Психология невербального общения


Презентация изнутри:

Слайд 0

Психология невербального общения Выполнила: асп. Стеценко О.


Слайд 1

Невербальное общение – это неречевая форма общения, включающая такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. Австралийский психолог А. Пиз утверждает, что с помощью слов передается 7 % информации, звуковых средств - 38%, мимики, жестов, позы - 55%. Иными словами, не столь значимо, что говорится, а как это делается. Чувства, не поддающиеся словесному выражению, передаются на языке невербального общения. Невербальное общение ценно тем, что оно спонтанно и проявляется бессознательно. Поэтому, несмотря на то, что люди взвешивают свои слова и контролируют мимику, часто возможна утечка скрываемых чувств через жесты, интонацию и окраску голоса. Т.е., невербальные каналы общения редко поставляют недостоверную информацию, так как они поддаются контролю в меньшей степени, чем словесное общение.


Слайд 2

Невербальные средства общения : интонация, тембр, ширина зрачка, пространство, частота дыхания, жесты и позы, осанка, одежда, мимика, контакт глазами и т.д


Слайд 3


Слайд 4

Преимущества невербальной коммуникации: распознавать затруднения, возникающие на уровне отношений при самом их зарождении: «перехватить» сигналы о них, перестроиться по х оду разговора, изменить тактику ведения беседы; перепроверить правильность своей интерпретации воспринимаемых сигналов, а также вести контроль истинности наблюдения (например, выступили слезы: они могут быть при страдании и боли, а могут быть слезами радости и пр.).


Слайд 5

Жесты открытости: Открытые ладони. Когда собеседник полностью откровенен от протягивает руки либо открывает одну или две ладони полностью или частично. Взгляд прямой. Выражение лица естественное, без напряжения и скованности. Эта поза дружелюбия говорит об открытости, искренности. О ней также говорит пожатие руки с обхватом ее двумя своими руками. Мужчины могут в разговоре расстегнуть рубашку или пиджак. Копирование жестов. В невербальном общении симпатия выражается в непроизвольном копировании жестов друг друга или всего поведения.


Слайд 6

Закрытые жесты и позы (защита, подозрительность, скрытность) Перекрещенные на груди руки поза воспринимается как поза недоверия, несогласия, являются модифицированным вариантом преграды, которую человек выставляет между собой и своим собеседником. Закрытая поза действия, критики, обороны. Руки, скрещенные на груди, перекрещенные ноги в положениях стоя и сидя – классический жест закрытости, недоступности. Частое моргание - признак защиты, растерянности. Эмоциональный статус человека не позволяет чувствовать себя свободно и непринужденно. Если вы попробуете договориться о чем-то с таким собеседником, вполне вероятно, что получите отказ.


Слайд 7

Жесты лжеца: -Прикосновение к ушным мочкам, их потирание и почесывание. -Почесывание носа. В данном случае следует быть крайне внимательным, ведь нос может чесаться и просто так. -Игра с волосами. -Прикрытие рукой рта. -Покусывание ногтей или губ. -Дрожь в коленках. -Частая смена позы. -Сильный наклон головы вперед, либо назад. -Неожиданный и частый кашель. -Скрещивание ног и рук. -Частые затяжки при курении. -Оттягивание воротника одежды


Слайд 8

Агрессивные позы: На первом рисунке назревает конфликт, второй - оценивающая позиция


Слайд 9

Прикрывание рта и почесывание носа Прикрывание рта отражает наличие у собеседника двух противоречивых желаний: высказаться и остаться не услышанным. Если человек в процессе общения притрагивается ко рту или прикрывает его ладонью, это означает, что он по какой-то причине «сдерживает» собственные высказывания.


Слайд 10

Жесты размышления и оценки Сосредоточенность. Выражается в пощипывании переносицы с закрытыми глазами. Когда человек, с которым вы общаетесь, решает, как поступить или что делать, в общем думает над решением определённого вопроса – в это время он может потирать подбородок. Критичность. Если человек держит руку у подбородка, с вытягиванием указательного пальца вдоль щеки, а другой рукой поддерживает локоть, его левая бровь опущена – вы поймете, что у него созрела негативная оценка к происходящему. Позитивность. Интерпретируется как небольшой наклон головы вперед и легкое касание рукой щеки. Корпус тела наклонен вперед. Перед вами заинтересованный в происходящем, положительно относящийся к информации человек.


Слайд 11

Жесты сомнения и неуверенности Недоверие. При слушании собеседника прикрывают рот ладонью.Этот жест говорит о несогласии. Они как бы сдерживают свои высказывания, подавляют истинные чувства и переживания. Если в беседе ваш друг неожиданно сделал жест недоверия, остановитесь и подумайте, какие слова вызвали такую его реакцию? Наблюдая за поведением начальника, подчиненный поймет, что нужно сказать, а о чем лучше промолчать. Недоверие быстро переходит в непринятие, а затем в отказ. Неуверенность. Почесывание или потирание сзади уха или шеи может свидетельствовать о том, что человек не вполне понимает, что от него хотят или что в беседе вы имеете в виду. Рука, обхватывающая другую за локоть сзади, также говорит о неуверенности.


Слайд 12

Жесты и позы, свидетельствующие о нежелании слушать собеседника Скука. Собеседник подпирает свою голову рукой. Понятно, что он безразличен к происходящему. Если же он сидит в аудитории, можно с уверенностью сказать: излагаемый лектором материал совершенно неинтересен. Неодобрение. Стряхивание с себя несуществующих ворсинок, расправление складок одежды, одергивание юбки в невербальном общении признак несогласия вашего оппонента с излагаемой точкой зрения. Готовность уйти. Опущенный взгляд почесывание уха потягивание мочки уха, поворачивание всем корпусом тела к двери или направление ноги в эту сторону. Жест в виде снятия очков также дает сигнал для окончания беседы. Раздражение. Когда человек говорит явную ложь, и понимает, что вы его раскусили, он будет испытывать раздражение от вашей правоты, которое может проявиться в непроизвольном ослаблении галстука или воротника, в потирании шеи, лишних движениях руками, пощипывании сумочки у дамы, машинальном черчении на бумаге.


Слайд 13

Жесты доминирования Превосходство. Так называемая «директорская поза» или «поза босса» в сидячем положении. Руки лежат за головой, одна нога на другой. Если веки едва прикрыты или уголки глаз чуть прищурены, взгляд направлен вниз – перед вами высокомерие, пренебрежение. Равенство. Если в момент соединения двух рук одна оказывается выше тыльной стороной, то её владелец демонстрирует свое ведущее положение или формальное лидерство.


Слайд 14

Тактильные движения Объятия. По характеру объятий, их силе, длительности определяют значение выражаемых человеком чувств. Рукопожатия. Крепкое, энергичное говорит об искренности партнера, его желании продолжить беседу. Обхват руки своими в виде «перчатки» также говорит о дружелюбии. Но если вам протягивают неживую руку, словно дохлую рыбу, с вами не хотят контактировать. Холодная рука в пожатии может сигнализировать о том, что ее владелец либо замерз, либо сильно волнуется


Слайд 15

Тактильные движения Похлопывания по спине или плечу. Проявление дружеского расположения, участия или ободрения. Демонстрируют мужскую силу и готовность его обладателя прийти на помощь. Прикосновения. В учебной деятельности помогают остановить расшалившегося озорника, в случае с глухим человеком – обратить на себя его внимание, во врачебной практике с помощью данного жеста диагностируют состояние здоровья. Поцелуи. Поцелуи могут быть как искренними проявлениями чувств, так и формальными, холодными, традиционными.


Слайд 16

Взгляд визуально-контактный Человек получает через зрение около 80% впечатлений от всех органов чувств. Деловой взгляд – когда мы смотрим на лоб и в глаза собеседника. Часто мы себя так ведем при встрече с малознакомыми людьми, руководителями и начальниками. Социальный взгляд – когда мы направляем глаза на зону лица человека в области рта, носа и глаз. Он характерен в ситуациях непринужденного общения с друзьями и знакомыми. Интимный взгляд – проходит через линию глаз собеседника и опускается на уровень ниже подбородка, шеи на другие части тела. Может быть расширение зрачков, как предвкушение удовольствия.


Слайд 17

Пространственные движения По расположению двух людей за столом можно судить о характере их общения. Позиция углового расположения – наиболее благоприятна для общения ученика с учителем, руководителя с подчиненными, так как у обоих есть достаточный простор для обмена взглядами, жестикулирования. Конкурирующе-оборонительная позиция – применяется в острых обсуждениях, спорах, дискуссиях. Собеседники сидят напротив друг друга, что позволяет хорошо обозревать выражения лица, совершаемые жесты, которые могут ежесекундно меняться в зависимости от остроты обсуждаемых вопросов. Независимая позиция – говорит о нежелании общаться. Собеседники сидят по разным углам стола, что отрицательно влияет на процесс коммуникации. Позиция направленного сотрудничества – между участниками разговора нет никаких физических барьеров, они сидят рядом. Общение носит доверительно-интимный характер. В такой позиции можно обсудить чуть ли не все вопросы и темы, поскольку собеседники полностью принимают друг друга.


Слайд 18

Зоны личного пространства: Интимная зона (15 - 45 см) допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди. Личная зона (45 - 120см) – беседа с друзьями, коллегами. Характерен лишь зрительный контакт. Социальная зона (120 - 400 см) - официальные встречи в кабинетах, преподавательских, т.е. с теми, кого не очень хорошо знают. Публичная зона (более 400 см) - общение в большой группе людей, в лекционной аудитории, на митинге и т.п.


×

HTML:





Ссылка: