'

Инклюзивное образование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инклюзивное образование (інклюзія - inclusion (англ.) - включение), предусматривает создание образовательной среды, которое бы отвечало потребностям и возможностям каждого ребенка, независимо от особенностей ее психофизического развития.


Слайд 1

Джон Фицджеральд Кеннеди Если мы не можем покончить с нашими отличиями, мы, по крайней мере, в состоянии сделать мир местом, безопасным для многообразия» Инклюзивное образование - Образование для Всех (ОДВ) В международных документах, в частности в Саламанкской декларации отмечается на том, что «Интеграция детей и молодежи с особенными образовательными потребностями происходит лучше всего в рамках инклюзивных школ, которые должны принимать всех детей, не принимая во внимание их физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности. К ним принадлежат- -дети с умственными или физическими изъянами, - одаренные дети, - беспризорные и те, которые работают, - дети из отдаленных районов, - дети, которые относятся к языковым, этническим или культурным меньшинствам, - дети из наименее благополучных или маргиализованных районов или групп населения» . Всего имеется более полутора десятков классификационных критериев лиц с ПОО (Потребностями в Особом Обучении )


Слайд 2

Многие страны включают в число лиц с ПОО и тех, кто не имеет инвалидность (сироты, беспризорники, лиц из национальных меньшинств). Одним из самых распространенных подходов к определению ПОО является подход, разработанный странами OECD и принятый в Международной классификации стандартов образования (International Standard Classification of Education): это лица, для обучения которых требуются дополнительные общественные и/или частные ресурсы. В качестве дополнительных могут выступать следующие ресурсы: персонал (число обучающихся в одном классе или в одной обучающей программе), материалы (обучающие средства, приборы и т.п.) и финансовые (бюджетные ассигнования, например). Это определение весьма широко и включает три категории обучающихся: Категория А. трудности обучения вызваны инвалидностью, которая имеет ясные биологические причины; Категория Б. трудности обучения без каких-либо явных причин; Категория В. трудности обучения связаны с социальными барьерами. Инклюзивное образование - одна из новых, но уже признанных во всем мире форм обучения детей с особыми потребностями, обеспечивающая безусловное право каждого ребенка учиться в общеобразовательном учреждении по месту жительства с обеспечением всех необходимых для этого условий. В основу инклюзивного образования положена идея, которая исключает любую дискриминацию, ведь дети с особыми потребностями учатся в обычных общеобразовательных школах, среди своих сверстников.


Слайд 3

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Работает над улучшением образовательных структур, систем и методик для обеспечения потребностей всех детей. Является частью большой стратегии по созданию общества, принимающего всех. Является динамичным процессом, который постоянно в развитии. Признает, что все дети могут учиться. ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - «Образование для всех» Фундаментальный принцип «образование для всех» состоит в том, что каждый человек должен иметь возможность учиться. Основополагающий принцип инклюзивного образования – все люди должны иметь возможность учиться вместе, независимо от каких-либо трудностей, имеющихся на этом пути, или различий в способности к обучению, которые они могут иметь. Адресатами инклюзивного образования являются люди с ограниченными возможностями здоровья, и инвалиды – лишь одни из них.


Слайд 4

ИНКЛЮЗИВНОЕ (включающее) ОБРАЗОВАНИЕ – это образование, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками. Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям. Инклюзия учитывает потребности, также как и специальные условия и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха. В последнее время понятие интеграции заменяется термином «инклюзия», который имеет несколько расширенный контекст: интеграция отражает попытку привлечь учащихся с особыми потребностями в общеобразовательные школы, а инклюзия предусматривает приспособление школ и их общей образовательной философии и политики к потребностям всех учеников - как одаренных детей, так и тех, которые имеют особые потребности.


Слайд 5

Английский глагол includе переводится как содержать, включать, охватывать, иметь в своем составе. Поэтому слово inclusion представляется термином, в большей степени отражающим новый взгляд не только на образование, но и на место человека в обществе. Включение как действие означает борьбу против исключения и таких социальных болезней, как расизм, убеждение в превосходстве одного пола над другим и т. п. Итак, понятие «включающее образование» представляет собой такую форму обучения, при которой учащиеся с особыми потребностями: а) посещают те же школы, что и их братья, сестры и соседи; б) находятся в классах вместе с детьми одного с ними возраста; в) имеют индивидуальные, соответствующие их потребностям и возможностям учебные цели; г) обеспечиваются необходимой поддержкой. Успешное включение, как здание, должно строиться на соответствующем фундаменте, который может быть крепким только при наличии четырех составляющих: педагогического коллектива единомышленников, информации о процессе преобразований, подготовки и постоянной поддержки


Слайд 6

Где учатся дети- инвалиды? Массовые школы Не учатся Специализированные школы Интернаты Обычные классы Обучение на дому Классы коррекции


Слайд 7

Правовая основа обучения детей с ограниченными возможностями 1948 г.Всеобщая Декларация прав человека 1989 г. Конвенция ООН о правах ребенка 1990 г. Всемирная Декларация по образованию для всех 1993 г. Стандартные правила ООН об обеспечении равных возможностей для инвалидов 1994 г.Саламанкская декларация о принципах, политике и практических действиях в сфере образования лиц с особенными потребностями 2000 г.Всемирный форум по образованию 2001 г. Пилотный проект программы «Образование для всех» 2005 г. Конвенция ООН о правах инвалидов


Слайд 8

К детям и молодежи с особенными образовательными потребностями относятся и дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Долгое время государственная политика была ориентирована на содержание детей с ограниченными возможностями в интернатах, обучение и воспитание таких детей исключительно в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения. Многие специалисты отмечают, что часто юноши и девушки, получившие общее полное образование в специальных учреждениях, трудно адаптируются к получению профессионального образования в обычных образовательных учреждениях. По мнению экспертов, это ведет к углублению неравенства людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация интегрированного (инклюзивного) подхода выступает в качестве гуманистической альтернативы специальному обучению. Инклюзивное образование использует гибкий подход к преподаванию для удовлетворения различных потребностей в обучении. Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Как показывает международная практика, обучение становится более эффективным, и выигрывают от этого все дети. Это делает особенно актуальным вопрос развития инклюзивного образования на уровне общеобразовательной школы.


Слайд 9

Статистические данные: На сегодняшний день около 600 миллионов человек, или 8 процентов, всего населения мира имеют разные виды инвалидности, из них почти 100 миллионов — дети. Примерно 650 миллионов людей в мире живут с инвалидностью, это около 10 процентов населения Земли. В Крыму проживает 5114 детей с особыми потребностями, из них в столице автономии – 1014. Термин «инклюзия» обозначает идеологию, которая исключает любую дискриминацию и обеспечивает равное отношение ко всем людям, создавая при этом условия, необходимые для комфортной жизнедеятельности каждого члена общества. Организатором продвижения этой идеологии занимается множество общественных организаций и инициативных групп граждан Украины, а также Региональная рабочая группа компонента «Гражданское общество» канадско-украинского проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине». Этот проект стартовал в Украине в апреле 2008 года и продлится до марта 2013. Цель его – изменить отношение общества и власти к людям с инвалидностью и добиться обучения детей с особыми потребностями в обычных школах и детских садах. Экспериментальными регионами, где начали вводить инклюзивную модель образования, стали АР Крым и Львовская область.


Слайд 10

Сегодня в Крыму реализуется канадско-украинский проект «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине», который рассчитан на 2008–2013 годы. Кроме того, Минобразования утвердило План действий по внедрению инклюзивного обучения в общеобразовательных учреждениях Крыма на 2009–2012 годы.


Слайд 11

Анализ сложившегося положения свидетельствует о необходимости проведения реформ в области образования с точки зрения инклюзивного образования. Анализ ситуации выявил целый ряд факторов, способствующих инклюзии. Нормативно-законодательные факторы: – недостаточность механизмов по внедрению законодательства; – отсутствие законодательных рамок, содержащих специальные положения относительно инклюзивного образования (Закон об образовании не предусматривает инклюзивного образования) и др. Социально-экономические факторы: – негативное отношение, нетерпимость к различиям, предрассудки, существующие на общественном уровне; – безразличие и безответственность общества, отсутствие взаимопомощи; – школьное насилие; – недооценка и снижение важности семейного воспитания детей; – неадекватное поведение родителей, семьи, ведущие неорганизованный образ жизни и др.


Слайд 12

Ведомственные факторы: – неудовлетворительные условия, ограничивающие физический доступ учащимся с различными отклонениями: отсутствие подъездных путей, широких выходов, лифтов, адаптированных санузлов и т. д.; – недостаточность специализированных услуг для детей (психологические, психолого-педагогические, логопедические службы) и др. Педагогические факторы: – перенасыщенный учебный план; – оценочная система, не приведенная в соответствие с индивидуальными требованиями по образованию; – несогласованная система начального и непрерывного профессионального формирования в области образования, направленного на максимальное развитие потенциала каждого ребенка; – отсутствие преподавательских кадров психологов, логопедов, психологов, педагогов, социальных работников, психотерапевтов, психоневрологов и т. д., необходимых для обеспечения инклюзивного образования, и др.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Три аспекта развития инклюзии 1.Создание инклюзивной культуры Построение школьного сообщества Принятие инклюзивных ценностей 2.Разработка инклюзивной политики Развитие школы для всех Организация поддержки разнообразия 3.Развитие инклюзивной практики Управление процессом обучения Мобилизация ресурсов


Слайд 17

Включающее образование базируется на восьми принципах: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. Все люди нуждаются друг в друге. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.


Слайд 18

Существующие барьеры: Дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми; Большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей- инвалидов в процесс обучения в классах; Родители детей инвалидов не знают, как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки; Архитектурная недоступность школ, учреждений


Слайд 19

Таким образом: В Украине нет запрета на обучение инвалидов в общеобразовательных школах и учреждениях. Законодательно закреплены разнообразные формы получения образования инвалидами. Но отсутствуют требования и механизмы реализации права на образование инвалидов в общей школе. Специальные школы являются по сути сегрегационными и не отвечают требованиям инклюзии.


Слайд 20

Правило 6 Стандартных правил ООН по обеспечению равных возможностей для людей с ограничениями «Включающее образование это шаг на пути достижения конечной цели– создания включающего общества, которое позволит всем детям и взрослым, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, способностей, наличия или отсутствия нарушений развития и ВИЧ-инфекции, участвовать в жизни общества и вносить в нее свой вклад. В таком обществе отличия уважаются и ценятся, а с дискриминацией и предрассудками в политике, повседневной жизни и деятельности учреждений ведется активная борьба»1. Нельзя в процессе внедрения инклюзивных форм образования «гнаться» за количеством, а необходимо качественно отрабатывать различные модели совместного обучения детей и распространять наиболее эффективные в общеобразовательных школах с учетом региональных особенностей. Переход к инклюзивному образованию является сложным и многоэтапным процессом. Нельзя ускорить это процесс путем ликвидации коррекционных школ и их объединением с общеобразовательными школами.


Слайд 21

Системный подход Для введения инклюзии также недостаточно наличия только самих школ и дошкольных учреждений, пусть даже полностью оборудованных, доступных и с обученным персоналом. Необходимо подготовить позитивное общественное мнение всех родителей о совместном обучении детей. Наряду с этими условиями, должна быть приспособлена к потребностям инвалидов городская среда (включая транспорт). Важным является также адекватная поддержка семей с детьми-инвалидами. !!! Только при таком системном подходе можно ожидать реального существенного сокращения количества детей, обучающихся в специальных образовательных учреждениях, и увеличения темпов развития инклюзивных школ.


Слайд 22

Что необходимо ? Для внедрения и развития инклюзивного образования в Украине необходимо, прежде всего, законодательно закрепить инклюзивное образование в качестве основной формы и выработать план первоочередных мероприятий и стратегию по внедрению инклюзивного образования в Украине. При этом нельзя допустить, чтобы потребности и нужды какой-либо группы детей (например, детей с ограниченными возможностями здоровья) или профессиональные стереотипы (например, профессиональные стереотипы дефектологов) доминировали при разработке программ и проектов, направленных на развитие системы инклюзивного образования в нашей стране.


Слайд 23

Что необходимо: создание безбарьерной среды в общеобразовательных учреждениях; подготовку специалистов и методик совместного образования детей-инвалидов в массовой школе; разработку и апробирование модели инклюзивного образования в нескольких регионах Украины, включая и сельские школы; предусмотреть меры по распространению эффективных моделей инклюзивного образования в массовых школах; обеспечить выделение необходимых ресурсов для разработки, апробирования и внедрения моделей инклюзивного образования;


Слайд 24

осуществлять постоянный мониторинг международного опыта инклюзивного образования и его анализ для последующего использования в России; предусмотреть меры и формы поддержки семей с детьми-инвалидами; осуществлять на телевидении, радио и в иных СМИ постоянное разъяснение сути инклюзивного образования с целью формирования позитивного отношения к нему граждан. Что необходимо:


Слайд 25

Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья 1. Создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценное включение и личностную самореализацию в образовательном учреждении. Создание в образовательном учреждении общего типа надлежащих материально-технических условий, обеспечивающих возможность для беспрепятственного доступа детей в здание и помещения ОУ и организации их пребывания и обучения в этом учреждении (пандусы, лифты, специально оборудованные учебные места, специализированное , реабилитационное, медицинское оборудование и т.д.)


Слайд 26

Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья Обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья должны осуществляться по образовательным программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизических особенностей и возможностей таких обучающихся. Необходимо комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода его обучения в ОУ общего типа. Необходима специальная подготовка педагогического коллектива ОУ общего типа в соответствии со спецификой учебно-воспитательной и коррекционной работы .


Слайд 27

Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья В целях обеспечения освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья образовательных программ целесообразно ввести в штатное расписание ОУ общего типа дополнительные ставки педагогических (учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели и др.) и медицинских работников. Для обеспечения эффективного включения детей с ограниченными возможностями здоровья в ОУ общего типа важное значение имеет проведение информационно-просветительской, разъяснительной работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса – обучающимися, их родителями, педагогическими работниками.


Слайд 28

Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья Для сохранения и укрепления кадрового потенциала ОУ, осуществляющих образование детей с ограниченными возможностями здоровья, необходима разработка мер материального стимулирования деятельности работников этих учреждений (определение размеров и условий оплаты труда, установление дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи).


Слайд 29

От милосердия и благотворительности надо переходить к равноправному партнерству с инвалидами, их семьями и представляющими их общественными организациями.


Слайд 30

Очень важно понять: При создании инклюзивных школ, школ нового типа , дети привыкают к тому, что мир – разнообразен, что люди в нем – разные, что каждый человек имеет право на жизнь, воспитание, обучение, развитие.


×

HTML:





Ссылка: