'

Модель индивидуально-ориентированного обучения педагогов и руководителей в сфере образования: проектные и информационно-коммуникационные технологии.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Модель индивидуально-ориентированного обучения педагогов и руководителей в сфере образования: проектные и информационно-коммуникационные технологии. А.А. Попов


Слайд 1

Современные социальные контексты и управление образовательными системами Современные социальные контексты Модернизация образовательных систем Идеологии управления в сфере образования управление как нормативное руководство (определять, возглавлять); управление как сервис (помогать, не противодействовать, не мешать); управление как опережающая смена рамок, как образовательная политика, как управление инновационным развитием (задавать).


Слайд 2

Современные социальные контексты Первый контекст - кризис традиционных субъектов развития. В ситуации системного кризиса хозяйственной и политической сфер в России в конце ХХ века, сфера образования не смогла принять на себя миссию развития. В связи с этим произошла дискредитация образовательного смысла и статуса существующих образовательных институтов призванных вводить человека в современные практики мышления и жизнедеятельности. Серия инновационных проектов этого периода в целом была сосредоточена вокруг изменения содержания образования, гуманизации системы отношений участников образовательного процесса, локального внедрения инновационных образовательных технологий и инициировалась, прежде всего, самим образовательным сообществом.


Слайд 3

Второй контекст – образование начинает рассматриваться как сфера для стратегических инвестиций. Произошло смещение приоритетов социально-экономического развития России с традиционного сектора экономики (производство новых промышленных товаров и услуг) к инновационному (производство новых технологий). В ситуации когда сфера образования становится важнейшим сектором инновационной экономики, подавляющее количество россиян не обладают базовыми современными цивилизационными компетенциями: миграционным движением за рынками труда; сознательным повышением профессиональной квалификации; техниками построения собственной карьеры; лояльным восприятием политических решений. Россия нуждается в эффективной системе развития человеческого и социального потенциала, основу которой и составляет сфера образования.


Слайд 4

Третий контекст - система образования перестала быть основным институтом формирования человека. В Глобальном мире все большую роль начинают играть «фабрики мысли», растворенные в самых разных социальных структурах. Образовательную функцию сегодня все больше выполняют необразовательные системы — телевидение, Internet, СМИ, туризм, и т. д. Это создает целую систему вызовов для образования, поскольку все активнее формирует выбор и предпочтения молодого поколения. Картина динамики мировых и страновых изменений сегодня становится своеобразным современным гипер-учебником. Организация образовательной деятельности в форме изолированного социокультурного института не отвечает современной ситуации. Альтернативой является практики развития человеческого потенциала в форме открытых социокультурных институтов интегрирующих различные формы деятельности, обеспечивающие развитие целостных антропологических характеристик, появление условий для формирования современной, открытой и рефлексивной картины мира, индивидуальных образовательных и жизненных стратегий.


Слайд 5

Сегодня необходимо формирование новой образовательной политики учитывающую специфику территориального развития; учитывающую конкретные управленческие цели развития образования, формулируемые на том, или ином временном этапе; ориентирующуюся на интегральные показатели эффективности и развития. Для того чтобы такой подход к образованию стал реальностью, необходимо создать: адекватные для инвестиционного подхода модели управления образовательными системами; системы кадровой подготовки, позволяющие руководящим и педагогическим кадрам освоить технологии проектного и стратегического управления.


Слайд 6

Целостное конструирование образовательных институтов В стране почти нет опыта целостного конструирования образовательных институтов и последовательного разворачивания образовательных проектов на территориях. Сегодня система повышения квалификации является одним из самых мощных механизмов, консервирующих существующую систему образования, поскольку воспроизводит ключевой ресурс системы - человеческий (кадровый). Необходимы программы повышения квалификации и кадровой подготовки управленческих и педагогических кадров призванные обеспечить переход от административной к проектно-программной парадигме в сфере образования, т.е. решающие одновременно несколько групп задач: задачи подготовки управленческих и педагогических кадров; задачи анализа ситуации в системе образования региона; задачи запуска в регионе необходимых образовательных и управленческих проектов и программ.


Слайд 7

Проектирование - базовый образовательный процесс повышения квалификации и подготовки кадров Проектирование (исследование, замысливание и реализация) своей деятельности и проектирование изменений в образовательной и управленческой практиках, позволит создать реальные предпосылки для модернизации российской системы образования. Человек, открывший для себя новое видение предмета своей деятельности, самостоятельно и более успешно усвоит необходимые ему знания и освоит необходимые ему технологии. Проектирование как базовый тип образовательной деятельности в программе повышения квалификации может быть представлен как: проектирование слушателями системы повышения квалификации собственной деятельности; учебное проектирование слушателями образовательных ситуаций, участие в проектных разработках; включение в разработки муниципальных и региональных проектов развития сферы образования.


Слайд 8

Проектирование – решение территориальных задач В проектирование как образовательный процесс могут быть втянуты различные социокультурные проблемы в зависимости от поставленных задач повышения квалификации. При этом решение этих задач должно приводить к реализации, как минимум, двух образовательных функций: освоение методов проектного мышления и деятельности; организация участниками повышения квалификации таких систем жизнедеятельности, в которых они хотели бы жить и действовать в реальном будущем. Таким образом, повышение квалификации направлено на решение региональных образовательных задач с одной стороны и на кадровую модернизацию, в ходе этого, с другой.


Слайд 9

Принципы программы повышения квалификации принцип деятельности: освоения подходов и принципов разработки, управленческих и педагогических образовательных технологий - реализуется через их включение в совместную деятельность по проектированию, исследованию и сопровождению образовательных проектов и программ; принцип технологичности: программа ориентирована на процесс технологизации, то есть процесс соразработки нового типа управленческих и педагогических технологий. принцип гуманитарности: в основу деятельности положен процесс самоопределения как основной человекообразующий процесс. принцип практичности: включение в программу организации разработок учрежденческих, муниципальных и региональных проектов развития сферы образования и проектирования слушателями собственной деятельности , с учетом уже имеющегося опыта.


Слайд 10

Содержание программы повышения квалификации должно: опираться на осознаваемые цели всех слушателей и формировать новые образовательные потребности; обеспечивать возможность индивидуального образовательного маршрута слушателей через соорганизацию различных форм индивидуального и коллективного участия в исследовательских и проектных разработках; предусматривать мобильные перемещения участников по образовательным позициям; включать участников в современные формы мышления и деятельности; встраивать участников в различные формы современных общественных коммуникаций; предусматривать аналитические и рефлексивные формы фиксации образовательного содержания; предусматривать включение в качестве образовательного материала ситуаций городского, регионального, федерального уровней; предусматривать решение таких образовательных задач, которые актуальны и практически значимы для всех ее участников; восстанавливать культурно-исторические основания решаемых образовательных задач.


Слайд 11

Эффективные формы организации повышения квалификации Модульные формы образования, включающие интенсивные проектно-аналитические сессии и межсессионную работу в индивидуальном и командном режиме. Использование организационно-обучающих, организационно-управленческих игр, в рамках которых используются прямые и имитационно-ролевые формы коммуникации: лекции, установочные доклады, групповая работа, коллективные обсуждения, дискуссии, экспертные суждения, анализ ситуации, работа с интернетом, индивидуальные и групповые доклады, консультации, электронные презентации, семинары, тренинги, пресс-конференции, рейтингование и другие. Эффективность реализации программы Реальное повышение качества и развития деятельности педагогов и руководителей различного уровня. Появление и реализация реальных проектов слушателей.


Слайд 12

Логика очных сессий


Слайд 13

Темы очных сессий Первая очная сессия – областной семинар: «Проектирование как инструмент развития региональной системыобразования». Вторая очная сессия – муниципальный проектно-методический семинар: «Система образовательных проектов как средство решения муниципально-региональных задач».  Третья очная сессия - областной семинар: «Система инновационных показателей как результат проектного метода в региональной системе образования»


Слайд 14

Схема взаимодействия - логика проекта Этап I. «Инициация» Замысел проекта > Согласование с муниципальным сообществом > Он-лайн конференция №1 > Заполнение (муниципальный семинар) проектной формы Этап II. «Планирование» 1-ая экспертная сессия> Заполнение проектной формы 2 > Экспертиза  Этап III. «Исполнение» Анализ экспертизы > Реализация проекта > Самомониторинг и заполнение проектной формы 3 > 2-ая региональная сессия Этап IV. «Завершение»   Заполнение проектной формы 4 > Аттестация > Он-лайн конференция №2 > Получение документов о повышении квалификации


Слайд 15

Алгоритм взаимодействия автора с экспертами и региональными операторами На I этапе «Инициация проекта» автор: взаимодействует с региональными экспертами на муниципальном семинаре, который организует региональный оператор; участвует в форуме на сайте, где имеет возможность получить обратную связь от экспертов; формирует тезисы и вопросы к он-лайн конференции и вносит их на сайт в проектную форму 1.5.2.; участвует в он-лайн конференции с экспертами, о которой сообщает региональный оператор; заполняет проектную форму № 1 – «Инициация» На II этапе «Планирование» автор: участвует в первой экспертной сессии, которую организует региональный оператор; заполняет проектную форму № 2 и получает от эксперта (через сайт) экспертные суждения и рекомендации. На III этапе «Исполнение» автор: анализирует экспертизу и заполняет проектную форму № 3.1; реализует проект и заполняет проектную форму № 3; участвует во второй экспертной сессии, которую организует региональный оператор. На IV этапе «Завершение» автор: заполняет проектную форму № 4 и получает аттестационную оценку эксперта; формулирует свое отношение к аттестационной оценке (форма 4.4.1); формулирует тезисы и вопросы к он-лайн конференции и вносит их на сайт в проектную форму 4.5.1; участвует в он-лайн конференции с экспертами, о которой сообщает региональный оператор. получает от регионального оператора документы о повышении квалификации.


Слайд 16

Схема поэтапного проектирования


Слайд 17

Этап 1. Процесс управления проектом - «инициация» Тип экспертизы проекта – «согласование с местным (муниципальным) сообществом» Действия 0. Анкетные данные заявителя и проектного коллектива ФИО автора; ФИО соавтора; ФИО экспертов; Регион исполнения проекта; Перечень учреждений участвующих в проекте; Планируемая дата начала проекта; Планируемая дата окончания проекта; Тип проекта 1.1 Определение номинации проекта 1.2 Формулирование названия проекта: 1.2.1.Метафорическая тема проекта 1.2.2 Содержательная тема проекта 1.3 Обоснование темы проекта: 1.3.1 Базовые действия в проекте 1.3.2 Объект проекта 1.3.3. Материал проекта 1.4. Согласование с местным сообществом проектного заказа на муниципальной сессии: 1.4.1. Целей проекта 1.4.2. Результатов проекта для территории 1.4.3. Бюджета проекта Определение собственных дефицитов: Описание собственных компетентностных проблем Участие в первой он-лайн конференции и подготовка вопросов к первой экспертной сессии


Слайд 18

Этап 2. Процесс управления проектом - «планирование» Тип экспертизы проекта – внешняя экспертиза Действия 2.1. Функциональное описание проекта: 2.1.1. Основные понятия проекта 2.1.2. Базовые технологии проекта 2.1.3. Возможности проекта  2.2. Описание мероприятий проекта: 2.2.1. События проекта 2.2.2. Подготовительные типы работ 2.2.3. Типы отчетности в проекте и расписание 2.3. Планирование ресурсов: 2.3.1. Планирование человеческих ресурсов 2.3.2. Планирование коммуникаций 2.3.3. Планирование материально-технических ресурсов 2.3.4. Планирование финансовых ресурсов (бюджет) 2.4. Планирование качества: 2.4.1. Показатели качества в проекте 2.4.2. Границы качества в проекте 2.5. Риски проекта: 2.5.1. Идентификация рисков 2.5.2. Планирование управления рисками


Слайд 19

Этап 3. Процесс управления проектом - «исполнение» Тип экспертизы проекта – мониторинг Действия 3.1. Анализ внешней экспертизы: 3.1.1. Формулирование отношения 3.1.2. Корректировка раздела «планирования» 3.1.3. Подготовка вопросов ко второй экпертной сессии 3.2. Проведение мероприятий: 3.2.1. Описание проведения мероприятий через основные параметры и характеристики 3.2.2. Инструменты распространения информации 3.3. Управление отклонениями и изменениями: 3.3.1. Проблемные ситуации и их причины 3.3.2. Корректировка деятельности команды проекта 3.4. Управление рисками: 3.4.1. Перечень произошедших рисков 3.4.2. Ликвидация рисков 3.5. Управление качеством: 3.5.1. Оценка качества в системе показателей проекта 3.5.2. Корректировка системы показателей качества проекта


Слайд 20

Этап 4. Процесс управления проектом - «завершение» Тип экспертизы проекта – аттестация Действия 4.1.1. Самооценка проекта по аттестационной шкале (с комментариями) 4.2.1. Описание системы показателей, апробированных проектом для РСОКО Томской области 4.3.1. Инструменты внедрения и распространения проекта 4.4.1. Знакомство с результатами аттестации и оформление своего отношения к оценке 4.5.1. Подготовка тезисов и участие во второй он-лайн конференции


Слайд 21

Экспертные шкалы Шкала 1. Социальная. Регионально-территориальная необходимость проекта 0 – 20 баллов Шкала 2. Индивидуальная. Антропологичность проекта 0 – 25 баллов Шкала 3. Профессиональная. Результативность проекта 0 – 15 баллов Шкала 4. Культурно-информационная. Продуктивность проекта 0 – 15 баллов Шкала 5. Отраслевая. Регионально-ведомственная значимость проекта (модельность) 0 – 25 баллов Проходной барьер от 50 баллов от 50 баллов (1 категория) - муниципальный уровень поддержки; от 70 баллов – областной уровень поддержки; от 80 баллов – высшая категория; от 85 баллов – федеральный уровень поддержки.


Слайд 22

Программа второй очной сессии – муниципальных проектно-методических семинаров «Система образовательных проектов как средство решения муниципально-региональных задач». 10.00 – 10.30. Вступительное слово ведущего семинара – регионального эксперта на тему:«Образовательные проекты как средство решения территориальных задач населения. Введение экспертных критериев». 10.30 – 11.00 Подготовка проектных команд. Знакомство с оценочными листами. 11.00 – 13.00 Взаимная экспертиза проектных команд. 13.00 – 14.00 Обед 14.00 – 18.00 Публичная презентация проектов по теме: «Региональное значения реализации проекта». Выступление экспертирующих команд. 18.00 – 18.30 Рейтинговое голосование 18.30 – 19.00Подведение итогов семинара. 


Слайд 23

Сценарий Он-лайн конференций  Презентируется тема и ее описание-пояснение с детализацией вопросов и позицией модератора Далее происходит обсуждение темы участниками (1 этап) Затем происходит присоединение экспертов (2 этап) Затем участники относятся к позиции экспертов (3 этап) Подведение итогов он-лайн конференции  


Слайд 24

 Он-лайн конференция № 1. Тема: Регионально-территориальная специфика образовательных проектов в Томской области Вопросы конференции: В чем состоит социально-экономическая ситуация в Томской области как основание для образовательного проектирования? Как образовательные моменты могут повлиять на гуманитарно-антропологическую ситуацию в Томской области? Как могут появиться новые образовательные стратегии у жителей Томской области? Какие изменения инициируют проекты в региональной системе образования Томской области (в том числе в системе РСОКО)? Он-лайн конференция № 2. Вопросы конференции: Тема: Регионально-ведомственная значимость образовательных проектов для Томской области На какие базовые проблемы в организации региональной образовательной системы Томской области ориентированы проекты? Какие изменения в регионально-образовательной системе инициируют образовательные проекты? В чем отличительные черты регионально-модельного проекта, способного к переносу и распространению? В чем состоят инструменты такого переноса?


×

HTML:





Ссылка: