'

Современные подходы к пониманию термина «Управление качеством образования» в свете требований ФГОС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современные подходы к пониманию термина «Управление качеством образования» в свете требований ФГОС Федорова Л.В. Заместитель директора по УВР МОУ гимназии № 45 г.Комсомольска-на-Амуре


Слайд 1

Учиться не на всю жизнь, а учиться в течение всей жизни.


Слайд 2

Напишите, пожалуйста, как Вы понимаете термин «Качество образования» Качество образования – это … Управление качеством образования – это …


Слайд 3

качество образования — это не только соответствие знаний обучающихся государственным стандартам, но и успешное функционирование самого учебного заведения, а также деятельность каждого педагога и администратора в направлении обеспечения качества образовательных услуг.


Слайд 4

качество образования в современной школе определяется как соотношение цели и результата, выражающееся в совокупности характеристик, которые отражают уровень достигнутых количественных и качественных результатов, уровень организации и осуществления учебно-воспитательного процесса, условия, в которых он протекает.


Слайд 5

Управление качеством образования в школе есть процесс проектирования, то есть постановки целей образования и определения путей их достижения; организации образовательного процесса и мотивации его участников на качественный труд; контроля как процесса выявления отклонений от целей и мониторинга – системы отслеживания изменений в развитии; регулирования и анализа результатов.


Слайд 6

Данную проблему и различные ее аспекты рассматривают такие известные отечественные ученые-педагоги, как А.В. Беляев, В.П. Беспалько, Б.С. Гершунский, В.И. Горовая, Г.Л. Ильин, В.А. Кальней, Н.Б. Крылова, B.C. Лазарев, B.C. Леднев, З.А. Малькова, Д.Ш. Матрос, В.П. Панасюк, М.М. Поташник, Г.М. Соловьев, Д.В. Татьянченко, П.И. Третьяков, В.Д. Шадриков, Т.И. Шамова, В.А. Шаповалов, С.Е. Шишов и др.


Слайд 7

направления научно-исследовательских поисков управление качеством образования (Ю.К. Бабанский, В.И. Байденко, B.C. Лазарев, М.М. Поташник, П.И. Третьяков, М.И. Худоминский, Т.И. Шамова и др.); взаимообусловленность качества образования и педагогического менеджмента, при котором управление нацелено на конечные результаты (Н.А. Лукина, Ю.А. Конаржевский, П.И. Третьяков и др.); критериальные подходы к оценке качества общего образования и эффективности деятельности школы (Ш.А. Амонашвили, Ю.К. Бабанский, СА. Гильманов, В.И. Загвязинский, В.И. Зверева, Н.А. Менчинская, В.П. Панасюк, П.И. Третьяков и др.); организационная структура управления качеством образования (А.Е. Капто, A.M. Моисеев, М.М. Поташник и др.); управление качеством образования как обеспечение проектирования, достижение и поддержание качества условий образовательного процесса, его реализации и результатов (Ю.К. Бабанский, Г.Л Ильин, Э.М. Никитин, П.И Третьяков, Д.В. Татьянченко, И.Д. Чечель); мониторинг качества образования на различных управленческих уровнях (С.Г. Вершловский, В.А. Кальней, А.Н. Майоров, Д.Ш. Матрос, С.Е. Шишов).


Слайд 8

Разработка Проблемы качества образования проводилась по следующим направлениям понятие качества образования; способы оценивания качества образования; единство системы обучения и качества образования; факторы, обуславливающие высокое качество образования; рыночная среда и качество образования; механизм управления качеством образования, мониторинг и качество образования и другие.


Слайд 9

в Концепции модернизации российского образования под качеством общего образования понимается  соответствие целей и результатов общего образования современным социальным требованиям, связанным с переходом к демократическому, открытому обществу с рыночной экономикой; это предполагает ориентацию на усвоение учащимися заданного объема учебного материала, на развитие у них способности к самостоятельному решению проблем в различных сферах деятельности на основе использования освоенного социального опыта; соответствие содержания образования его целям и познавательным возможностям всех учащихся; повышение уровня доступности содержания образования; создание дополнительных условий для расширения и углубления знаний учащихся в интересующих их образовательных областях; повышение уровня востребованности обществом результатов школьного образования во «внешкольной» и «после школьной» деятельности учащихся; соответствие условий образовательной деятельности требованиям сохранения здоровья учащихся и обеспечения психологического комфорта для всех участников образовательного процесса.


Слайд 10

в общественном сознании продолжают одновременно сосуществовать следующие трактовки качество образования как условие воспроизводства культурного и материального уровня жизни общества, знаний и опыта социального управления жизнедеятельностью, которым располагает общество, как условия воспроизводства его самого (качество образования в обществе); качество усвоения предметных знаний (качество обучения), т.е. знаний учебных предметов, научных дисциплин, изучаемых в процессе обучения в том или ином образовательном учреждении; качество личности или качество образования как развитие способности обучения и обучаемости; качество профессиональной подготовки, способности решения профессиональных задач (качество специалиста, квалификация), а сегодня - это соответствие «требованиям компетентности и ответственности».


Слайд 11

«Что делает учреждение для обеспечения доступности образования? Какой уровень обученности, воспитанности, развитости оно обеспечивает своим выпускникам и какими средствами? Как осуществляет учреждение личностное и профессиональное развитие учащихся и педагогов?»


Слайд 12

обобщенные определения «качество образования - социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества (различных социальных групп) в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности. Качество образования определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения: содержание образования, формы и методы обучения, материально-техническую базу, кадровый состав и т.п., которые обеспечивают развитие компетенции обучающейся молодежи»; качество образования - «степень удовлетворения ожиданий различных участников процесса образования от предоставляемых образовательным учреждением образовательных услуг» или «степень достижения поставленных в образовании целей и задач», что является достаточно общим определением этого понятия.


Слайд 13

без качественного процесса невозможен качественный результат Составляющие качества образовательного процесса: качество содержания образования; качество образовательных технологий; качество процесса обучения (деятельности педагогического коллектива в целом и каждого его субъекта в частности); качество условий (научно-методических, управленческих, организационных, психологических, материально-технических и др.); качество педагогов (квалификация).


Слайд 14

Методическое сопровождение осуществляем по нескольким направлениям


Слайд 15


Слайд 16

Библиотечный медиацентр Цели библиотечного медиацентра: оказание помощи учащимся в полу­чении необходимой разнообразной по содержанию и форме информации на различных носителях, в развитии информационных компетентностей обучаю­щихся (в широком смысле), потребности и способности к творческому познанию мира и самостоятельной активности в собственном жизнетворчестве, оказание помощи учителям по внедрению и пропаганде передового педагогического опы­та и инноваций в области образования; внедрение новых мультимедийных ин­формационных технологий в образовательный и управленческий процессы. Со­здание гимназического банка данных педагогической информации; создание развертывания и обслуживание модемной и факсимильной связи гимназии с образовательными учреждениями и органами управления образованием раз­ных уровней.


Слайд 17

управление качеством образования – это особое управление, организованное и направленное на достижение не любых, не случайных, не просто лучших, чем прежде, не тех, что сами по себе получаются, а заранее спрогнозированных результатов образования, т.е. речь всегда идет о наивысших возможностях для конкретного школьника, об его оптимальных результатах


Слайд 18

Мониторинг интеллектуального развития школьников в процессе обучения 1 шаг: информационные измерения интеллектуального стартового потенциала или актуального условия развития ребенка; 2 шаг: информационные измерения его мотивационных особенностей; 3 шаг: информационные измерения потемповых показателей учебной деятельности каждого ребенка; 4 шаг: проведение соотносительного динамического анализа потенциальных возможностей индивида и его текущих достижений (или неуспехов) в учебном процессе.     составление карты-плана действий по ближайшему развитию каждого ребенка с дальнейшей корректировкой вектора индивидуального развития.


Слайд 19

Соотносительный динамический анализ


Слайд 20

Соотнесение по реализации актуального уровня развития


Слайд 21


Слайд 22

Современные подходы к пониманию термина «Управление качеством образования» в свете требований ФГОС Федорова Л.В. Заместитель директора по УВР МОУ гимназии № 45 г.Комсомольска-на-Амуре


Слайд 23

Оценка качества образования на каждом этапе идет по следующим группам показателей: оптимальность проекта (программы развития), прогресс образования (субъект образования оценивает то, что он делает, сравнивая с тем, что намечено в проекте, плане, модели и пр.), оценка результатов - текущих (успеваемость, уровень воспитанности и развитости, креативность, состояние здоровья и т.п.), конечных (параметры выпускника в соответствии с прогнозированными результатами в рамках выбранной парадигмы и образовательной практики) и отдельных результатов образования («отсроченный» результат - теоретический уровень).


Слайд 24

Объекты контроля условий качества образования: здоровье детей; базовые умения (стартовые показатели); семья; взаимодействие педагогов и учащихся; педагогическая система формирования учебных компетенций; методическая работа; материально-финансовая база школы


Слайд 25

«Управлять – значит, предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать» (А.Файоль). Управлять качеством образования – значит, осуществлять все функции управления для достижения заданных показателей как в узком, так и в широком смысле, иметь гарантированный результат.


Слайд 26

Цикл «управление качеством образования»


Слайд 27


Слайд 28

Современные подходы к пониманию термина «Управление качеством образования» в свете требований ФГОС Федорова Л.В. Заместитель директора по УВР МОУ гимназии № 45 г.Комсомольска-на-Амуре


Слайд 29

Смена образовательной парадигмы 1) Школа нового поколения – школа мышления. 2) Школа нового поколения – школа новых вопросов. 3) Школа нового поколения – школа творчества, школа креативности. 4) Школа нового поколения – школа, где существует приоритет образовательных потребностей личности над сумой «образовательных необходимостей». 5) … 6) … 7) …


×

HTML:





Ссылка: