'

РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ МС(К)АОУ «С(К)ОШ VII, VIII вида» г. Троицка педагог-организатор Солина Е.А.


Слайд 1

общеобразовательная школа и дополнительное образование основываются на тандеме


Слайд 2

«Лучшие» друзья современных детей


Слайд 3

«неблагополучные» семьи Проблемные семьи – чрезмерная, суетливая, а по сути совершенно пустая опека своих детей, либо вялотекущее, попустительское воспитание – равнодушие. Кризисные семьи – переживается утрата (развод, потеря жилья, работы, средств к существованию) Асоциальная семья – проблемы с алкоголем, но в таких семьях дети любят своих родителей, переживают за них, скрывают их пьянство. Аморальные семьи – полностью утрачивают семейные ценности, в полной мере присутствуют алкоголизм, наркомания, жестокое обращение с детьми. Антисоциальные семьи – крайняя степень деградации, выражается в противоправном, антиобщественном поведении, паразитическом образе жизни. Дети подвергаются изощренным издевательствам, вынуждены заниматься попрошайничеством, воровством и проституцией.


Слайд 4

Дополнительное образование «Умелые ручки» 35 учащихся «ИЗО-коррекция» 15 учащихся «Готовность-01» 9 учащихся Действующие кружки в школе


Слайд 5


Слайд 6

Методические рекомендации по развитию дополнительного образованию детей в общеобразовательных учреждениях Дополнительное образование рассматривается как одно из приоритетных направлений образовательной политики. Дополнительное образование детей – целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ в интересах человека, государства. Педагоги общеобразовательного учреждения, обеспечивающие развитие дополнительного образования детей: Педагог дополнительного образования Классный руководитель Психолог Социальный педагог Учитель-предметник Школьный библиотекарь


Слайд 7

Дополнительное образование в системе школы позволяет: - Создавать широкий общекультурный и эмоционально окрашенный фон для позитивного восприятия ценностей основного образования и более успешного освоения его содержания; - Осуществлять «ненавязчивое» воспитание – благодаря включению детей в личностно значимые творческие виды деятельности, в процессе которых происходит «незаметное» формирование нравственных, духовных, культурных ориентиров подрастающего поколения; - Ориентировать школьников на реализацию своих способностей; - Компенсировать отсутствие в основном образовании тех или иных учебных курсов, которые нужны школьникам для определения индивидуального образовательного пути, конкретизации жизненных и профессиональных планов, формирования важных личностных качеств; - Обеспечивать ребёнку «ситуацию успеха», необходимую для его полноценного развития и психического здоровья.


Слайд 8

Вовлекая детей в ДО, мы расширяем воспитательное поле школы, включая личность в многогранную, интеллектуальную и психологически положительно насыщенную жизнь, где есть условия для самовыражения и самоутверждения. И именно в этой сфере учащиеся получают возможность индиви-дуального развития тех способностей, которые не всегда получают поддержку в учебном процессе. И потому ДО помогает ребёнку изменить статус: он может оказаться в числе лидеров, хотя в основном образовании им никогда не был.


Слайд 9

Данные опроса среди учащихся Кружки, секции нужны («Да, конечно!», «Естественно», «Нужны!!!») помогают развиваться и взрослеть, позволяют найти себя, способствуют творческому, духовному развитию, помогают найти друзей, позволяют приобретать опыт, способствуют исполнению заветных мечтаний, помогают приобрести новые знания


Слайд 10

Родители считают, что кружки, секции расширяют кругозор и сферу интересов, способствуют формированию нравственных качеств, творческой и социальной активности детей, способствуют гармоничному развитию, дисциплинируют детей, дают возможность общения в коллективе, приобщают к здоровому образу жизни; познаёт себя приобретает опыт деятельности


Слайд 11

обеспечить непрерывность и целостность всей образовательной системы школы со всем её многообразии; определённую стабильность и постоянное развитие; развивать и осуществлять в полной мере технологии и идеи личностно-ориентированного образования; осуществлять воспитательные программы и программы социально-психологической адаптации ребёнка; поддерживать существующие школьные традиции и поиск новых путей      организации жизни ученического и педагогического коллективов; развивать творческие способности личности и создавать условия для формирования опыта творческой самодеятельности ребёнка и учителя. Объединение возможностей и потенциалов общего и дополнительного образования помогает решить 6 основных стратегических задач современного образования:


Слайд 12

Результаты деятельности кружков доп.образования с 1 сентября 2011 по сегодняшний день Кружок «ИЗО-коррекция» руководитель Савельева В.В.


Слайд 13

Результаты деятельности кружков доп.образования с 1 сентября 2011 по сегодняшний день Кружок «Готовность-01» руководитель Беляев Ф.Б.


Слайд 14

Результаты деятельности кружков доп.образования с 1 сентября 2011 по сегодняшний день Кружок «Умелые ручки» руководитель Солина Е.А.


Слайд 15

Результаты деятельности кружков доп.образования с 1 сентября 2011 по сегодняшний день Кружок «Художественной самодеятельности» руководитель Солина Е.А.


Слайд 16

Результаты деятельности кружков доп.образования с 1 сентября 2011 по сегодняшний день


Слайд 17

Результаты деятельности кружков доп.образования с 1 сентября 2011 по сегодняшний день


Слайд 18

Результаты деятельности кружков доп.образования с 1 сентября 2011 по сегодняшний день


Слайд 19

Деятельность доп.образования открывает ряд новых возможностей: - повысить кол-во детей, вовлеченных в воспитательную деятельность по формированию инициативности и творчества через ресурсы дополнительного образования, - увеличить рост числа обучающихся, охваченных содержательной досуговой деятельностью, - укрепить связи семьи и школы в интересах развития ребенка, - выстраивать и реализовать вместе со школой единую стратегию развития личности ребенка, - снизить количества правонарушений среди несовершеннолетних. Таким образом, современное дополнительное образование – это гибкая, динамичная, многоуровневая система, основанная на индивидуальном подходе к обучаемому. Система дополнительного образования детей, в силу своей личностной ориентированности на каждого ребенка, может успешно решать задачу подготовки поколений для жизни в информационном обществе.


Слайд 20

СПАСИБО


×

HTML:





Ссылка: