайд 5

Нормативно-правовое обеспечение e-learning – дистанционного обучения (ДО). Проект осуществляется, исходя из общепризнанных принципов, норм и стандартов, изложенных во Всеобщей Декларации Прав Человека, в соответствующих декларациях и положениях ООН, ЮНЕСКО, ЮСИДО, ЮНИСЕФ, и строит свою работу на основе: Конституции и Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «Об общественных объединениях» (от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ, в редакции Федерального закона 17.05.1997 №78-ФЗ, от 19.07.1998 №112-ФЗ, от 12.03.2002 №26-ФЗ, от 21.03.2002 №31-ФЗ, от 25.07.2002 №112-ФЗ, от 08.12.2003 №169-ФЗ), «Об авторских правах и смежных правах» (от 19 июля 1995 г. № 110-ФЗ, в редакции Федерального закона от 20.07.2004 № 72-ФЗ), «О некоммерческих организациях» (от 12 января 1996 г.  № 7-ФЗ, в редакции Федеральных законов от 26.11.96 г. № 174-ФЗ; от 08.07.99 г. № 140-ФЗ; от 21.03.2002 г. № 31-ФЗ; от 28.12.2002 г. № №185-ФЗ, от 23.12 2003 №179-ФЗ), Приказ от 30.01.98 N 253 О мерах по созданию единой системы дистанционного образования в России. Положение о Координационном совете в сфере дистанционного обучения. Инструктивное письмо от 03.07.98 № 41 «О дистанционном обучении в среднем и высшем профессиональном образовании». Указание от 30 января 1998 № 68-32 «Об yпоpядочении pабот по организации единой системы дистанционного образования». Приложение к указанию Минобpазования России от 30.01.98 № 68-32. «Об утверждении Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного образования Российской Федерации» (Приказ Мин. Образования России от 18 декабря 2002 г. № 4452) и др.


Слайд 6

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРОЕКТА Е-LEARNING ФАКУЛЬТЕТА «ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ» Положение о e-learning факультете «Высшая школа управления, исследований и инноваций в образовании». Положение о порядке применения дистанционных образовательных технологий (ДОТ). Положение о нормативах и механизме оплаты учебной и других видов работ на факультете дистанционных образовательных технологий. Типовое положение о методическом кабинете дистанционного обучения факультета дистанционных образовательных технологий. Правила приема письменных работ и электронной корреспонденции на факультете дистанционных образовательных технологий.


Слайд 7

АКТУАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТА Актуальный контекст реализации проекта ФПК и ППРО по развитию территориально-распределенного образовательного учреждения (ТРОУ), разработанного в 2008 году. Данный проект - 2 этап (2011 - 2015) проекта, этап проектирования, разработки и внедрения программ подготовки магистров, бакалавров, управленческих и педагогических кадров на основе собственно устанавливаемого образовательного стандарта Южного федерального университета, инновационного опыта проектирования и реализации образовательных программ в системе е – learning по непрерывному профессиональному образованию управленческих и педагогических кадров образовательной, социокультурной и гуманитарных сфер в макрорегионе на платформе Южного федерального университета.


Слайд 8

КОНЦЕПЦИЯ Е – LEARNING В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФПК И ППРО Вопросы политики практики в ДО, е – learning. ДО, е – learning в системе образования в течение всей жизни, непрерывного профессионального образования. Возможности ФПК и ППРО ПИ ЮФУ в реализации ДО, е – learning. Нормативное обеспечение ДО, е – learning в Южном федеральном университете (ЮФУ). Научно-методическое обеспечение ДО, е – learning в деятельности ФПК и ППРО. Компетенции для работы со взрослыми в системе ДО, е – learning: - понимать, знать, критически анализировать андрагогический феномен; - знать основные методы, технологии, процедуры систематизации анализ практики образования взрослых и др. Характеристика учебной площадки –MOODLE, INCAMPUS. Каталог курсов ДО, е – learning. Учебный план программы дополнительного профессионального образования для электронного образования с применением дистанционных технологий обучения. Индивидуальный план дистанционного курса обучения. Очно-заочное (заочное) обучение с применением дистанционных технологий обучения.


Слайд 9

ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ Подготовка управленческих кадров системы образования, социальной и гуманитарной сферы в области менеджмента, экономики образования и социальной сферы, политики и технологий ВТО по реализации ГАТС. Управление инновациями и создание инновационной политики развития образования, социальной и гуманитарной сферы. Управление организационными и институциональными изменениями образования, социальной и гуманитарной сферы.


Слайд 10

ПЛАНИРУЕМЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА e-learning проекта « ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИСЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ» Диверсифицированный портфель постбакалаврских дипломных программ. Использование инновационных технологий, обеспечивающих высокий уровень подготовки управленческих и педагогических кадров образования, социальной и гуманитарной сферы. Внедрение таких форм и методов как: проблемные семинары; интерактивные занятия; практикумы; мастер-классы; тьюторство (персональное руководство организаторской, научной и учебно-практической деятельностью магистранта). Приобретение профессиональных организаторских и управленческих навыков в образовательных, социальных и гуманитарных учреждениях Южного федерального округа. Подготовка управленческих и педагогических кадров для аграрных регионов Южного федерального округа на основе технологий электронного образования. Ресурсная поддержка повышения квалификации штатных преподавателей в форматах, способствующих построению высшей школы управления образованием и инноваций мирового уровня. Высокая степень интернационализации образовательной среды предполагает высокую международную мобильность студентов, преподавателей высшей школы управления образованием и инноваций.


Слайд 11

СОВРЕМЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, АКТУАЛЬНАЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ Е – LEARNING «ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИЙ ОБРАЗОВАНИЕМ И ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»: Массовое использование социальных сетей и контент, создаваемый пользователями. Web 2.0: аудио и видео ресурсы. Web 2.0: the Social Web «Социальная паутина преобразует то, как люди используют Интернет для ведения бизнеса, доступа к информации и контактов друг с другом. Она революционизировала наши развлечения и навсегда изменила наш способ учиться». Source: John, P. & Wheeler, S. (2008). Открытые ресурсы и контент вне учебных заведений. Компьютерные модели, симуляторы и тренажеры. Конвергенция традиционного очного обучения и онлайн-образования. Взаимное обучение среди профессионалов в социальных профессиональных сетях. Электронное самообучение (электронные материалы, видеоролики, …). Виртуальное обучение в режиме реального времени на основе симуляторов среды деятельности (виртуальных сред). Дистанционное обучение (Distance learning). Электронное обучение (e-Learning). Виртуальное образовательное учреждение с использованием оn-line технологий 24/7 - виртуальная образовательная среда; вебинары; видеоконференции; подкасты; мобильное обучение; виртуальные лаборатории. Умное обучение (Smart Education) и т.д.


Слайд 12

КОМПЛЕКС ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ Е – LEARNING факультета «Высшая школа управления, исследований и инноваций в образовании» Создание образовательных интеграционных объединений на основе принципа сетевого, распределенного взаимодействия. Так, 3—4 апреля 2008 г. в Лиссабоне (Португалия) состоялась международная конференция "Роль высшего образования в развитии общества знаний" (Tertiary Education for the Knowledge Society). Общим лозунгом конференции стала фраза: «НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: НА ПУТИ К РЕГИОНУ, ДОСТИЖЕНИЕ КОТОРОГО НЕ ВОЗМОЖНО С ПОМОЩЬЮ ДРУГИХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ!» (“Lifelong Learning: Reaching the Regions that other Learning doesn’t Reach!”). Важнейшую роль в данном процессе призваны и играют университеты. Своей деятельностью и реализацией социальных функций, университеты способны создавать благоприятную среду для развития сообществ (communities) . При этом реализация университетами стратегий непрерывного образования в целях территориального (городского) и регионального развития осуществляется во взаимодействии с другими участниками. Одним из механизмов реализации данной инновации является распределенное образовательное учреждение - Виртуальная высшая школа управления образованием и инноваций как проектный факультет - метод управления проектами (project management) – установление горизонтальных связей. Проектный факультет реализует пакет образовательных проектов или программ, каждая программа возглавляется руководителем – специалистом в соответствующей области («главным инженером» проекта), имеющим статус заместителя декана проектного факультета. Проектно-ориентированный подход открывает ее новое измерение – доступ к образовательным ресурсам ЮФУ на основе принципов проектной организации с использованием технологии e- learning.


Слайд 13

Использование технологии распределенного образовательного учреждения в построении сети корпоративного образования научно-педагогических работников Южного федерального университета: Е – learning факультет применяет образовательные технологии электронного образования для развития конкурентоспособности вуза, создает условия системного обеспечения слушателей, студентов учебно-методическими материалами, создают возможность выбора учебных курсов и темпа обучения, работы в дистанционном режиме. Е – learning факультет разрабатывает электронные ресурсы, порталы, сети превосходства и осуществляет профессиональную переподготовку кадров для выполнения нового вида профессиональной деятельности в соответствии с установленными квалификационными требованиями к конкретным профессиям и должностям. Е – learning факультет проектирует и реализует электронно-образовательную среду и организует на основе технологий электронного образования профессиональную переподготовку для получения дополнительной квалификации по дополнительным профессиональным образовательным программам, формируемым в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для присвоения дополнительной квалификации. Е – learning факультет осуществляет на основе технологий электронного образования обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам для получения дополнительной квалификации параллельно с освоением основных образовательных программ по специальностям ЮФУ и других вузов и колледжей ЮФО. Е – learning факультет реализует аналитическую и рекламно-информационную деятельность совместно с соответствующими службами заказчика с целью более полного удовлетворения рынка труда и востребованности подготовленных кадров и потребностей в электронном образовании.


Слайд 14

ЭТАПЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ 1 этап (2008 - 2010) – этап старта и первых фаз становления: разработка проекта, создание «продуктового портфеля» Высшей школы управления, исследований и инноваций в образовании. 2 этап (2011 - 2015) -– этап интенсивного развития, роста, этап проектирования, разработки и внедрения аккредитованных программ подготовки магистров, бакалавров, управленческих и педагогических кадров, аккредитация программ. 3 этап (2016 и далее) – этап совершенствования и позитивных институциональных изменений, международная аккредитация, самоокупаемость.


Слайд 15

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ФГТ (ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ) ДЛЯ КАЖДОЙ ПРОГРАММЫ ДПО В РЕЖИМЕ Е – LEARNING. Программа обучения ДПО на основе технологий е-learning реализуется в разработанном междисциплинарном проекте с использованием технологии WBL – work-based-learning. Кластер компетенций, полученных во время работы в WBL, методика их сертификации и аккредитации. Внедрение авторских курсов в программы ДПО в процессе реализации проекта WBL.


Слайд 16

РАЗРАБОТКА КАЧЕСТВА ПРОГРАММ ДПО В Е – LEARNING. Международная аккредитация программ e-learning в EFQUEL http://efquel.org/network-of-qualityexperts/join/: проект UNIQUe «Гарантии качества e-learning в европейских университетах» (с участием АККРОК РФ) Аккредитация и сертификация курсов е – learning в ДПО с учетом международного опыта разработки индикаторов аккредитации: е – learning в системе Институционального развития: - наличие разработанной стратегии е – learning: как интегрированная часть университетского развития, наличие разработанного комплекса документов, проектирующих е – learning; с какими структурами (организационными, студенческими реализуется образовательная политика е – learning ); - внедрение инноваций в е – learning: ключевые инновации (педагогические, технологические), являются ли эти инновации базовыми, ключевыми в коммуникации вуза?; - открытость программ е – learning обществу. Ресурсы е – learning: – наличие ресурсов для реализации программ е – learning; - студенты / слушатели; - преподаватели/тьюторы; -технологии/ оборудование. Процесс обучения: качество: оценка, ассисмент процесса обучения. Дополнительные ресурсы.


Слайд 17

СИСТЕМА АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ПРОЕКТЕ Новая модель аккредитации предполагает проведение нескольких оценочных процедур: государственную; общественно-профессиональную; общественную. Наличие собственной программы – один из пунктов новой модели аккредитации Модель аккредитации  образовательного учреждения с параметрами оценки, основанными на требованиях ФГОС соответствующего уровня образования


×

HTML:





Ссылка: