'

Принимаемые меры по результатам проведенных исследований С.К.Умралиева главный специалист УДШиВО МОиН КР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Принимаемые меры по результатам проведенных исследований С.К.Умралиева главный специалист УДШиВО МОиН КР г. Бишкек 2012 год Министерство образования и науки Кыргызской Республики


Слайд 1

Исследование PISA - это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Авторитетное исследование системы образования в мире; Исследование проводит организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - OECD), Руководит работой консорциума Австралийский Совет педагогических исследований организация ВЕСТАТ (WESTAT), выполняющая сбор статистической информации. Цель международного исследования PISA – оценить математическую грамотность и грамотность в области чтения и естествознания 15-16 летних учащихся. Целью участия Кыргызстана в исследовании – было соизмерение скорости образовательного процесса в мире и в нашей стране.  


Слайд 2

Ключевой вопрос исследования Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие основное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе? Основными областями для оценки образовательных достижений являются: - грамотность чтения; - естественнонаучная грамотность; - математическая грамотность.


Слайд 3

Исследование PISA проводится раз в три года Каждый раз основное внимание (две трети времени тестирования) уделяется одному из направлений исследования. Первое – 1998-2000 г.г. – «грамотность чтения». (Участвовало 32 страны, результаты опубликованы в 2001 году). Второе – 2001-2003 г.г. - «математическая грамотность». (Участвовало 41 страна, результаты опубликованы в 2004 году). Третье – 2004 –2006 г.г. – «естественнонаучная грамотность». (Участвовало 57 стран, результаты опубликованы в 2007 году). Четвертое – 2007-2009г.г. – «грамотность чтения». В 2008 году была проведена экспериментальная проверка инструментария исследования, в апреле 2009 года было проведено основное исследование. (Участвовало 65 стран. Из стран СНГ - Азербайджан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Казахстан.). Результаты опубликованы в декабре 2010 года.


Слайд 4

Методы исследования: Используется письменная форма контроля (тесты). На выполнение отводится 2 часа. В тест включены закрытые и открытые задания. Некоторые задания состоят из нескольких вопросов различного уровня сложности, которые относятся к одной и той же жизненной ситуации. Составляется несколько вариантов теста. Проводится анкетирование учащихся и администрации школы по специальным опросникам.


Слайд 5

Некоторые выводы по исследованию PISA 2006 и 2009 годов участия Кыргызстана: результаты качества знаний зависят от ВВП больше, чем в других странах. Одним из факторов, влияющих на развитие качества образования является низкий уровень ВВП. социально-экономические факторы в образовании - статус учащегося и школы оказывают существенный результат (семейное окружение, соцокружение и другие); юноши отстают от девушек по всем трем направлениям; неравенство в образовании; учащиеся слабо знакомы с эффективными стратегиями обучения; чрезвычайно низкий охват детей дошкольной подготовкой низкий уровень материального ресурса школ


Слайд 6

Принятые шаги после оглашения результатов Исследования-2006 Сразу после оглашения Исследования-2006, были предприняты шаги, исходя из финансовых возможностей бюджетных средств и донорских вложений. Впервые из средств бюджета (Министерством финансов КР) целевым назначением было выделено: 100 млн. сомов на издание учебников; Зарплата работников системы образования повышена на 30%; На компьютеризацию школ было выделено 90 млн. сомов; На текущий ремонт общеобразовательных школ – 90 млн. сомов (ежегодно); На приобретение парт – 20 млн. сомов; На организацию питания для учащихся 1-4-х классов – 379 млн. сомов с 2006 года.


Слайд 7

Совершенствование содержания образования Средства проектов, реализуемых Министерством образования и науки, при поддержке Всемирного Банка, Азиатского банка развития, Каталитического фонда, Японского фонда сокращения бедности – были направлены: на совершенствование содержания образования; на изменение системы финансирования и управления образованием; модернизацию системы оценивания достижений учащихся; создание системы мотивации учителей и школ, показывающих лучшие результаты в обучении; оснащение лабораторным, компьютерным, лингафонным оборудованием; ремонт и строительство объектов образования, поддержку программ питания и создание среды для детей с особыми нуждами, а также многое другое.


Слайд 8

Результаты, которые показал Кыргызстан в исследовании 2009 года, привели к необходимости определении в дальнейшей Стратегии развития образования с 2012 по 2020 годы следующих необходимых направлений: Основные приоритеты – изменение системы финансирования и управления: Перевод системы образования на рельсы подушевого финансирования. Внедрение в образование новой системы оплаты труда с 2011-2012 учебного года. Внедрение новых критериев аттестации педагогических кадров и учебных заведений. Реструктуризация сети образовательных организаций. Подготовка системы образования к работе в формате широкосекторального подхода (SWAp), при котором донорские средства являются прямой поддержкой государственного бюджета. Изменение потоков финансирования образования, то есть отход системы «Минфин – райфин отделы – айыл-окмоту» и внедрение схемы «Минфин – Минобразования – учебные заведения». Финансовый поток «Министерство образования и науки – учебные заведения» может быть осуществлен посредством районных и городских отделов и управлений образованием. Соответственно должен быть усилен потенциал в финансовом управлении и государственных закупках.


Слайд 9

В области дошкольного образования и предшкольной подготовки детей приняты следующие меры политики: Разработка стандартов предшкольной и краткосрочной подготовки, учебных программ и методических материалов; С марта месяца внедрение пилотирования Программы обязательной предшкольной подготовки по республике (240 часов: 3 занятия в день, 5 дней, 16-ти часовой недельной нагрузкой); Совершенствование краткосрочной 100 часовой подготовки к школе; Расширение имеющихся альтернативных моделей учреждений дошкольного образования и программы для 3-5-летних (открытие вариативных детских садов, создание детских садов на базе сообществ); Поддержание сети дошкольных образовательных организаций (контроль за бесперебойным финансированием; включение в бюджеты (республики и местных органов) вопросов строительства новых и ремонта существующих детских садов).


Слайд 10

В школьном образовании предусмотрены следующие необходимые меры политики:  Модернизация содержания образования с учетом компетентностного подхода; Продвижение индивидуального подхода в преподавании Доработка и постепенное внедрение куррикулумов, разработка издание и обеспечение школ учебно-методическими комплексами (УМК) для предметных куррикулумов; Разработка Стратегических программ развития школ. Совершенствование базисного учебного плана, который является главным элементом стандарта и подстыкованные под него учебные программы и учебники.


Слайд 11

В школьном образовании предусмотрены следующие необходимые меры политики: Стандартизация образования посредством куррикулумов началась в мире в 1990-е гг. ХХ в. На постсоветском пространстве с 1996 г. существуют куррикулумы: в Эстонии. В настоящее время в этой республике разрабатывается уже куррикулум 4-го поколения. Разрабатывается куррикулум в Казахстане. Разрабатываемые в настоящее время стандарты образования в России также основывается на принципах «образования, ориентированного на результат».


Слайд 12

с 1 сентября 2011/12 учебного года осуществился переход от Государственных стандартов к Куррикулуму (Национальному стандарту). 1 –класс в республике обучался по новому стандарту. Проведение длительного поэтапного внедрения процесса обучения: начальная – основная - средняя школы. Это позволит избежать резких перемен в системе образования, но будет обеспечивать повышение качества обучения по ступеням обучения. После доработки также будут рассмотрены куррикулумы для 5-9 и 10-11 классов. В школьном образовании предусмотрены следующие необходимые меры политики:


Слайд 13

В школьном образовании предусмотрены следующие необходимые меры политики: формирование оптимальной модели мониторинга системы образования КР, как информационной базы управления и прогнозирования путей развития образования. Диагностика и контроль результатов образовательного процесса - объединение ресурсов проектов, ресурсов Национального центра тестирования, Кыргызской Академии образования и наращивание единого оценочного потенциала. Суммативное и формативное оценивание в школах. Поддержка и постоянное совершенствование Общереспубликанского тестирования выпускников школ. разработка новых подходов к проведению национального экзамена в выпускных классах в пилотном режиме за курс основного общего образования. Внедрение системы аренды учебников и реинвестирования средств в процесс разработки и издания учебников, учебной и методической литературы, словарей, хрестоматий, научно-популярной литературы, энциклопедий.


Слайд 14

Мотивация учителей и школ, систематически улучшающих уровень образования учащихся (модель системы управления эффективностью деятельности школ). Приняты меры по созданию макета государственного образовательного стандарта по специальностям «Учитель начальных классов» и «Учитель трудового обучения». При Кыргызской академии образования функционирует Центр повышения квалификации, где начата работа Лаборатории инновационных образовательных технологий. Принимается ряд мер, направленных на преодоление кризиса нехватки педагогических кадров. В целях совершенствования оплаты труда работников образовательных организаций, новых условий оплаты труда работников образовательных организаций». В школьном образовании предусмотрены следующие необходимые меры политики:


Слайд 15

В школьном образовании предусмотрены следующие необходимые меры политики: Предоставление инклюзивного образования; Развитие поликультурного и многоязычного образования; Создание условий для развития инфраструктуры ИКТ в школах через обеспечение школ компьютерами и доступом к Интернету, повышение компьютерных навыков школьных учителей и администраторов. Оснащение школ Мультисервисной Информационной Образовательной Средой (МИОС) - «Интерактивная школа».


Слайд 16

В школьном образовании предусмотрены следующие необходимые меры политики: Всего с 2012 по 2020 год включительно предстоит реализовать три трехлетних плана действий Стратегии развития образования: - 2012-2014 годы; - 2015-2017 годы; - 2018-2020 годы. (в соответствии с принципом трехлетнего прогноза бюджета Кыргызской Республики).  


Слайд 17

В школьном образовании предусмотрены следующие необходимые меры политики: Предварительные расчеты стоимости реализации Стратегии, проведенные по заданию Министерства агентством «Социум консалт» при поддержке Всемирного Банка, показывают, что помимо средств, выделяемых на поддержание функционирования системы из республиканского бюджета на уровне от 12 млрд. сомов в год, на ближайшие 8 лет для развития необходимо вложить 155 млн. долларов. При условии стабильного и адекватного потребностям (полноценного) финансирования можно будет рассчитывать на успешность реформ, которые в свою очередь приведут к качественному образовательному результату на всех уровнях образования.


Слайд 18

Анализ результатов РISA-2009 показал: Впервые было доказано, что на результаты страны в данном исследовании влияют следующие факторы: Уровень ВВП на душу населения (1994 долларов США); Затраты на одного учащегося в возрасте от 6 до 15 лет в абсолютном исчислении; Дошкольная подготовка; Нехватка учителей, недостаток учебников и проблемы с инфраструктурой; Низкая заработна плата учителя; Результаты исследования PISA – это не только оценка достижений учащихся, но сколько страна вкладывает в образование.


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: