'

Права ребенка в школе: модели их защиты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

© Томкина Лариса Николаевна Права ребенка в школе: модели их защиты


Слайд 1

Нормативно-правовое обеспечение права на образование


Слайд 2

Право на образование гарантируется свободой образования от вмешательства со стороны государства Свобода образования состоит в том, что государство не имеет права устанавливать какие-либо философские, идеологические или религиозные взгляды в качестве единственной основы для образовательной системы своей страны


Слайд 3

Устав образовательного учреждения и иные локальные акты образовательного учреждения Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления (программы развития, приказы и иные документы муниципальных органов управления образованием) Нормативно-правовые акты органов управления образованием субъектов Российской Федерации (решения коллегий, приказы, информационно-методические письма и др. Нормативно-правовые акты Министерства образования и науки (решения коллегий, приказы, информационно-методические письма и др.) Законы субъектов Российской Федерации Типовые положения об образовательных учреждениях (например, Типовое положение об общеобразовательном учреждении) Закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Закон Российской Федерации "Об образовании" Конституция Российской Федерации (статья 43) Нормативно-правовое обеспечение права на образование Закон Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"


Слайд 4

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 2. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 1. Каждый имеет право на образование.


Слайд 5

право на дошкольное образование право на начальное общее образование право на основное общее образование право на среднее (полное) общее образование право на профессиональную подготовку право на начальное профессиональное образование право на среднее профессиональное образование право на высшее профессиональное образование право на послевузовское профессиональное образование право на дополнительное образование


Слайд 6

ст.2 Закона РФ «Об образовании» Гуманистический характер образования; приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; единство федерального культурного и образовательного пространства; защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; общедоступность образования; адаптивность системы образования к уровням развития и подготовки обучающихся, воспитанников; светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; свобода и плюрализм в образовании; демократический, государственно-общественный характер управления образованием; автономность образовательных учреждений.


Слайд 7

Участники образовательного процесса Типовое положение об общеобразовательном учреждении в Российской Федерации (п. 44)


Слайд 8

Права и свободы обучающихся, воспитанников


Слайд 9

Права и свободы обучающихся, воспитанников


Слайд 10

Права и свободы обучающихся, воспитанников


Слайд 11

Права и свободы обучающихся, воспитанников


Слайд 12

Права и свободы обучающихся, воспитанников


Слайд 13

Обязанности обучающихся, воспитанников получить общее образование; соблюдать Устав общеобразовательного учреждения; уважать честь и достоинство других обучающихся и работников образовательного учреждения; добросовестно учиться; бережно относиться к имуществу школы; выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка.


Слайд 14

Можно ли исключить из школы ученика, не получившего основного общего образования? Да, можно. Если ученик достиг возраста 15 лет и только по основаниям, предусмотренным ст.19 ФЗ «Об образовании»: 1) за совершение противоправных действий; 2) за грубые и неоднократные нарушения устава школы. При этом в уставе школы должен содержаться исчерпывающий перечень нарушений, признающихся в данном образовательном учреждении грубыми, а под неоднократностью следует понимать совершение учеником двух и более нарушений. Все нарушения, признаваемые грубыми, должны быть установлены, зафиксированы, приказом учащийся совершивший их должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности.


Слайд 15

Исключение из образовательного учреждения учащегося допускается как крайняя мера педагогического воздействия при соблюдении необходимой процедуры. Решение об исключении принимается органом управления школой (согласно уставу, например, это может быть Совет школы, Управляющий совет). Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства. В трехдневный срок школа обязана проинформировать о принятом решении органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) в месячный срок должны обеспечить трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении исключенного ученика. Ученик, осужденный к условной мере наказания, не может быть исключен из школы на этом основании, поскольку основания для исключения, предусмотренные ст.19 ФЗ «Об образовании», исчерпывающие и не подлежат расширительному толкованию. Можно ли исключить из школы ученика, не получившего основного общего образования?


Слайд 16

Куда могут обратиться родители, учащиеся за защитой своих прав? Родители имеют преимущественное право на защиту прав и законных интересов своих детей всеми законными средствами. Для учащихся и их родителей в школе в доступном месте должна находиться информация, содержащая тексты уставов, правил внутреннего распорядка; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними), осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.


Слайд 17

Родители вправе обращаться: к вышестоящим должностным лицам по отношению к лицу, которое нарушило право; в прокуратуру; в суд общей юрисдикции; в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; к Уполномоченному по правам ребенка; в общественные правозащитные организации. Куда могут обратиться родители, учащиеся за защитой своих прав?


Слайд 18

Все участники образовательного процесса имеют равное право на участие в управлении образовательным учреждением. В школе для реализации этого права могут быть созданы различные органы самоуправления. Например, для учащихся высшим органом ученического самоуправления может быть школьное ученическое собрание, постоянно действующим органом – Ученический совет, Совет старшеклассников и др., на уровне класса – классное собрание, команда класса и т.п. Какие органы самоуправления могут быть созданы в школе для реализации права на участие в управлении образовательным учреждением?


Слайд 19

Формы участия в управлении школой, функции, права и обязанности органов самоуправления должны быть закреплены в соответствующих локальных актах к уставу, как правило, в форме положений (например, «Положение о Совете школы», «Положение о родительском комитете класса», «Положение о Совете старшеклассников» и т.п.) Какие органы самоуправления могут быть созданы в школе для реализации права на участие в управлении образовательным учреждением?


Слайд 20

Желательно формальные процедуры наполнить действенным содержанием. Это возможно делегированием реальных полномочий различным органам самоуправления (например, за ученическими органами самоуправления закреплять не только организацию досуга, но и участие в педагогических советах, на которых обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы учеников), поддержкой инициатив и регулярным мониторингом эффективности деятельности органов управления школой. Какие органы самоуправления могут быть созданы в школе для реализации права на участие в управлении образовательным учреждением?


Слайд 21

Форма – локальный акт к Уставу образовательного учреждения


Слайд 22

Модели общественных институтов защиты прав ребенка в школе коллегиальные индивидуальные Конфликтная комиссия Суд Чести Совет Справедливых Учреждение Омбудсмана (Триумвират) Служба примирения Детская правозащитная приемная избираются всеми участниками ОП назначаются (кооптируются) представители всех участников ОП Уполномоченный по правам участников ОП (Омбудсман, Уполномоченный по правам ребенка) избирается всеми участниками ОП


Слайд 23

Принципы функционирования институтов защиты прав ребенка в школе Выборность Конфиденциальность Корректность Отчетность Доступность Независимость


Слайд 24

Компетенция институтов защиты прав ребенка в школе - Защита прав учащихся - Рассмотрение жалоб и конфликтных ситуаций, возникших между работниками (в том числе педагогическими) ОУ и учащимися - Организация процесса примирения конфликтующих сторон - Инициирование проведения дисциплинарного расследования в отношении работников (в том числе педагогических) ОУ, нарушивших права детей - Информирование участников ОП о правах, свободах и их защите - Содействие правовому и гражданскому образованию участников ОП - Представление ежегодных докладов (по необходимости, специальных докладов) Педагогическому совету, Совету ОУ


Слайд 25

СТРУКТУРА СЛУЖБЫ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В МОУ СОШ №55 г. Астрахани УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ СОВЕТ МЛАДШИЙ ОМБУДСМЕН ПРАВОВОЙ КЛУБ «ШАГ»


Слайд 26

Благодарю за внимание. Защитим права детей вместе!


×

HTML:





Ссылка: