'

ПРИЛОЖЕНИЯ к Методическим рекомендациям по разработке рабочих программ в учреждениях дополнительного образования детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРИЛОЖЕНИЯ к Методическим рекомендациям по разработке рабочих программ в учреждениях дополнительного образования детей


Слайд 1

ПРИЛОЖЕНИЕ №1


Слайд 2

Дополнительная информация, которую нужно отразить в Пояснительной записке: - авторство(если есть); - уровень освоения программы.


Слайд 3

Классификация программ по степени авторства: Типовые. Примером являются программы Министерства образования РФ. Модифицированные, адаптированные, предполагают изменения в отборе тем, порядке их изучения, изменения в распределении часов, в объеме материала по темам и др. В модифицированных программах необходимо указать программу, взятую за основу для работы. Экспериментальные, предполагают отработку новых педагогических технологий, методик; содержат план экспериментальной работы по реализации программы и способы отслеживания; имеют научного руководителя. План реализации экспериментальных программ заслушивается и принимается методическим советом. Авторские, программы, которые создаются педагогом по его собственному замыслу с учетом его опыта, наработанных методик, видения проблемы и путей ее решения. В Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного образования детей» сказано: «Педагогические работники могут разрабатывать авторские программы, утверждаемые методическим(педагогическим) советом учреждения». Авторство на программу желательно закрепить дипломом конкурса авторских образовательных программ.


Слайд 4

Классификация программ по уровню освоения Общекультурный – уровень предполагает удовлетворение познавательного интереса обучающихся, расширение информированности в данной образовательной области, обогащение навыками общения и умений совместной деятельности при реализации программы. Углубленный – уровень предполагает развитие компетентности обучающихся в данной образовательной области, формирование навыков на уровне практического применения. Профессионально-ориентированный – уровень предусматривает достижение повышенного уровня образованности обучающихся в данной образовательной области, умение видеть проблемы, формулировать задачи, искать средства их решения.


Слайд 5

ПРИЛОЖЕНИЕ №2


Слайд 6

Стратегия модернизации образования предполагает, что в основу обновления содержания образования будут положены «ключевые компетентности». Ключевые компетентности – это наличие знаний, опыта, необходимых для успешности и эффективной деятельности в заданной предметной или социальной области. При оформлении рабочих программ, спроектированных в контексте компетентностного подхода, необходимо «сквозное» проведение его через все разделы рабочих программ – от соответствующих формулировок на уровне цели и задач, до содержания и ожидаемых результатов. Акцент на формирование ключевых компетентностей предлагается как вариант формулирования цели, задач и ожидаемых результатов рабочей программы в едином контексте. Один из главных инструментов оценки компетентности – задача, сформулированная как проблемная ситуация, решение которой требует проявления субъектом в деятельности определенных личностных и деловых качеств.


Слайд 7

НАПРИМЕР. При постановке задач, направленных на формирование компетентностей возможно ориентироваться на следующий перечень (А.П. Тряпицина): компетентность «быть» - способность обучающегося организовать собственное профессионально личностное развитие; компетентность «знать» - способность учиться и формировать необходимый арсенал знаний; компетентность «уметь» - способность использовать необходимые умения, навыки, опыт в практической деятельности; компетентность «жить вместе» - способность взаимодействовать в детском коллективе и в социуме для достижения образовательного результата.


Слайд 8

Основополагающими критериями эффективности реализации рабочих программ с точки зрения компетентностного подхода являются: степень сформированности компетентностей (как ключевых, так и специальных), что рассматривается как способность решения обучающимися определенного круга задач и проблем; динамика достижений обучающегося в овладении ключевыми компетентностями. Наглядное выражение этих качеств может быть зафиксировано и оценено (Л.С.Илюшин, 2004): в выполняемых действиях; в осуществляемых операциях; в совершаемых поступках и формах поведения; в формулируемых суждениях и оценках; в принимаемых и аргументируемых решениях в ситуациях выбора; в ситуациях взаимодействия и диалога.


Слайд 9

ПРИЛОЖЕНИЕ №3


Слайд 10

Образовательная программа дополнительного образования детей кроме монопрофильной, может быть интегрированной или комплексной. «Интеграция» - восстановление целостности, воплощение чего-то недостающего, процесс сближения и взаимосвязи. Интеграция это создание единого педагогического коллектива и единого образовательного пространства на базе двух и более образовательных программ, при сохранении их уникальности и равенстве, в целях гармонизации педагогического воздействия на обучающихся (А.С. Макаренко).


Слайд 11

Под интегрированной программой понимают программу совместной деятельности кого-либо. Главное – это стремление к созданию единого пространства деятельности для детей и педагогов, поиск пересечения интересов. Степень интеграции и принцип интеграции могут различаться. По субъектам деятельности можно выделить 3 вида интегрированных программ: совместной деятельности педагогов; совместной деятельности детей (программы детской деятельности); совместной деятельности детей и педагогов.


Слайд 12

По сущностным признакам можно выделить 4 группы программ. По масштабу деятельности: Внешнего сотрудничества Внутреннего сотрудничества По целям и задачам: Одноцелевая Многоцелевая По содержанию: Однонаправленная Комплексная По системообразующему фактору: Учебно-предметной ориентации Проблемно-тематические (сквозные)


Слайд 13

Пакет документов к интегрированной образовательной программе, состоит из двух основных компонентов структуры: Пояснительной записки ИП или плана совместной деятельности в рамках заявленной интеграции. Комплекта рабочих программ, входящих в ИП, как функциональной основы, которую образуют взаимосвязанные и взаимозависимые рабочие программы по конкретным предметам, дисциплинам(курсам), написанные по стандартным для дополнительных образовательных программ требованиям.


Слайд 14

Комплексная программа (КП) - это совокупность самостоятельных рабочих программ по учебным предметам, дисциплинам(курсам), объединенных по определенному принципу, и направленных на решение общих цели и задач через 2-х и многопрофильное обучение (например, музыкально-хоровая студия, дошкольный образовательный комплекс и др.). В таких детских объединениях занятия по каждому предмету, дисциплине(курсу) ведут, как правило, разные педагоги. В КП ставятся такие цель и задачи, решение которых невозможно без разнопредметного обучения. В КП решаются цель и задачи более высокого порядка, чем в монопрофильных дополнительных образовательных программах. КП отвечает на образовательные потребности детей, направлена на их самореализацию, гармоничное развитие или адаптацию в социальной среде и др.


Слайд 15

Пакет документов к комплексной образовательной программе, состоит из трех основных компонентов структуры: Пояснительной записки КП, отвечает на все указанные вопросы, описывает концептуальную модель, по которой происходит объединение дополнительных образовательных программ в единый комплекс, формулирует надпредметную цель и задачи КП, выделяет элементы, которые подлежат наблюдению и оценке, описывает специфику образовательных маршрутов обучающихся со всеми возможными вариантами или примерами вариантов с комментариями. Структура пояснительной записки КП аналогична структуре пояснительной записки дополнительной образовательной программы, описанной выше. Дополнительно в пояснительной записке к КП могут прописываться летние формы работы с обучающимися, характеристика образовательной среды, необходимой для реализации программы, социальные связи, как составляющие среды, требуемое материально-техническое и кадровое обеспечение и др. компоненты среды.


Слайд 16

Учебного плана (планов) комплексной образовательной программы (см. раздел УТП). Комплекта рабочих программ, входящих в КП - функциональной основы, которую образуют взаимосвязанные и взаимозависимые образовательные программы по конкретным дисциплинам(курсам), написанные по стандартным для образовательных программ требованиям. Цель и задачи всей КП должны быть согласованы с целью и задачами в пояснительных записках к рабочим программам по каждому предмету, дисциплине(курсу) повторять или дополнять друг друга, выстраивая стратегические шаги, направленные на решение общей цели.


Слайд 17

ПРИЛОЖЕНИЕ №4


Слайд 18

Направленности дополнительного образования. Художественно-эстетическая – направлена на развитие художественно-эстетического вкуса, художественных способностей и склонностей к различным видам искусства, творческого подхода, эмоционального восприятия и образного мышления, подготовки личности к восприятию великого мира искусства, формированию стремления к воссозданию чувственного образа воспринимаемого мира; Военно-патриотическая - направлена на формирование патриотического сознания, социальной активности, гражданской ответственности, преданного служения своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, укрепление силы духа, стойкости характера, подготовку к жизни в экстремальных условиях. Составной частью патриотического воспитания является военно-патриотическое воспитание граждан в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".


Слайд 19

Научно-техническая – направлена на формирование научного мировоззрения, освоение методов научного познания мира, развитие исследовательских, прикладных, конструкторских способностей обучающихся, с наклонностями в области точных наук и технического творчества (сфера деятельности - человек-машина); Физкультурно-спортивная – направлена на укрепление здоровья, формирование навыков здорового образа жизни и спортивного мастерства, морально-волевых качеств и системы ценностей с приоритетом жизни и здоровья; Эколого-биологическая - направлена на формирование системного подхода в восприятии мира, представлений о взаимосвязи и взаимозависимости живого и неживого, экологическое воспитание и просвещение, в области «устойчивого развития», развитие навыков изучения (юные исследователи природы) и сохранения живой природы, рационального природопользования (сфера деятельности - человек-природа);


Слайд 20

Естественнонаучная - направлена на формирование научного мировоззрения, научного мышления, освоение методов научного познания мира и развитие исследовательских способностей обучающихся, с наклонностями в области естественных наук (сфера деятельности - человек-природа или окружающий мир), реализует потребность человека в классификации и упорядочивании объектов окружающего мира через логические операции; Социально-педагогическая – направлена на социальную адаптацию, повышение уровня готовности обучающихся к взаимодействию с различными социальными институтами, формирование знаний об основных сферах современной социальной жизни, устройстве общества, создание условий для развития коммуникативной, социально успешной личности, расширение «социальной практики», воспитание социальной компетентности (сфера деятельности - человек – общество, человек - человек), формирование педагогических навыков.


Слайд 21

Культурологическая – направлена на удовлетворение потребностей и интересов детей в области изучения истории, культуры, формирование творчески развивающейся личности. Приоритетные направления деятельности: образовательное, методическое, музейно-выставочное, культурно-просветительное. Спортивно-техническая - направлена на развитие прикладных, конструкторских способностей обучающихся, с наклонностями в области технического творчества (сфера деятельности - человек-машина), с упором на подбор моделей, и их конструирование и выходом с продуктами собственного творчества на соревнования; Туристско-краеведческая – направлена на развитие познавательных, исследовательских навыков обучающихся по изучению природы, истории, культуры родного края, привлечение обучающихся к социальным инициативам по охране природы, памятников культуры среды проживания, поисковые работы малоизвестных фактов истории родного края, экскурсионная, музейная, архивная и экспедиционная работа.


Слайд 22

ПРИЛОЖЕНИЕ №5


Слайд 23

Глоссарий. МЕТОД – способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность. КОНЦЕПЦИЯ - обобщенный замысел, система взглядов на какое-либо явление, процесс. Единый определенный замысел того или иного вида деятельности. ОБРАЗОВАНИЕ – целенаправленный процесс обучения, воспитания в интересах развития личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимися определенных государством (программой) образовательных уровней. Приёмы и методы организации образовательного процесса. Методы, в основе которых лежит способ организации занятия: Вербальный (словесный) устное изложение, беседа, анализ текста и т.д.; наглядный -показ видеоматериалов, иллюстраций, наблюдение, показ (исполнение) педагогом, работа по образцу и др.; практический - тренинг, упражнения, лабораторные работы и др..


Слайд 24

Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей: объяснительно-иллюстративный - дети воспринимают и усваивают готовую информацию; репродуктивный - учащиеся воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности; частично-поисковый - участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом; исследовательский - самостоятельная творческая работа учащихся. Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности обучающихся на занятии: фронтальный - одновременная работа со всеми обучающимися; коллективный - организация проблемно-поискового или творческого взаимодействия между всеми детьми; индивидуально-фронтальный - чередование индивидуальных и фронтальных форм работы; групповой - организация работы по малым группам (от 2 до 7 человек); коллективно-групповой - выполнение заданий малыми группами, последующая презентация результатов выполнения заданий и их обобщение; в парах - организация работы по парам; индивидуальный - индивидуальное выполнение заданий, решение проблем.


Слайд 25

Приём - конкретное применение определенного метода на практике: игры, упражнения, решение проблемных ситуаций, диалог, устное изложение, беседа, анализ текста, музыкального произведения, показ видеоматериалов, иллюстраций, показ (исполнение) педагогом, наблюдение, работа по образцу, тренинг, вокально-тренировочные упражнения, лабораторные работы и др. Возможно использование формы как приема.


Слайд 26

ПРИЛОЖЕНИЕ №6


Слайд 27


Слайд 28

Список литературы: Журнал «Внешкольник» №12, 2004 г. «Дополнительное образование» №2, 2006, с.14. Поташник М.М., Управление развитием школы. – М., 1995. Поташник М.М., Управление развитием школы. – М., 1995. Золотарева А.В., Соловьев И.О., Соловьева Н.В.. Педагогика дополниетльног образования (учебное пособие для студентов ВУЗов) Воронеж, 2008 Каргина З.А., Практическое пособие для педагогов дополнительного образования. – М.: Школьная Пресса, 2006. – 96с («Воспитание школьников. Библиотека журнала»; Вып. 77). Принципы обновления программного обеспечения в учреждениях дополнительного образования. Тезисы и материалы Всероссийской научно-практической конференции, СПб 20-24 марта 1995 года. СПб. 1995. Сборник материалов в помощь методистам и педагогам учреждений дополнительного образования детей. Выпуск 3 Пенза 2000г Интеграция дополнительного и других сфер образования. Сборник научно-методических статей. Серия «Интеграция дополнительного и других сфер образования» Ярославль 2003. Проектирование и реализация программы «свободное время детей и учащейся молодежи». Направление «Организация дополнительного образования в школе» Методические рекомендации. Спб.2002.


Слайд 29

Система дополнительного образования детей, - Учебное пособие под ред. О.Е. Лебедева. – СПб., 2001 Дополнительно образование. Словарь-справочник/автор составитель Д.Е. Яковлев.-М., 2002. Внешкольник. Дополнительное образование детей – ежемесячный информационно-методический журнал по вопросам дополнительного образования.-Москва. Л.Н. Буйлова, С.В. Кочнева. Организация методической службы учреждений дополнительного образования детей: Учебно-методическое пособие. – М., 2001. Способы и формы выявления, фиксации и предъявления результата образовательного процесса в ДДЮТ «На реке Сестре». Любогор О. В. Информационно-методический бюллетень «Материалы согласованного исследования проблем дополнительного образования детей. «Результативность образовательного процесса в УДОД». Итоги реализации вариативных программ исследования» Выпуск №6. СПб. 2007 Акулова О. Образование как средство развития ключевых компетентностей школьника. СПб. 2003. Журнал «Методист» №4 2007, с.11. Журнал «Методист» №5 2007, с.11. Школьные технологии №2 2007, с.97, и № 3 2007, с.39 Народное образование №5 2006, с.77, и № 5 2007, с.153 Критерии эффективности реализации образовательных программ дополнительного образования детей в контексте компетентностного подхода. СПб. 2005. Оценка эффективности реализации программ дополнительного образования детей: компетентностный подход. СПб 2005 16. Евладова Е.Б., логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей: Учебное пособие для студентов учреждений сред. Проф. Образования.-М.: ВЛАДОС, 2002.


×

HTML:





Ссылка: