'

Правовые основы деятельности специалистов с высшим медицинским и немедицинским образованием в медицинских микробиологических лабораториях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правовые основы деятельности специалистов с высшим медицинским и немедицинским образованием в медицинских микробиологических лабораториях В.С. Михайлова, Л.М. Пименова


Слайд 1

Приказ Минздрава СССР № 63 от 25 января 1968 г. “О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию лабораторной клинико-диагностической службы в СССР”


Слайд 2

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. № 210н “О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации” НОМЕНКЛАТУРА специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации


Слайд 3

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н “Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения”


Слайд 4

Приказ №415н Специальность “Бактериология” Уровень профессионального образования. Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: Лечебное дело, Педиатрия, Медико-профилактическое дело, Медицинская биохимия, Медицинская биофизика, Медицинская кибернетика Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование. Ординатура по специальности Бактериология или профессиональная переподготовка по специальности Бактериология при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: Клиническая лабораторная диагностика, Эпидемиология. Дополнительное профессиональное образование. Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение все трудовой деятельности. Должности. Врач-бактериолог; руководитель структурного подразделения – врач-бактериолог.


Слайд 5

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИЗНАНИЕ 52 МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ЕВРОПЕ 1. Анестезиология 2. Общая хирургия 3. Нейрохирургия 4. Акушерство и гинекология 5. Внутренние болезни (терапия) 6. Офтальмология 7. Оториноларингология 8. Педиатрия 9. Пульмонология 10. Урология 11. Ортопедия 12. Патологическая анатомия 13. Неврология 14. Психиатрия 15. Рентгенодиагностика 16. Лучевая терапия 17. Клиническая биология 18. Биологическая гематология 19. Микробиология-бактериология 20. Биохимия 21. Иммунология 22. Пластическая хирургия 23. Торакальная хирургия 24. Детская хирургия 25. Сосудистая хирургия 26. Кардиология 27. Гастроэнтерология 28. Ревматология 29. Общая гематология 30. Эндокринология 31. Физиотерапия 32. Стоматология 33. Нейропсихиатрия 34. Дерматовенерология 35. Дерматология 36. Венерология 37. Радиология 38. Тропическая медицина 39. Детская психиатрия 40. Гериатрия 41. Нефрология 42. Инфекционные болезни 43. Общинная медико-санитарная помощь 44. Фармакология 45. Профессиональная гигиена 46. Аллергология 47. Гастроэнтерологическая хирургия 48. Медицинская радиология 49. Медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф 50. Клиническая нейрофизиология 51. Челюстно-лицевая хирургия (базовое медицинское образование) 52. Хирургическая стоматология/челюстно-лицевая хирургия (базовое медицинское и стоматологическое образование)


Слайд 6

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 705н “Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников” (с изменениями от 12 августа 2009 г.) 6.1. Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации. Нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий. 6.2. Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий.


Слайд 7

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 705н “Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников” (с изменениями от 12 августа 2009 г.) 6.3. Для специалистов, имеющих стаж работы менее 5 лет, профессиональная подготовка организуется в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н “Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2009 г. № 14292)


Слайд 8

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 августа 2001 г. № 314 “О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ” (с изменениями от 19 марта 2009 г.) ? Квалификация специалиста определяется по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей. ? Специалист может получить квалификационную категорию по специальностям соответствующим, как основной, так и совмещаемой должностям. ? Квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении. ? Специалисты, изъявившие желание получить квалификационную категорию, подают в аттестационную комиссию заявление, заполненный аттестационный лист (приложение №1) и отчет о работе за последние три года – для специалистов с высшим профессиональным образованием и за последний год – для работников со средним профессиональным образованием, утвержденный руководителем организации, в которой работает специалист.


Слайд 9

Приказ Минздрава СССР от 13.07.89 №418 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ “ПЕРЕЧНЯ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКА И ПОЛУЧЕННЫЕ ЗВАНИЯ В КОТОРЫХ ДАЮТ ПРАВО ЗАНИМАТЬСЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ” Приложение № 1 к приказу Минздрава СССР от 13.07.1989 г. № 418 П Е Р Е Ч Е Н Ь высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью А. Врачебные должности 2. Высшее учебное заведение б) биолог Врач-лаборант, заведующий лабораторией врач-лаборант при наличии стажа работы в должности врача-лаборанта не менее 5 лет; врач-бактериолог, врач-вирусолог


Слайд 10

О С Н О В Ы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (извлечение) Статья 54. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации.


Слайд 11

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 541н “Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»” Должности специалистов с высшим профессиональным образованием Б и о л о г Должностные обязанности. Проводит лабораторные исследования в соответствии с профилем учреждения здравоохранения и лаборатории. Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; организацию и контроль деятельности клинических лабораторий; основы функционирования медицинского страхования. Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (академическая квалификация: магистр или специалист) по специальности “Биология”, “Биохимия”, “Биофизика”, “Генетика”, “Микробиология”, “Фармация” и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.


Слайд 12

Врач-специалист Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности “Педиатрия”, “Стоматология”, “Медицинская биохимия”, “Медицинская биофизика”, “Медицинская кибернетика”, послевузовское и(или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемой в установленном порядке, без предъявления требований к стажу работы


×

HTML:





Ссылка: