'

МЕСТО И РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ Методологические предпосылки здоровьетворящего образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЕСТО И РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ Методологические предпосылки здоровьетворящего образования Орехова Татьяна Федоровна, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой психолого-педагогических дисциплин Магнитогорского государственного университета


Слайд 1

Понятие здоровьетворящего образования Здоровьетворящее образование - это качественная характеристика, еще одна (наряду с обучающей, воспитательной и развивающей) функция целесообразно организованного педагогического процесса, направленно ориентированного на становление (сохранение, поддержание, укрепление и наращивание) здоровья его субъектов (учащихся и учителей) в условиях их взаимодействия в течение каждого учебного дня.


Слайд 2

Здоровье это бинарный феномен, органично, синекретично, неразделимо объединящий в себе два начала: природное и культурное. Здоровье человека – это объем его жизненных сил, которые даются человеку при рождении которые он в процессе своей жизни и культурной деятельности сохраняет, укрепляет и наращивает или растрачивает (чаще всего по неведению или по неразумности) и истощает. Поэтому состояние здоровья человека можно считать одним из показателей культуры его личности.


Слайд 3

Педагогические понятия, ориентированные на здоровье ориентированные на наличный уровень здоровья субъектов педагогического процесса: -- здравосохранный – здоровьесохранный – здоровьесберегающий – здравосберегающий отражающие перспективную направленность педагогической деятельности: -- здравотворческая -- здравосозидательная -- здравообразовательная -- здравоформирующая


Слайд 4

Содержательно понятие «здоровьетворящее образование» включает в себя сумму таких понятий, как здоровье человека, творение и образование. Творение (в контексте понятия здоровьетворящего образования) означает сотворенье, созидание как деятельное свойство творящего субъекта и одновременно как процесс его творческой деятельности. Образование (в самом широком смысле слова) – это процесс формирования образа личности растущего человека в период его становления как культурного существа.


Слайд 5

Здоровьетворящее образование Целью здоровьетворящего образования является формирование у учащихся и учителей как субъектов педагогического процесса готовности к здоровьетворению (к творению своего здоровья), которая проявляется в потребности, способности и решимости человека стать и быть здоровым.


Слайд 6

Методологические предпосылки здоровьетворящего образования 1. Учитель (педагог) - один из ведущих факторов здоровьетворящего образования 2. Здоровье учащихся в определенной мере (согласно принципу взаимозависимости) зависит от здоровья учителя.


Слайд 7

Методологические предпосылки здоровьетворящего образования 3. Личность и жизнь учителя - модель и образец пути здоровья, а, следовательно, нравственности и мудрости для учащихся и их родителей.


Слайд 8

Методологические предпосылки здоровьетворящего образования 4. Разрушение (снижение уровня) здоровья детей (а также самого учителя) в условиях педагогического процесса – следствие, в том числе, недостаточной компетентности учителя в вопросах здоровья человека, которое является интегральной характеристикой его целостного организма.


Слайд 9

Методологические предпосылки здоровьетворящего образования 5. Цель школьного образования – организация полноценной жизни ребенка и учителя во время пребывания их в школе. Первая «обязанность» организма (по Э. Фромму) – быть живым. «Быть живым» – это динамическое, а не статическое понятие. Существование и раскрытие специфических сил организма – это одно и то же. Все организмы имеют врожденное стремление к актуализации заложенных в них возможностей. Отсюда цель человеческой жизни следует понимать как раскрытие его сил и возможностей в соответствии с законами его природы» (Э.Фромм)


Слайд 10

Методологические предпосылки здоровьетворящего образования 7. Система массового образования является механизмом здоровьетворения семьи. 8. Путь здоровьетворения – путь снижения агрессивности, а, следовательно, и преступности среди детей и взрослых.


Слайд 11

Методологические предпосылки здоровьетворящего образования 9. Человек должен рассчитывать только на самого себя. Учитель может дать совет или побуждение, все остальное – дело самого человека. Смысл образования состоит в том, чтобы обеспечить растущему человеку «поле выбора», и именно эту задачу – обозначения всего многообразия возможных выборов – необходимо решать учителю в процессе образования ребенка. Однако показать возможность выборов – это только первый шаг в педагогическом воздействии на волю реципиента. Второй шаг – раскрытие всех возможных последствий каждого их обозначенных выборов и личной ответственности каждого за этот выбор и его последствия.


Слайд 12

Методологические предпосылки здоровьетворящего образования Это те установки сознания, следование которым при организации педагогического процесса будет гарантией не только сохранения и укрепления собственного здоровья учителя и учащихся, но также гарантией отношений взаимопонимания, взаимоподдержки и взаиморазвития.


Слайд 13

Методологические предпосылки здоровьетворящего образования Взрослые и дети, родители и дети, учителя и учащиеся – это пары диалектически связанных субъектов, так сказать диалектические противоположности, которые есть и могут быть только в связи друг с другом.


Слайд 14

Резюме «Мамы, папы, мы без вас, все равно что вы без нас». «Праздник непослушания» Давайте же, дорогие учителя, будем здоровы и счастливы, потому что человек рождается на этот свет для счастья.


×

HTML:





Ссылка: