'

ВВЕДЕНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ В УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 ГОДУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Департамент образования, культуры и молодежной политики Белгородской области ВВЕДЕНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ В УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 ГОДУ


Слайд 1

Нормативно-правовое обеспечение реализации государственной политики в области духовно-нравственного воспитания


Слайд 2

Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания 2 июня 2008 г. в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания, на которых впервые была представлена Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности, а также пакет федеральных законов, направленных на улучшение нравственной ситуации в обществе, особенно среди детей.


Слайд 3

Цель Концепции Концепция определяет совокупность основных государственных и общественных мер по созданию условий для формирования духовно-нравственного облика подрастающего поколения на основе традиционной ментальности, защиты его психического и нравственного здоровья, что будет способствовать обеспечению условий для сохранения и развития Российской государственности и национально-культурной идентичности российского общества на основе отечественных традиций и ценностей.


Слайд 4

Направления реализации государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации: 4. Совершенствование государственной системы образования в целях восстановления и развития ее воспитательной функции.


Слайд 5

Сроки и этапы реализации Концепции Расчетный период реализации Концепции – 2008–2015 гг. I этап – 2008–2010 гг.: формирование соответствующей организационной и правовой базы, апробация законодательных новелл в нескольких регионах Российской Федерации, мониторинг правоприменительной практики и корректировка принятого законодательства с учетом результатов мониторинга, начало осуществления предлагаемых мер Концепции в полном объеме; II этап – 2011–2015 гг.: полномасштабное осуществление предлагаемых мер с учетом результатов реализации I этапа.


Слайд 6

Нормативные правовые акты Министерства образования и науки Российской Федерации 1. Письмо от 4 июня 1999 г. № 14-53-281 ин/14-94 «О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений» 2. Приказ от 1 июля 2003 г. № 2833 «О предоставлении государственными и муниципальными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ» (зарегистрирован в Минюсте России 5 августа 2003 г. № 4955). 3. Письмо от 22 октября 2002 г. № 14-52-87 ин/16 «О примерном содержании курса «Основы православной культуры». 4. Письмо от 13 февраля 2003 г. № 01-51-013 ин «О дополнительных разъяснениях к письму от 22 октября 2002 г. № 14-52-87 ин/16 «О примерном содержании курса «Основы православной культуры».


Слайд 7

В декабре 2007 г. вступили в силу поправки в Закон Российской Федерации "Об образовании», разработанные Минобрнауки России, изменившие понятие и структуру государственного образовательного стандарта.


Слайд 8

Предлагаемая законом структура федерального государственного образовательного стандарта включает в себя единые требования к результатам освоения, к структуре и условиям реализации основных образовательных программ.


Слайд 9

Одна из основных задач образования- формирование духовно-нравственной личности


Слайд 10

11 Из речи Президента РФ 21 июля 2009 г. «Напомню норму Конституции России. В статье 14 говорится о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. При этом каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую – это статья 28. Я думаю, что мы должны подчеркнуть и безусловную важность соблюдения этих фундаментальных конституционных положений на каждом этапе реализации согласованных планов».


Слайд 11

Кроме того, законодательство Российской Федерации следует в целом нормам и принципам международного права, утверждающим право учащихся на религиозное образование (п. 4 ст. 5 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях").


Слайд 12

В соответствии с действующим законодательством Минобразования России издало приказ от 1 июля 2003 г. N 2833 "О предоставлении государственными и муниципальными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ" (зарегистрирован в Минюсте России 5 августа 2003 г. N 4955), в соответствии с которым администрация образовательных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления может предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии на территории своего образовательного учреждения только вне рамок образовательной программы, по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей.


Слайд 13

Конституция Российской Федерации Ст. 14. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


Слайд 14

Конституция Российской Федерации Ст. 19. Равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.


Слайд 15

Конституция Российской Федерации Ст. 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Ст. 29. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.


Слайд 16

Закон Российской Федерации «Об образовании» Статья 2 Светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Статья 5 Возможность получения гражданами Российской Федерации образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного или должностного положения, наличия судимости. Статья 14 Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.


Слайд 17

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» Статья 3 запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей,… Статья 5 1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими. 2. Воспитание и образование детей осуществляется родителями … с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания. 4. По просьбе родителей, или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация … по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.


Слайд 18

Поручение Президента Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения в 2010 году в 19-ти субъектах Российской Федерации, а с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей)


Слайд 19

20 Из речи Президента РФ 21 июля 2009 г. «…все эти вопросы будут погружены в одну программу, соответственно, это будут одни и те же пособия по изучению. Таким образом, мы охватим всех, кто имеет разные представления о том, что необходимо для обучения, сообразуясь с представлениями самих учеников, их родителей».


Слайд 20

21 Из речи Президента РФ 21 июля 2009 г. «Ученики и их родители должны будут самостоятельно выбрать предмет обучения. Выбор учеников и их родителей, конечно, должен быть абсолютно добровольным – это важнейшее дело. Любое принуждение по этому вопросу не только носит незаконный характер, но и будет абсолютно контрпродуктивным».


Слайд 21

22 Распоряжение Правительства РФ от 29.X.09 № 1578-р 1. Утвердить прилагаемые: план мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики", включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики (далее - план); перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в 2010-2011 годах в апробации комплексного учебного курса.


Слайд 22

23 Распоряжение Правительства РФ от 29.X.09 № 1578-р 2. Минобрнауки России: заключить соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса, предусмотренной планом, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования; обеспечить координацию и контроль реализации плана


Слайд 23

24 Основные характеристики курса 1. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает 6 составляющих (модулей): основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики 2. Курс рассчитан на две школьные четверти: IV четверть 4 класса и I четверть 5 класса 2 уч./ч. в неделю 3. Курс объединяют единые цели и задачи, что позволяет разработать единую методическую основу курса. Специалистами прорабатываются межпредметные связи со всеми иными необходимыми школьными предметами


Слайд 24

Пособия для учителей и родителей


Слайд 25

Учебные пособия для обучающихся


Слайд 26

Учебные пособия для обучающихся


Слайд 27

Учебные пособия для обучающихся


Слайд 28

29 Межведомственный координационный совет Состав совета утвержден приказом Минобрнауки России. В него входят представители: 1. Религиозных организаций 2. Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации и аппаратов Полпредств 3. Минобрнауки России, Рособразования, Минрегиона России, Минэкономразвития России 4. РАН и РАО 5. ФИРО и АПКиППРО и координатор группы разработчиков учебно-методического обеспечения курса


Слайд 29

30 Подготовка апробации курса ОРКСЭ(с 2012 года - введение) Минобрнауки России заключает соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования; Межведомственный координационный совет по реализации плана мероприятий, утвержденного Распоряжением Правительства РФ, под руководством Министра образования и науки РФ осуществляет координацию и контроль реализации плана мероприятий (принимает решения по основным этапам, документам и проектам в рамках апробации)


Слайд 30

31 Особенности подготовки учителей Учитель, который способен обсуждать с детьми содержание учебного курса, а не заучивать, без отметок УМК разные, но они отражают интересы конфессий и строятся на общих ценностных основаниях Необходимо будет рассматривать и организационные вопросы по формированию учебного расписания, чтобы ни 1 ребенок не был забыт Понадобятся консультации для управленцев


Слайд 31

32 Закон РФ «Об образовании» Ст. 14. п. 5. Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно


Слайд 32

Президент РФ Дмитрий Медведев Преподавать основы религиозных культур в школах можно только на основе добровольности. "Этот вопрос очень тонкий именно потому, что он затрагивает самые чувствительные, особенно в нашем многоконфессиональном обществе, струны". Из материалов интернет-конференции (5 марта 2007 г.)


Слайд 33

«При изучении в школе религиозных предметов должен соблюдаться принцип уважения и возможность других мировоззрений... Преподаваемые в общеобразовательной школе религиоведческие курсы должны носить культурологический, а не миссионерский характер». Из рекомендаций Общественной палаты


Слайд 34

В государственной школе религиозная культура должна преподаваться исключительно профессиональными педагогами, обладающими дипломами государственного образца. Представители церкви могут оказывать поддержку в выработке стандартов культурологических дисциплин, посвященных религии. Главным критерием в определении подходов к решению вопроса о преподавании основ религиозной культуры в государственной школе может служить общественный заказ, т.е. соответствие запросам самих граждан. Из рекомендаций Общественной палаты


Слайд 35

Научно-методический материал размещен на портале www.orkce.ru, http://orkce.apkpro.ru/


Слайд 36

Департамент образования, культуры и молодежной политики Белгородской области ВВЕДЕНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ В УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 ГОДУ


×

HTML:





Ссылка: