'

ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ МИРА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ МИРА Выполнил: Бердников А.Д. Научный Руководитель: Будаев Д.С.


Слайд 1

Цель работы: Целью данной работы является определение дистанционного обучения как наиболее современного вида обучения, не уступающего традиционным формам образования.


Слайд 2

Задачи: Для достижения данной цели необходимо выполнение следующих задач: необходимо описать, что собой представляет дистанционное обучение; выявить его преимущества и недостатки; посмотреть с практической точки зрения распространенность такого вида обучения и примеры успешного его внедрения в деятельность крупных компаний.


Слайд 3

Способы организации дистанционного обучения Существуют различные способы организации дистанционного обучения на базе новых информационных технологий: на основе интерактивного телевидения, телекоммуникаций, на основе технологий CD-ROM, учебного радио и телевидения , видеозаписи, пр. В последние годы все большее распространение получают четыре вида дистанционного обучения, основанного на: интерактивном телевидении (two-way TV); компьютерных телекоммуникационных сетях (региональных и глобальных, Internet) в режиме обмена текстовыми файлами; компьютерных телекоммуникационных сетях с использованием мультимедийной информации, в том числе в интерактивном режиме, а также с использованием компьютерных видеоконференций ; сочетание первого и второго.


Слайд 4

Интерактивное телевидение (two-way TV) Обучение, базирующееся на интерактивном телевидении (two-way TV), при всей его привлекательности, возможности непосредственного визуального контакта с аудиторией, находящейся на различных расстояниях от преподавателя


Слайд 5

Компьютерных телекоммуникационных сетях (региональных и глобальных, Internet) в режиме обмена текстовыми файлами Такой способ не предусматривает обмен графическими, звуковыми файлами, не предусматривает использование и мультимедийных средств. Это самый дешевый способ организации дистанционного обучения, обладающего, однако, значительными возможностями, о которых будет сказано ниже.


Слайд 6

Компьютерных телекоммуникационных сетях с использованием мультимедийной информации, в том числе в интерактивном режиме, а также с использованием компьютерных видеоконференций При третьем способе организации дистанционного обучения предусматривается использование новейших средств телекоммуникационных технологий, в том числе и мультимедийных, всех возможностей Интернета, включая видео и аудиоконференции, а также использование CD дисков. Разумеется, такая организация дистанционного обучения несет в себе огромные дидактические возможности как для системы вузовского, школьного образования, так и для системы повышения квалификации, в данном случае работников образования.


Слайд 7

Сочетание первого и второго. Разумеется такие варианты (особенно первый и третий) таят в себе большие возможности, поскольку позволяют в определенные моменты по усмотрению преподавателя "собирать" обучаемых в условной аудитории и вступать с ними в визуальный контакт, демонстрируя что-то или давая необходимые пояснения, ведя контроль знаний обучаемых и т.д


Слайд 8

Преимущества Доступность обучения. Дистанционное обучение рассчитано на категорию людей, которые в силу объективных причин не могут использовать традиционную форму обучения.. Основным преимуществом обучения на базе коммуникационных технологий является: бесконкурсное поступление; самостоятельное планирование времени и темпа занятий; отсутствие фиксированных сроков обучения; возможность учиться дома и посредством любого компьютера, подключенного к Интернету; доступ к мировым ресурсам, виртуальным библиотекам и базам данных. Набор на дистанционное обучение проводится в течение всего года. Кроме того, наличие персонального преподавателя-куратора позволяет более качественно осваивать изучаемый материал, а на специальных форумах имеется возможность обсуждать темы и идеи с другими студентами. Таким образом, вопрос изолированности обучающегося, как могло бы показаться на первый взгляд, не является актуальным при данной форме обучения.


Слайд 9

Стоимость обучения. Популярность дистанционного образования помимо развития технологий напрямую связана и с ростом стоимости очного обучения. Стоимость интернет-образования значительно ниже, кроме того, она варьируется в зависимости от специальности, формы обучающей программы и вида учебного заведения. Помимо этого, также существуют различные образовательные гранты и стипендиальные программы, позволяющие бесплатно или при частичном финансировании обучаться в дистанционной форме. Более того, в данном случае отсутствуют расходы на перелет в страну обучения, на проживание, питание, медицинскую страховку и др. Психологические барьеры. Дистанционная форма обучения помогает обойти психологические барьеры, связанные с коммуникативными качествами человека, такими, как стеснительность, страх публичных выступлений, и др.


Слайд 10

Недостатки Реалии современной России таковы, что многие группы населения на сегодняшний день не имеют возможности использовать современные коммуникационные технологии по финансовым и другим причинам. Техническая оснащенность в России значительно уступает ведущим странам мира. Кроме того, человек, желающий обучаться дистанционно, должен обладать знаниями компьютерных технологий и программ. Мотивация. Не последним фактором для успешного получения дистанционного образования является и личностная характеристика индивидуума. Не секрет, что при отсутствии ежедневного контроля, как это принято при традиционной очной форме обучения, необходимо иметь четкую мотивацию. Именно поэтому такая форма обучения в меньшей степени подходит для людей, не имеющих личностных качеств самоорганизации и дисциплины. Дистанционное образование через Интернет — это не просто удобная форма обучения, но и серьезная альтернатива традиционной форме в будущем.


Слайд 11

ДО в США Исследователи дистанционного рынка США дают различные оценки его величины и перспектив его развития. Сами цифры могут отличаться, но в одном авторы сходятся: темпы роста этого рынка очень высоки. По данным сайта www.Brainware.com, в 2002 г. рынок ДО в США оценивался в 10,3 млрд., к 2006 г. ожидается его увеличение до 83,1, а к 2011 г. – до 212 млрд. долл. Значительную часть мирового рынка ДО составляет корпоративное электронное обучение. Специалисты компании International Data (США) так оценивают его перспективы: от 6,6 млрд. долл. в 2002 г. до 23,7 млрд. долл. в 2006 г. В США, по оценке этой компании, на корпоративное обучение в 2001 г. было потрачено 4,2 млрд. долл., к концу 2005 г. эта сумма увеличится до 18 млрд. долл. По другим оценкам объем рынка электронного обучения в США составит к 2005 г. 46 млрд. долл. По данным Американского общества обучения и развития, доля времени, которое американские организации будет тратить на электронные тренинги, возрастет с 10,5% в 2001 г. до 25% в 2004 г.


Слайд 12

Диаграмма о том, сколько миллионов долларов затрачивалось на ДО в США.


Слайд 13

Диаграмма о том, сколько миллионов долларов затрачивается на ДО в 2003 и 2006 годах.


Слайд 14

Во многих западных странах, прежде всего в США, индустрия дистанционного обучения активно развивается уже более 10 лет, о чем свидетельствуют приведенные ниже цифры о состоянии мирового ДО (в том числе, ДО США): 50% корпораций США используют технологии дистанционного обучения Более 80% университетов США предлагают услуги по дистанционному обучению. Объем мирового рынка е-learning в 2004 году составил 40 млрд. долларов (объемы рынка традиционного высшего образования - несколько триллионов долларов). За последние 10 лет объемы рынка е-образования выросли более чем в 2000 раз Обучается в Интернете около 100 млн. человек; численность очных студентов по всему миру - 97 млн.


Слайд 15


Слайд 16

ДО в России Существуют интересные прогнозы относительно потенциального рынка ДО в России – он оценивается экспертами от 1,5 до 3 млн. человек в год. Государственная политика в области дистанционного образования В частности, в этом законе есть следующие интересные положения: Для реализации программ среднего и высшего профессионального образования с использованием дистанционной технологии обучения необходимо, чтобы студент был зачислен на одну из предусмотренных законодательством форм получения образования: очную, очнозаочную (вечернюю), заочную и экстернат.  Прием и все виды аттестации в процессе обучения (включая государственную итоговую аттестацию) осуществляются в порядке, предусмотренном соответствующей формой получения образования. Обучение с использованием дистанционной технологии должно включать выполнение всех контрольных мероприятий и  лабораторно-практических работ, предусмотренных государственным образовательным стандартом среднего или высшего профессионального образования и примерным учебным планом для соответствующего направления подготовки или специальности.  23 мая 1996 г. № 498 “О развитии системы высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации”


Слайд 17

Заключение В заключении мне хочется отметить, что любые мифы о дистанционном образовании, и разные отношение к нему связаны с психологией.. В странах, где подобное образование уже достаточно развито, в начале пути также было и недоверие. Другой фактор: говоря о ДО, имеется в виду совершенно иная образовательная технология, и сравнивать методики И, наконец, никто не собирается заменять дистанционным образованием все очное. ДО должно стать равноправной формой удовлетворения образовательных потребностей, такой же, как очное, заочное или образование экстерном. К сожалению, дистанционные методы обучения пока не получили широкого распространения. Причин тому множество, как объективных (недостаток правового обеспечения, технологий обучения), так и субъективных (,опасения по поводу эффективности дистанционного обучения). Однако опыт внедрения дистанционного обучения в систему высшего образования России показывает, что специалисты, получившие знания таким образом, в квалификации не уступают традиционным.


×

HTML:





Ссылка: