'

Модернизация образования в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Модернизация образования в России


Слайд 1


Слайд 2

Модернизация образования - это комплексное, всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности в соответствии с требованиями современной жизни, при сохранении и умножении лучших традиций отечественного образования.


Слайд 3

Модернизация заключается в: Фронтальном пересмотре принципов функционирования системы образования, унаследованных от ушедших эпох; Масштабном изменении в содержании, технологии и организации образовательной деятельности; Глубоких изменениях в образовательном мировоззрении, в образовательной политике, которая связана с потребностями личности, общества, страны.


Слайд 4

Центральные направления модернизации образования: Кардинальное обновление содержания образования; Кардинальное обновление экономики образования.


Слайд 5

Модернизация образования в России не может и не должна рассматриваться как отраслевая проблема, в отрыве от социальных и экономических проблем страны!


Слайд 6

Главная задача российской образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.


Слайд 7

МОДЕРНИЗАЦИЯ В ОБЛАСТИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Слайд 8


Слайд 9

Школы. Предполагается, что овладение знаниями и умениями, позволит человеку адекватно функционировать внутри существующей общественной структуры. Достаточно потребовать от человека, чтобы он знал и умел ? не более. В этом случае и требования к образованию соответствующие: необходимо и достаточно передать подрастающему поколению знания и навыки по родному языку, математике, физике и другим учебным предметам. Но это не вся составляющая современного образования.


Слайд 10

В современных условиях развития Российской общеобразовательной школы всего этого недостаточно. Решение задач, связанных с функционированием отдельных сфер жизни общества, требует от учащихся не только овладения определенным учебным содержанием, но и развития у них таких качеств, как сила воли, ответственность за свои поступки, за судьбы общества и страны, за охрану окружающей среды, нетерпимость к проявлению своекорыстия, бездушия и несправедливости, недостаточного внимания к техническому и общественному прогрессу и т.п.


Слайд 11

Внедрение новых концепций в систему школьного образования: Помимо “готовых” знаний и опыта осуществления способов деятельности, данная концепция включает также опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностных отношений.


Слайд 12

Знания о природе, обществе, технике, мышлении и способах деятельности. Усвоение этих знаний обеспечивает формирование в сознании школьника верной картины мира, вооружает его правильным методологическим подходом к познавательной и практической деятельности;


Слайд 13

Опыт осуществления известных способов деятельности, воплощающихся вместе со знанием в умениях и навыках личности, усвоившей этот опыт. Является основой множества конкретных деятельностей и обеспечивает способность подрастающих поколений к сохранению социальной культуры народа;


Слайд 14

Опыт творческой, поисковой деятельности по решению новых проблем, возникающих перед обществом. Разумеется, самостоятельность и инициативность, как показатели сформированности у человека умений творчески работать, складываются у каждого ребенка сугубо индивидуально, но программировать их надо уже в содержании образования;


Слайд 15

Опыт ценностного отношения к объектам или средствам деятельности человека, его проявление в отношении к окружающему миру, к другим людям в совокупности потребностей, обуславливающих эмоциональное восприятие личностно-определенных объектов, включенных в ее систему ценностей. Этот элемент содержания образования состоит не в знаниях, не в умениях, хотя и предполагает их.


Слайд 16


Слайд 17

Частные школы. Одним из нововведений в последнее время стали частные школы. По сравнению с обычными государственными, они имеют ряд преимуществ и ряд недостатков. Но тем не менее, уровень образования, которое можно получить в частных школах существенно выше чем в государственной.


Слайд 18

Параметры образования: Самый важный, конечно - качество обучения. А оно зависит как минимум от трех составляющих.


Слайд 19

Первое - углубленное изучение определенных предметов. Набор таких предметов в частных школах стандартный. Так, практически во всех преподают как минимум два иностранных языка (по программе специализированной языковой школы). Если сил хватит, ученик может изучать еще пару языков. Возможность попрактиковаться в иностранном языке дают заграничные стажировки, которые организуют некоторые школы.


Слайд 20

2. Во всех школах к тому же преподают хореографию, музыку, этику и т.д. Кроме того, в любой школе для каждого ребенка разрабатывают индивидуальный


Слайд 21

3. Третья составляющая - высокий уровень преподавателей. Чем больше в школе учителей высшего (13 или 14) разряда, тем лучше. В идеале должно быть не менее 80 % общего числа всех учителей.


Слайд 22

МОДЕРНИЗАЦИЯ В ОБЛАСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


Слайд 23


Слайд 24

Цель модернизации: создание механизма устойчивого развития системы образования; привлечение всех граждан России к решению проблемы высшего образования.


Слайд 25

Задачи: Обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного образования; Достижение нового современного качества образования на всех уровнях;


Слайд 26

Повышение социального статуса и профессионализма работников образования, усиление их государственной и общественной поддержки; Развитие образования как открытой государственно-общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики;


Слайд 27

Причины реформирования системы высшего образования Коренные преобразования в экономике всех развитых стран; Недостаток информационных технологий, которые делают образовательное учреждение организацией “нового типа” (в России таких организаций всего 7%);


Слайд 28

Конкуренция переносится в научную сферу; наука и творчество приобретают ведущую роль в развитии экономики; Внутривузовские ориентиры подготовки специалистов безотносительно к требованиям работодателей и рынка труда. Система образования, не связанная с производством, не может подготовить специалистов для практической работы.


Слайд 29

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: PRO и CONTRA


Слайд 30


Слайд 31

Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.


Слайд 32

Изменение парадигмы высшего образования От формата обучения “teaching” страна переходит к формату “learning”. Теперь не человека учат, а человек сам учится!


Слайд 33

Нельзя сводить все реформы в образовании только к Болонскому процессу! Россия должна иметь свою национальную образовательную политику и параллельно с участием в Болонском процессе формировать свою специфическую систему образования, исходя из внутренних потребностей и ориентируясь на мировые тенденции.


Слайд 34

Ориентация системы образования Система образования должна быть ориентирована не только на задания со стороны государства, но и на постоянно возрастающий общественный образовательный спрос, на конкретные интересы семей, местных сообществ, предприятий.


Слайд 35

Министерство образования считает, что 2008 год – удобная дата для введения следующего поколения государственных образовательный стандартов (ГОС) высшего образования


Слайд 36

Большинство российских ВУЗов (80%) настроено против внедрения новой двухуровневой системы обучения – бакалавриата и магистратуры. Преподаватели не довольны, что образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы, а не предложена новая российская система.


Слайд 37

Сторонники реформы заявляют: - единые европейские стандарты позволят студентам расширить свои возможности; - решить главную дилемму – учиться или работать.


Слайд 38

Направление реформирования в условиях глобализации: Проблема дипломирования; Проблема оплаты образования; Дистанционное обучение и информационные технологии.


Слайд 39

Диплом Дипломы в рыночной экономики должны иметь не единый государственный образец, а выдаваться самим университетом (как в США). Смысл: каждый университет поддерживает свою репутацию на глобальном конкурентном рынке образовательных услуг и несет за нее ответственность перед потребителем.


Слайд 40

Оплата образования Знание – товар и продукт, требующий определенных затрат на свое производство и материализацию; Студенты должны зарабатывать свои знания, внося свой вклад в возможности их получения; Система управления ВУЗом должна быть реорганизована в соответствии с реалиями рыночных отношений, на основе интеграции механизмов рыночного регулирования во внутреннюю среду ВУЗа.


Слайд 41

Дистанционное обучение Должно использовать как возможности глобальных телекоммуникаций, так и возможности внутривузовских телекоммуникаций; Технология создания знаний должны отвечать уровню развития современных информационных технологий; Технологии СМИ - фактор демократизации высшего образования, расширение доступа к нему широких масс граждан России и других стран.


Слайд 42

Итак, Качество образования «задает» качество жизни человека и общества, ибо оно определяется не только количеством знаний, но и качеством личностного, мировоззренческого, гражданского развития подрастающего поколения.


Слайд 43


Слайд 44

Список использованной литературы История педагогики. Конспект лекций. – М.: “Приор - издат”, 2003. – 240 с. Коджаспирова Г.М. Педагогика: Учебник. – М: Гардарики, 2004. – 528 с. Краевский В.В. Общие основы педагогики: Учеб для студ. высш. ед. учеб. Заведений. – М: Издательский центр “Академия”, 2003. – 256 с.


×

HTML:





Ссылка: