'

ОБРАЗОВАНИЕ - целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства Эта целенаправленность заключается: — в постепенном, доступном для учащихся различных возрастов формировании системы научных знаний о важнейших явлениях реального мира, а также умений и навыков познавательной и практической деятельности; — в подготовке не только образованных, но и нравственных людей. Вспомним слова русского ученого, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОБРАЗОВАНИЕ - целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства Эта целенаправленность заключается: — в постепенном, доступном для учащихся различных возрастов формировании системы научных знаний о важнейших явлениях реального мира, а также умений и навыков познавательной и практической деятельности; — в подготовке не только образованных, но и нравственных людей. Вспомним слова русского ученого, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля: «Образование есть образование ума и образование нравственности»; — в передаче и формировании опыта творческой деятельности, предполагающей, в частности, динамизм, конструктивность, способность принимать решения в ситуации выбора; — в формировании гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, чувства любви к Родине, ответственности за ее судьбу.


Слайд 1

Статья 9. В РФ реализуются следующие образовательные программы: 2. Основные общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. 3. К основным общеобразовательным относятся программы: 1) дошкольного образования; 2) начального общего образования; 3) основного общего образования; 4) среднего (полного) общего образования. 4. Основные профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации. 5. К основным профессиональным относятся программы: 1) начального профессионального образования; 2) среднего профессионального образования, в том числе интегрированные образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств; 3) высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры); 4) послевузовского профессионального образования.


Слайд 2

Ступени образования Общее образование 1 ступень Начальное 1-4 классы 2 ступень Основное 5-9 классы 3 ступень Среднее (полное) 10-11 классы Профессиональное Начальное (курсы) 2. среднее (ПТУ, колледжи) 3. Высшее (институт, Университет, Академия) 4. Послевузовское (аспирантура, докторонтура)


Слайд 3

В Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы): 1) основное общее образование; 2) среднее (полное) общее образование; 3) начальное профессиональное образование; 4) среднее профессиональное образование; 5) высшее профессиональное образование - бакалавриат; 5.1) высшее профессиональное образование - подготовка специалиста или магистратура; 6) послевузовское профессиональное образование. Статья 10. Формы получения образования в образовательном учреждении в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования.


Слайд 4

Статья 1. Государственная политика в области образования 1. Российская Федерация провозглашает область образования приоритетной. 2. Организационной основой государственной политики РФ в области образования является «Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 год». Целью программы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации Задачами программы являются: модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития; приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда; развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг                 Целевыми индикаторами программы являются: уровень доступности образования, в соответствии с современными стандартами для всех категорий граждан независимо от местожительства, социального и имущественного статуса и состояния здоровья; уровень соответствия образования современным стандартам


Слайд 5

Образование – один из способов становления личности путем получения людьми знаний, приобретения умений и навыков, развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов, как семья, школа, СМИ Основной путь получения образования – обучение и самообразование, т.е. приобретение человеком знаний, умений и навыков самостоятельно, без помощи других обучающих лиц.


Слайд 6

Статья 2. Принципы государственной политики в области образования Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: 1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; 2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; 3) общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников; 4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; 5) свобода и плюрализм в образовании; 6) демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Автономность образовательных учреждений.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Функции непрерывного образования: 1. Компенсирующая – восполнение пробелов в базовом образовании. 2. Адаптивная – оперативная подготовка и переподготовка в условиях меняющейся социальной и производственной ситуации. 3. Развивающая – удовлетворение духовных запросов личности, потребностей творческого роста. 4. Существенным звеном непрерывного образования является самообразование. Основная форма самообразования – изучение литературы, прослушивание лекций, докладов, концертов, посещение музеев и выставок.


Слайд 11

Обучающиеся на ступенях общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года, образовательные учреждения обязаны создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Обучающиеся на ступенях начального и основного общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие по двум и более предметам академической задолженности по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают получать образование в иных формах. Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах. Обучающиеся, не освоившие образовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.


Слайд 12

К принципам современной образовательной политики в России не относится 1) светский характер образования в государственных учебных учреждениях 2) свобода и плюрализм в образовании 3) право личности на свободное развитие 4) приоритет классовых ценностей Верны ли следующие суждения об особенностях развития современного образования? А. К особенностям развития современного образования можно отнести снижение роли педагога в качестве источника информации. Б. К особенностям развития современного образования можно отнести повышение роли обучаемого в процессе освоения получаемой им информации. 1) верно только А 3) верны оба суждения 2) верно только Б 4) оба суждения неверны В одной из статей, опубликованной в «Учительской газете», говорилось: «Открытость людям, внимание к конкретному учащемуся, воспитаннику, учителю, деятельный интерес к проблематике человека, стремление глубже проникнуть в закономерности, по которым идёт развитие индивидуальности ребёнка, взрослого,— всё это качественные показатели одного из направлений модернизации российского образования». Какую тенденцию в развитии образования иллюстрирует приведённая цитата? 1) демократизацию системы обучения и воспитания 2) гуманизацию процесса образования 3) непрерывность процесса образования 4) гуманитаризацию процесса образования


×

HTML:





Ссылка: