'

СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ САД – новая форма дошкольного образования (опыт города Москвы)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ САД – новая форма дошкольного образования (опыт города Москвы) Белая Ксения Юрьевна, профессор кафедры педагогики и методики дошкольного образования Московского института открытого образования, заслуженный учитель РФ


Слайд 1


Слайд 2

Семья ? один из древнейших институтов Семья - один из древнейших институтов, переживших целые эпохи. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ СЕМЕЙНОГО ИНСТИТУТА ОСНОВАНА НА ТОМ, ЧТО СЕМЬЯ ПОЗВОЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БОЛЕЕ УВЕРЕННО ЧУВСТВОВАТЬ себя в обществе. Она, словно источник, питает и более широкие и высшие сферы жизни человека – чувство Родины и патриотизма. По признанию ученых, семья – одна из величайших социокультурных ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии и сохранении заинтересовано общество, государство, в прочной надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.


Слайд 3

Семья ? один из древнейших институтов Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно показали, что семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.


Слайд 4

Многодетная семья Многодетные семьи ? наиболее стабильные и прочные семейные образования. Большая семья обеспечивает реальную возможность для развития у детей навыков общения с братьями и сестрами разного пола, возраста и с разными характерами. К тому же, дети получают ценный опыт взаимной поддержки и утешения друг друга. Условия воспитания многодетной семьи благоприятны для развития у детей активной жизненной позиции, способности устанавливать равновесие в проявлении качеств лидера и подчиненного интересам группы.


Слайд 5

Исторический экскурс Первые детские сады в России создавались союзами семей. Идеи семейного воспитания маленьких детей отстаивали многие русские педагоги. Н.И. Пирогов считал, что семейное воспитание предоставляет больше простора для развития индивидуальности ребенка по сравнению с воспитательными учреждениями. К.Д. Ушинский подчеркивал пользу кратковременного пребывания детей в кругу своих сверстников, объясняя, что не всякая мать может дать надлежащее воспитание. П.Ф. Лесгафт считал лучшей средой для маленького ребенка семью, позволяющую индивидуализировать его воспитание. Однако признавал необходимость существования детских садов по принципу большой семьи – воспитатель и 4-5 детей. Общество утвердилось в позиции, что полностью заменить семейное воспитание общественным нельзя, но помочь семье возможно и необходимо.


Слайд 6

Исторический экскурс Первый платный детский сад семейного типа на территории Российской Империи был открыт в г. Гельсингфорс (прежнее название столицы Финляндии г. Хельсинки) Седмиградским. Благодаря инициативе и активности матерей в 1863 г. открыт детский сад в Петербурге женой профессора Петербургского университета С.А. Люгебиль, а в 1866 г. – открыты детские сады К.И. Герке и А.С. Симонович, начавшей издавать первый русский журнал по дошкольному воспитанию «Детский сад». Семейные детские сады открываются в Николаеве, в Москве, в Одессе. С 1867 по 1870 г. было открыто еще несколько детских садов в Воронеже, в Смоленске, в Иркутске. В Петербурге открыты 2 детских сада Е.А. Шаффе и Е.А. Вертер, 4 детских сада в Москве, принадлежащие Мамонтовой, Левенштерн, Соловьевой, Римской-Корсаковой, в г. Тифлисе – Э.Жабо и учителю Лавренко.


Слайд 7

Исторический экскурс Особое значение в распространении детских садов семейного типа имел 1 Всероссийский съезд по семейному воспитанию, проходивший в Петербурге с 30 декабря 1912 г. по 6 января 1913 г. На съезде обсуждались вопросы семейного и общественного воспитания детей дошкольного возраста. Этот съезд явился одним из средств пропаганды дошкольного воспитания, о нем написали 22 русских педагогических журнала и 115 газет.


Слайд 8

Исторический экскурс Членами Московского кружка совместного воспитания и образования детей были составлены рекомендации к устройству семейного детского сада (Станиловская М.М. Семейный детский сад // Свободное воспитание – 1910-1911. - № 3.). В 1926 г. МОНО утвердил «Инструкцию по организации частных детских садов», а в 1927 г. «Положение о детских садах общественных организаций и частных лиц». Согласно этим документам право открывать детский сад имели коллективы родителей, а также педагоги, имеющие специальную подготовку.


Слайд 9

Исторический экскурс Таким образом, детские сады семейного типа были весьма распространенным явлением в начале ХХ в. Опыт каждого домашнего, семейного детского сада уникален и окрашен личностью тех людей, которые благодаря своему энтузиазму и активности находили решение всех экономических и педагогических проблем этого нового для российского общества дела. К началу 30-х годов, в связи с усилением централизации государственной власти во всех сферах, в том числе и в образовании, процесс организации дошкольных учреждений на средства родителей был прекращен.


Слайд 10

Семейный детский сад (опыт города Москвы) Начиная с 2007 года в Москве приступили к разработке новой инновационной модели дошкольного образования – семейный детский сад (СДС). В основе данного проекта был использован аналитический и статистический обзор запросов на дошкольное образование разных категорий семей, а также обзор накопленных знаний по проблемам семейного жизнеустройства.


Слайд 11

Три модели семейного детского сада Научные сотрудники и педагоги-практики столицы разработали три модели СДС (К. Белая, Л. Волобуева, М. Цапенко Семейный детский сад и другие формы взаимодействия с семьей. Библиотечка «Первое сентября» серия «Дошкольное образование» В. 26. М., 2009): «Семейный детский сад» - для многодетной семьи; «Мама – клуб», общественная регламентированная организация, предоставляющая возможность свободного педагогического общения молодых мам, имеющих детей раннего и дошкольного возраста; Семейный детский сад, объединение семей, заинтересованных вопросами воспитания и развития своих детей.


Слайд 12

Семейный детский сад (опыт города Москвы) С января 2008 года Постановлением правительства Москвы № 951-пп «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада» в Москве открываются «Семейные детские сады» для многодетных семей как структурное подразделение ДОУ. На 1 октября 2011г. В Москве действует 530 СДС, в которых воспитывается 1760 детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет.


Слайд 13

Алгоритм открытия СДС В Управление образования города Москвы многодетная семья, желающая открыть у себя дома СДС и имеющая 3-х и более детей раннего и дошкольного возраста, подает заявление и документы (паспорт, документы об образовании родителей, свидетельство о рождении каждого ребенка). Руководитель ДОУ проводит первичную беседу с мамой и обследование жилищных условий для открытия подразделения ДОУ – СДС и сообщает в Управление образования о готовности работать с данной семьей. Окружное управление образования издает приказ о создании структурного подразделения в ДОУ, с которым будет взаимодействовать многодетная семья по вопросам воспитания и образования детей. На основе данного приказа руководитель издает приказ по ДОУ об открытии структурного подразделения «Семейный детский сад» и оформляет пакет документов: Положение о структурном подразделении «Семейный детский сад», личное дело и должностная инструкция на воспитателя, информация о детях, договор с родителями (законными представителями) детей. Затем подбираются, разрабатываются программы, индивидуальные планы работы.


Слайд 14

Семейный детский сад (опыт города Москвы) В соответствии с примерным положением об организации деятельности семейного детского сада в штатное расписание Учреждения вводятся дополнительные штатные единицы: воспитатель – 1,0 ст.; воспитатель по физкультуре – 0,25 ст.; музыкальный руководитель -0,25 ст.; старшая медсестра – 0,25 ст.; педагог психолог – 0,25 ст.; социальный педагог – 0,5 ст.


Слайд 15

Семейный детский сад (опыт города Москвы) Открытие такой формы дошкольного образования позволило решить целый ряд задач: возможность трудоустройства многодетной мамы - воспитателя СДС (у нее идет трудовой стаж, одновременно находясь и воспитывая своих детей дома); предоставление права родителям на прохождение курсов повышения квалификации на бюджетной основе; решение вопроса с очередностью в дошкольные учреждения города Москвы; социализация многодетных родителей в обществе; сохранение жизненного уклада семьи


Слайд 16

Организация питания в СДС Организация питания в СДС возлагается на воспитателя и производится на основании приказа «О выплате структурному подразделению денежных средств за питание детей в CДC» и единого типового рациона питания для ДОУ Москвы. Заведующий ДОУ предоставляет воспитателю СДС список продуктов (утвержденный окружным управлением образования и ДОУ ). Воспитатель отчитывается об организации питания детей в CДC по установленной форме 1 раз в месяц. Отчет, с предоставлением чеков согласуется с диетсестрой, утверждается заведующим ДОУ, сдается в бухгалтерию.


Слайд 17

Образовательный процесс в СДС Педагогический процесс в семейном детском саду организуется с разновозрастными группой детей от 2-х месяцев до 7 лет. Такой разновозрастный состав детей диктует соблюдение определенных условий для решения важнейших психолого-педагогических задач: личностный подход к развитию каждого ребенка; обеспечение защищенности, комфорта и духовного благополучия; организацию игрового и развивающего пространства, с учетом возраста детей.


Слайд 18

Структура и принципы построения программы «Семь -Я» Программа воспитания и обучения детей в СДС Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы, Семья – это важно! Семья – это сложно, но счастливо жить одному невозможно! Авторский коллектив К.Ю. Белая (руководитель авторского коллектива), Е.П. Арнаутова, О.В. Мельникова, А.Н. Морозова, М.В. Богомолова, Н.Ю. Симонова, М.М. Калина, Л.В. Телицина, Л.Ю. Коновалова, Т.К. Кораблева, Т.Т. Щеткина, С.В. Лихацкая, А.В. Минина, Е.А. Михайлова, Н.А. Аралина, О.В. Ефремова, О.А.Комарова


Слайд 19

19.03.2015 20 Содержание программы «СЕМЬ-Я» Обеспечивает воспитание и разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям:


Слайд 20

19.03.2015 21 Теоретическое обоснование актуальности программы «СЕМЬ-Я»


Слайд 21

19.03.2015 22 Основные принципы реализации программы «СЕМЬ-Я»


Слайд 22

19.03.2015 23 Перспектива развития проекта


Слайд 23

Ресурсный Центр «Детский сад – открытая система» Приказом Департамента образования города Москвы в 2009 году был создан городской Ресурсный Центр «Детский сад – открытая система», на базе ГОУ «ЦРР – детский сад № 2626». Главным направлением работы Ресурсного Центра (РЦ) является создание и реализация дистанционной сети методических и образовательных услуг для педагогов семейных детских садов, а также обобщение и трансляция педагогического опыта, направленного на оказание адресной помощи разным категориям родителей, воспитывающих детей в семье.


Слайд 24

Ресурсный Центр «Детский сад – открытая система» В РЦ формируется банк реальных и актуальных идей, над решением которых работают педагогические коллективы учреждений сетевого взаимодействия. Ежегодный план работы РЦ включает самые разнообразные по содержанию и форме организации методические встречи, совещания, мастер классы и др. Организация единого информационного пространства и сетевого партнерства решена путем создания сайта Семейного детского сада - www.semsad.dou2626.edusite.ru. На данном сайте выложены все необходимые документы по организации СДС, а также методические материалы в помощь воспитателям и службам, курирующим Семейные детские сады.


Слайд 25

Сетевое взаимодействие в рамках ресурсного центра РЦ «Детский сад – открытая система» действует по форме специализированной структуры, объединяющей заинтересованные педагогические коллективы, в которых открыты структурные подразделения – СДС. Семейный детский сад – это новая инновационная модель, нуждающаяся в организационно-управленческом и научно-методическом сопровождении, в сетевое взаимодействии определены дошкольные учреждения из каждого округа Москвы, всего 46 ДОУ.


Слайд 26

Сетевое взаимодействие в рамках ресурсного центра Определяется проблема, над разрешением которой работают педагогические коллективы сетевого взаимодействия. Исследуемая проблема распределяется между ее участниками и апробируются во всех ДОУ, входящих в состав РЦ. Таким образом происходит многократное педагогическое апробирование на разных площадках и с разными условиями.


Слайд 27

Презентации из опыта работы воспитателей СДС по организации проектной деятельности


Слайд 28

Обсуждаются результаты, вырабатывается рекомендации, для внедрения в широкую практику работы.


Слайд 29

Темы проектной деятельности в СДС «Знаем, помним, чтим…» (в преддверии 65-ой годовщины Великой Победы) «Родословная моей семьи» «Я горжусь своей семьей» 15 мая – «Международный день семьи» «Семейный театр» «Круг семейного чтения» «Азбука здоровья» «Конструируем всей семьей» «Кодекс семейной безопасности» «Походы и экскурсии всей семьей»


Слайд 30

Задачи проектной деятельности: поддержка детско-родительской инициативы с ориентировкой на социально и культурно-значимый результат; развитие общих (коммуникативных, познавательных и регулятивных) и специальных (художественных, музыкальных, математических и др.) способностей.


Слайд 31

В целях повышения педагогической компетентности воспитателей СДС Научно-практическая конференция «Семейный детский сад: развитие в интересах москвичей»; семинары–практикумы «Восстановление традиционных семейных ценностей»; эстафета педагогического мастерства "Колейдоскоп опыта СДС»; Педагогический абонемент; курсы повышения квалификации воспитателей СДС.


Слайд 32

Спасибо за внимание! 8- 499- 977-26-67 Белая К.Ю.


×

HTML:





Ссылка: