'

В.В. Шаповал 20 февраля 2010 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Седьмая международная научно-практическая конференция «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: Проблемы образования в многоконфессиональном и поликультурном обществе» Проблемы и перспективы образования (для) цыган В.В. Шаповал 20 февраля 2010 г.


Слайд 1

Два образования I. Образование на цыганском языке проявляется в разрозненных усилиях отдельных представителей интеллигенции. Это экзотика, без которой можно жить. II. Образование в общем смысле дети получают в русской начальной школе. Редко кто идет дальше. Где набирается много цыганских детей, там возникают отдельные цыганские школы и классы. Чтобы было спокойнее им и их соседям.


Слайд 2

Часть первая Образование ДЛЯ цыган в рамках особых этнических школ с преподаванием на цыганском языке хотя бы части предметов в начальной школе с целью комфортного включения ребенка в контекст учебной деятельности


Слайд 3

в России отсутствует.


Слайд 4

В России есть отдельные частные инициативы, ограниченные диалектной раздробленностью, межгрупповой конкуренцией, настороженностью к чужим (нецыганам-гаджe и цыганам).


Слайд 5

Из предисловия к книге Я знаю – цыгане мне за нее не будут благодарны. Скрытные по природе и, согласно исторических причин, сами они весьма неохотно посвящают новичка в тайны своего языка, который при их теперешней, почти общей, обруселости в России, является единственным еще надежным щитом, оберегающим от любопытства постороннего все сокровенное, интимное, всю, так сказать, общность интересов их единоплеменников (Петр Патканов, 1900). Остается актуальным. К автору словарей подходят незнакомые люди с упреком: ты выдал все наши секреты…


Слайд 6

Учебные издания начинались скромно Пособие по языку романи. Тверь, 1993 г. Автор – Джура Махотин (1952-2004), актер и поэт. Диалект – кэлдэрарский с вкраплениями других. Копия книги с разрешения семьи размешена на: http://www.liloro.ru 1993


Слайд 7

Учебники стали шикарнее „Miri szkola. Romano elementaro” przygotowany przez artyste i cyganskiego dzialacza Karola Parno Gierlinskiego. 2006 „Моя школа. Ромский букварь” для польских цыган. Автор – Кароль Парнo (цыг. «Белый») Герлиньски, художник и общественный деятель. Три версии книги вышло на основных диалектах.


Слайд 8

Пример страницы «Она моя сестра». «Он мой брат». Картинки подчеркивают этнические черты внешности. В основе письма польский алфавит. В каждой стране выбирают то письмо, которому учат в начальной школе.


Слайд 9

Учебные издания 2007 Автор - Виктор Шаповал, нецыган, языковед. Диалект севернорусских цыган, песни, словарь. На обложке Дмитрий Михайлович Бузылев, заслуженный артист России Начало книги с разрешения издательства доступно на: http://www.liloro.ru


Слайд 10

Учебные издания 2009 На Украине вышел букварь на одном из вариантов сэрвицкого диалекта. Один текст на влашском диалекте. Авторы – Сергей Григориченко и Татьяна Логвинюк. В основе письма украинская азбука.


Слайд 11

Учебные издания Для примера часть текста про Красную Шапочку.


Слайд 12

Часть вторая Образование цыган, в рамках обычных школ отделенных от русских детей из-за взаимного стремления к безопасности (одни считаются слишком горячими по характеру, другие [нецыгане] слишком раскованными в поведении)


Слайд 13

Учебные издания Кэлдэрарский диалект. Для русских учителей тех школ, где на принципах сегрегации обучаются дети из чисто цыганских поселков. Таких школ около 30 в европейской части России. 2008


Слайд 14

Учебные издания Эти школы и классы не имеют статуса этнических. В «лучшем случае» – статус коррекционных. Их давно и успешно опекает АДЦ «Мемориал» (г.Санкт-Петербург), Стефания Кулаева, Ольга Абраменко. Есть уже и студенты-цыгане. Отчеты : http://www.memorial.spb.ru


Слайд 15

В рамках той же инициативы было осуществлено единственное официальное учебное издание за последние 70 лет в России


Слайд 16

Единственное официальное учебное издание за последние 70 лет в России 2009 Смирнова-Сеславинская М.В., Цветков Г.Н. Межкультурная русско-цыганская коммуникация / Пособие для учителей общеобразоват. учреждений.- М.: ИНПО, 2009.- 432 с., табл. Диалекты ловарский и кэлдэрарский. Главная проблема – отсутствие своей школьной терминологии, основы для коммуникации в классе на родном языке.


Слайд 17

Резюме Образование цыган организуется стихийно. Каждая семья ищет свое решение. Сегодня в школу уже не заставляют идти, как бывало раньше. Но сама жизнь требует, чтоб человек учился… долго. Годика три достаточно. Чтобы уметь: 1) считать, 2) читать, 3) расписываться. Примерно так выглядит усредненное мнение о школе.


Слайд 18

Демография По данным переписи 2002 года, на территории Российской Федерации проживало около 183 тыс. цыган, которые, таким образом, стоят на 28-ом месте по численности среди других 128 народов РФ.


Слайд 19

Демография В целом население России в 2002 годах уменьшилось (по сравнению с 1989) на 1,8 млн человек ( - 1,2%) и составило 145 млн. чел. Численность цыган за этот период выросла со 160 тыс. до 183 тыс. (+ 14,3%).


Слайд 20

Перспективы Цыганское образование в РФ в диагностическом смысле является весьма показательным. Видимо, демографические и миграционные тенденции очень скоро приведут к тому, что а) более заметная часть детей будет владеть русским языком недостаточно хорошо, б) а их родители не смогут своими силами выправлять недостатки НАШЕГО начального образования. Под строкой «цыгане» в списке национальностей значатся еще 100 строк.


Слайд 21

Проблемы Большинство людей слабо представляет себе, что такое внутриэтническая раздробленность. Племенные группы скорее готовы строить общение с нецыганами-гадже, от которых, понятно, «хорошего не жди», чем с соплеменниками из чужого клана, которые вообще…


Слайд 22

Проблемы Вопрос о том, сколько диалектных вариантов букваря нужно создать для цыган России, не имеет ответа. Среди индологов ни один за последние 70 лет не получил квалификацию специалиста по цыганскому языку в России.


Слайд 23

Проблемы Усилия по созданию школьных пособий с 1920-х -1930-х годов до наших дней, отдельные инициативы на местах, разрозненные малотиражные издания – все это нигде не собирается, не изучается, опыт не обобщается. В России (и не только в ней) каждое движение в сторону цыганского образования начинается с чистого листа.


Слайд 24

Неразменные грабли, или Проклятие пионерства 1) «В Тюмени открылась единственная в России цыганская школа. Ее создал в собственном доме цыганский барон Геннадий Виноградов» (2006). В 1925 г. в районе площади Ильича в Москве тоже открывалась первая цыганская школа.


Слайд 25

Неразменные грабли, или Проклятие пионерства 2) В городе Чудово Новгородской области есть единственная частная цыганская школа, где учатся только цыганские дети. Ее построили и оборудовали на деньги спонсора. [Об исполнении Российской Федерацией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, февраль 2006 // http://www.memo.ru/hr/discrim/ver1/aldocl.htm].


Слайд 26

Неразменные грабли, или Проклятие пионерства 3) Первый в Европе цыганский букварь представлен в Луцке (Польша) Около 200 изданий, в большинстве учебные, вышли в СССР в 1925-1938 гг. Библиография: http://www.liloro.ru.


Слайд 27

Неразменные грабли, или Проклятие пионерства 4) «Первый в Европе ромский букварь в скором времени появится на Волыни (Украина)» http://www.rosbalt.ru/2008/12/12/602395.html]. Уже появился. Вы его видели.


Слайд 28

Неразменные грабли, или Проклятие пионерства Смирнова-Сеславинская М.В., Цветков Г.Н. Межкультурная русско-цыганская коммуникация / Пособие для учителей общеобразовательных учреждений.- М.: ИНПО, 2009.- 432 с., табл. Издание подготовлено лабораторией культуры цыган (ромов) Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования и представляет собой первый российский опыт создания пособия, основанного на междисциплинарном подходе.


Слайд 29

Неразменные грабли, или Проклятие пионерства Лаборатория культуры цыган (ромов) Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования – это два человека: Смирнова-Сеславинская М.В., Цветков Г.Н. При соблюдении такой же удельной концентрации на всю РФ приходилось бы всего 1560 чел. «образованцев». Дробь я, с вашего позволения, округляю.


Слайд 30

Неудивительно, что… Большинство цыган даже не знают о существовании письменности на их языке, что и неудивительно, т.к. издание словарей, переводов на цыганский язык произведений мировой и русской классики, подготовка учебников и кадров для цыганских школ не возобновлялись с 1930-х годов. [ПРИЛОЖЕНИЕ к альтернативному докладу НПО «Об исполнении Российской Федерацией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств», февраль 2006 г. «О положении цыган в России» // http://www.memo.ru/hr/discrim/ver1/pril2.htm.].


Слайд 31

Предложения международных экспертов по соблюдению прав меньшинств · Создать школу или классы в школах с преподаванием на цыганском языке в местах компактного проживания цыган · Создать отделения в университетах или педагогических институтах по изучению цыганского языка. ·    Подготовить учебники и методические разработки по преподаванию в школах или классах для цыган ·     Оказывать поддержку студентам-цыганам


Слайд 32

Какой пункт удалось реализовать? · Создать школу или классы в школах с преподаванием на цыганском языке в местах компактного проживания цыган · Создать отделения в университетах или педагогических институтах по изучению цыганского языка. ·    Подготовить учебники и методические разработки по преподаванию в школах или классах для цыган ·     Оказывать поддержку студентам-цыганам


Слайд 33

Какой пункт удалось реализовать? Ответ: ·     Оказывать поддержку студентам-цыганам Около 15 студентов-цыган в России каждый год начинают получать стипендии от международных фондов


Слайд 34

Негативный опыт Европы Особо следует отметить практику присваивания цыганским детям различных диагнозов, связанных с психической неполноценностью (умственная отсталость, задержка психического развития) и перевода их в специальные классы, нередко без особых медицинских оснований.


Слайд 35

Негативный опыт России Есть уже российский опыт. 05.02.2010. Табор уходит в Страсбург: http://www.memorial.spb.ru Жалоба поступила от нескольких семей, живущих в пригороде Тулы - поселке Косая Гора, неподалеку от Ясной Поляны. В течение многих лет в школе № 66 существовала система сегрегации: цыганских детей сразу же отделяли от остальных и сажали в специальный класс, который считался компенсаторным. Без надежды на перевод в нормальный класс.


Слайд 36

Другие проблемы Стороны обязуются гарантировать право любого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, получить в кратчайший срок на языке, который оно понимает, информацию о причинах его ареста, характере и причине любого выдвинутого против него обвинения, а также вести защиту на этом языке.


Слайд 37

Вопрос к вышесказанному Вспомните, сколько специалистов по цыганскому языку подготовлено в России за последние 70 лет?


Слайд 38

Другие проблемы Стороны обязуются признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право пользоваться своей фамилией (патронимом), именами и отчеством на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание в соответствии с условиями, предусмотренными их правовыми системами.


Слайд 39

Другие проблемы Например, мальчик по имени Мадьяри в г. Чудово Новгородской области был записан Дмитрием, а девочка Яблоко – Фирой и т.п. Многое зависит от конкретного ЗАГСа; известны случаи, когда детей записывали Русалкой, Бабушкой, Рябиной. Но чаще цыганам просто отказывают в записи актов гражданского состояния вообще.


Слайд 40

И т. д. И т.д. И т.д.


Слайд 41

Я закончил собирать презентацию, и как раз пришло через цыганскую рассылку: Сказки А.С.Пушкина, П.П.Ершов «Конёк-Горбунок», А.С.Пушкин «Руслан и Людмила»  (на цыганском языке) Эти красочные издания в твёрдой  глянцевой обложке, также станут и прекрасным подарком  для Вас и  Вашего ребенка! Так что народ не ждет у моря погоды.


Слайд 42

Резюме И все же в качестве вывода хочу предложить простую картинку: подрастает масса новых россиян, которые придут в школу, «чтобы» нам стало безальтернативно ясно, насколько легко нам работалось раньше.


Слайд 43

Спасибо! Прошу прощения за сбивчивость и виртуальность. Успехов конференции! Мой сайт о цыганах: http://www.liloro.ru.


×

HTML:





Ссылка: