'

ВОСПИТАНИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВОСПИТАНИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ Николай Дмитриевич Никандров Президент Российской академии образования +7 495 2460601 President_RAO@mail.ru Vadimil@mail333.com


Слайд 1

2 ОБРАЗОВАНИЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ИНТЕРЕСАХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА (ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ», 1992, 1996) СОЦИАЛИЗАЦИЯ – ВОСПИТАНИЕ ЖИЗНЬЮ ВО ВСЕЙ ЕЕ ПОЛНОТЕ


Слайд 2

3 УРОВЕНЬ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО НАРОДА ЗА ГОДЫ РЕФОРМ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ - ПОНИЗИЛСЯ – У 60% НАСЕЛЕНИЯ - ОСТАЛСЯ НЕИЗМЕННЫМ – У 25-30% - ПОВЫСИЛСЯ – У 15-20% - ЗАМЕТНО ПОВЫСИЛСЯ У 3-5% (СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: УЧЕБНИК. – М: РАГС, 2003. – С.257 - ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ 1 : 16 (Д.С.ЛЬВОВ)


Слайд 3

4 НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ Мужчины живут 58 лет, женщины – 72 года. Мы на 111 месте между Ираком и Белизом Доля населения от 5 до 19 лет 36% Прогноз ООН: численность населения 5-19 лет сократится в России - к 2010 году на 33%, - к 2015 году на 47% Мы теряем миллион в год населения и миллион в год учащихся


Слайд 4

5 КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ РОССИЮ И СЕБЯ В НЕЙ ГОРДИМСЯ ПОБЕДОЙ В ВОВ, БЫСТРЫМ ПРОГРЕССОМ ПОСЛЕ ВОЙНЫ, ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРОЙ, ДОСТИЖЕНИЯМИ В НАУКЕ СТЫДИМСЯ ЭПОХИ ЕЛЬЦИНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ В НАШЕЙ ИСТОРИИ ОЦЕНКА СССР СКОРЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНА ОБЩЕСТВО РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛУЧШЕ ОБЩЕСТВА РАВНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЕ ВО МНОГОМ СИМПАТИЗИРУЕТ «ЭПОХЕ ЗАСТОЯ» ПРИ БРЕЖНЕВЕ. ? РОССИЯН, ВИДЯ ЕЕ НЕДОСТАТКИ, ОТМЕЧАЮТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИЩЕННОСТЬ


Слайд 5

6 СРЕДСТВА СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЕ, (МАССОВАЯ) КУЛЬТУРА, РЕЛИГИЯ ТЕЛЕ - И ВИДЕОПРОДУКЦИЯ УЛИЦА И УЛИЧНАЯ РЕКЛАМА ДОМОВАЯ РЕКЛАМА (ПОЧТА) РОССИЙСКИЕ РАДИОСТАНЦИИ ЗАРУБЕЖНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ КНИЖНЫЙ РЫНОК (ОСОБЕННО КНИЖНЫЕ РАЗВАЛЫ)


Слайд 6

7 ОБРАЗОВАНИЕ (ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ) НЕДОСТАТОЧНА ГУМАНИТАРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ (ИСТОРИЯ, ЛИТЕРАТУРА). ОТСЮДА - ЧЕЛОВЕК ТОЛЬКО БИОСОЦИАЛЕН, НЕТ ДУХОВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. ЕЕ НЕТ И В ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ НАУКИ НЕДОСТАТОЧЕН И НЕОДНОЗНАЧЕН ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ (ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВАРИАТИВНОСТИ )


Слайд 7

8 СОЦИАЛИЗАЦИЯ: ОСНОВНЫЕ «ПОСЫЛЫ» ДЕНЬГИ ВСЕВЛАСТНЫ НАСИЛИЯ МНОГО, ОНО В ЖИЗНИ ЕСТЕСТВЕННО ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ДЛЯ РОССИИ ВИДЫ НАСИЛИЯ (АКУЛА, КРОКОДИЛ, БАРОКАМЕРА, «ГАЛСТУК» И Т.Д.) ПЕРЕГРУЖЕННОСТЬ СЕКСУАЛЬНОЙ ТЕМАТИКОЙ ПРИ ТРАНСЛЯЦИИ НА ЛЮБОЙ ВОЗРАСТ ДЕГЕРОИЗАЦИЯ (НАПРИМЕР, АНТИЛЕНИНИАНА)


Слайд 8

9 СОЦИАЛИЗАЦИЯ: ОСНОВНЫЕ «ПОСЫЛЫ» АНТИПАТРИОТИЗМ И «ЧУЖОЙ» ПАТРИОТИЗМ КОГДА ЧТО-ТО В РОССИИ ХОРОШО, БЕЗОТКАЗНО РАБОТАЕТ ПРОБЛЕМАТИКА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КРИТИКА ВЛАСТИ ВООБЩЕ, ОСОБЕННО ПРЕЗИДЕНТА И СИЛОВЫХ СТРУКТУР КАТАСТРОФИЗМ И ИЗБЫТОК НЕГАТИВА В ЗАРУБЕЖНОЙ РАДИОПРОДУКЦИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (РАДИО «СВОБОДА»)


Слайд 9

10 НРАВСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ ПРИЗЫВ К МИРУ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ (ПАТРИОТИЗМ) ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ ЛЮБОВЬ К СЛАБЫМ, УНИЖЕННЫМ И ОСКОРБЛЕННЫМ УВАЖЕНИЕ К АРМИИ КАК ЗАЩИТНИЦЕ ОТЕЧЕСТВА «О БОГОХРАНИМОЙ СТРАНЕ НАШЕЙ, ВЛАСТЕХ И ВОИНСТВЕ ЕЯ…»


Слайд 10

11 ОСНОВНЫЕ РИСКИ СОЦИАЛИЗАЦИИ РАВНОДУШИЕ ИЛИ АКТИВНАЯ НЕПРИЯЗНЬ К ЛЮДЯМ РОСТ ЖЕСТОКОСТИ КАК ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА РОСТ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ, ОСОБО НАСИЛЬСТВЕННОЙ, КОРЫСТНОЙ И ВНЕШНЕ НЕ МОТИВИРОВАННОЙ («HAPPY SLAPPING»)


Слайд 11

12 ОСНОВНЫЕ РИСКИ СОЦИАЛИЗАЦИИ АНТИПАТРИОТИЗМ, УТРАТА ЧУВСТВА РОДИНЫ РАВНОДУШИЕ К СОЗДАНИЮ СЕМЬИ, ПРОМИСКВИТЕТ, ПРОБНЫЕ БРАКИ, СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО РОСТ ПРОСТИТУЦИИ КАК ОСНОВНОГО ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ МАССОВАЯ КУЛЬТУРА = ПРИМИТИВИЗАЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ПРЕДПОЧТЕНИЙ


Слайд 12

13 ОБОБЩЕННЫЕ РИСКИ СОЦИАЛИЗАЦИИ РИСКИ ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РИСКИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РИСКИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ РИСКИ СОЦИАЛИЗАЦИИ НЕ СНИМАЮТСЯ ВОСПИТАНИЕМ, ХОТЯ МОГУТ БЫТЬ УМЕНЬШЕНЫ. ЗНАЧИТ, ЭТО ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ


Слайд 13

14 ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРИЗНАТЬ СЕРЬЕЗНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ СОЦИАЛИЗАЦИИ В РОССИИ УСИЛИТЬ ГУМАНИТАРНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ И В НАУКЕ, И В ОБРАЗОВАНИИ (В Т.Ч. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ) УСИЛИТЬ ПАТРИОТИЧЕСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ (ПРОПАГАНДА)


Слайд 14

15 Президент России В.В.ПУТИН: ПАТРИОТИЗМ КАК ЦЕННОСТЬ


Слайд 15

16 ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРИНЯТЬ РЯД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО ПРИМЕРУ РАЗВИТЫХ СТРАН И В РАМКАХ КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ, ПРОЯВИВ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ («ЦЕНЗУРА ПО МОТИВАМ НРАВСТВЕННОСТИ») СОЗДАТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ВОСПИТАНИЯ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ (ПРИЧЕМ ВОСПИТАНИЯ НЕ ТОЛЬКО ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ)


Слайд 16

17 Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ (1711-1765) "Народ Российский от времен глубокою древностию сокровенных до нынешнего веку толь многия видел в счастии своем перемены, что ежели кто междуусобныя и отвне нанесенныя войны рассудит, в великое удивление придет, что на толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайший степень величества, могущества и силы достигнул. Каждому несчастию последовало благополучие большее прежняго, каждому упадку вышшее восстановление... Противу мнения и чаяния многих, толь довольно предки наши оставили на память, что, применясь к летописателям других народов, на своих жаловаться не найдем причины» (Древняя Российская история. – М., 1766)


×

HTML:





Ссылка: